7 мин.

Как из нищего превратиться в чемпиона тяжелого дивизиона. История золушки из мира бокса

Джеймс Брэддок не был лучшим боксером своего времени, но все равно запомнился больше остальных

Уникальность Джеймса Брэддока заключается не в его боксерских навыках – он был достаточно прямолинейным и одноруким бойцом – а в его истории, которая идеально олицетворяет «американскую мечту». Без денег и какой-либо поддержки Брэддок пробился к вершинам с самого дна. Но перед этим он на это дно опустился.

Джеймс Уолтер Брэддок родился в Нью-Йорке 7 июня 1905 года в семье ирландских переселенцев Джозефа и Элизабет Брэддок. Чуть позже их семья переехала в Нью-Джерси. Чтобы удерживать семью на плаву Брэддок-старший работал охранником и грузчиком. Как только Джеймсу исполнилось 14 лет, он бросил школу, чтобы помогать отцу. Брэддок работал посыльным в Western Union и курьером на фабрике, пока в конце концов не обнаружил в себе страсть к боксу.

В 1923 года Джеймс проводит первый любительский бой. Брэддок мощно проходится по любителям и уже в 1926 году дебютирует в профессиональном ринге. Первые годы сложились для Джеймса почти идеально. Он имел на своем счету 30 побед (21 нокаутом) при трех поражениях и трех ничьих. Брэддоку выпала возможность сразиться с Томми Лограном за чемпионский пояс в полутяжелом весе.

Бой состоялся 18 июля 1929 года. Томми Логран был топовым боксером с потрясающей ударной техникой. Особенно устрашающим был его джеб. А весь арсенал Брэддока ограничивался мощнейшим ударом с правой. Однако проблема была в том, что для начала в Лограна требовалось попасть. Это Джеймсу как раз и не удавалось. Он проиграл единогласным решением судей. Поражение Лограну стало поворотной точкой в карьере Брэддока. В тот момент что-то внутри Джеймса сломалось, и за следующие четыре года он проиграет двадцать боев. Имя Брэддока пропадет со всех значимых рейтингов.

Параллельно с загибающейся карьерой Брэддок, как и все жители Америки, столкнулся с Великой депрессией. Все сбережения боксера, а также его вложения в таксомоторную компанию в мгновение растворились. Брэддок вместе с женой и тремя детьми остались без средств на проживание. Поначалу Джеймс еще пытался заработать на ринге, но травмы преследовали его. Критической точкой стал бой с посредственным боксером Эйбом Фельдманом 25 сентября 1933 года. В том поединке Джеймс в очередной раз сломал правую руку. После этого он решил завязать с боксом.

Брэддок подрабатывал грузчиком в доках Нью-Джерси, грузил уголь, разгребал снег и даже был барменом – словом, работал везде, где только можно. Однако работа была непостоянной. Желающих заработать было огромное количество, рабочих мест – намного меньше. Дошло до того, что Брэддок написал заявление на получение социального пособия. Боксер с семьей часто недоедали, электричество то и дело отключали за неуплату налогов, а дети спали в одной кроватке, чтобы было теплее.

Казалось, из этой ситуации нет выхода. Возможно, так думал и Брэддок. Но был один человек, который верил в Джеймса до самого конца, – его менеджер Джо Гулд, который носился по Мэдисон-сквер-гарден и предлагал Брэддока промоутерам в качестве бойца. Наконец, удача улыбнулась Джеймсу. Один из боксеров получил травму за два дня до боя с топовым проспектом Джоном Гриффином. Брэддоку предложили выйти на бой на коротком уведомлении. Ни о каком времени на подготовку даже не было речи – Джеймса бросали в ринг, как кусок мяса для битья.

Несмотря на это, 14 июня 1934 года Джеймс сенсационно одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде. Мощная физическая форма Брэддока стала настоящим шоком для всех зрителей. Причина – большое количество работы на свежем воздухе, а также восстановление правой руки за счет постоянной работы одной левой. Это же сделало левую Брэддока опасным оружием, а боксера – более разнообразным.

50 долларов за победу над Гриффином тут же ушли на погашение долгов. Брэддок вновь стал нищим, и никаких боев не намечалось. Однако Джо Гулд понял, что на камбэке старичка можно неплохо заработать, поэтому выбил для Джеймса еще несколько боев. 16 ноября 1934 года Брэддок победил Джона Льюиса по очкам, а через четыре месяца уничтожил Арта Ласки и выиграл единогласным решением судей.

Вместе с резким скачком в карьере улучшалось и финансовое состояние боксера. На тот момент Джеймсу уже не грозила бедность, поэтому он совершил по-настоящему достойный поступок, сделавший его любимчиком публики, – он вернул государству всю сумму, которую получил по программе социального пособия. Особенно популярным Джеймс был среди бедных слоев населения. Брэддок собственным примером показывал таким людям, что подняться со дна возможно, если прикладывать неимоверные усилия.

После серии побед Джо Гулд выбил Брэддоку бой против Макса Бэра – действующего обладателя пояса в тяжелом весе. Публика симпатизировала Брэддоку, но все были уверены в победе Бэра. Ставки принимались из расчета 10 к 1 в пользу Бэра. Тем не менее Брэддок в кинохронике не сомневался в своей победе: «Ирландцы долго ждали, когда же у них появится чемпион в тяжелом весе. Думаю, я подарю его им вот этой правой рукой, когда встречусь с Максом Бэром».

Брэддок максимально серьезно готовился к бою. Он без устали тренировался, чтобы завоевать титул. Бэр, напротив, совершенно забил на подготовку. Он постоянно пил и тусил, а перед боем даже повредил руку.

Поединок прошел 13 июня 1935 года. Бэр очень вальяжно начал бой, и заслуженно пропустил от Брэддока множество ударов. Макс проснулся только к седьмому раунду, когда бой был уже почти проигран. Последующие раунды прошли в дикой, практически равной рубке, в которой от Джеймса требовалось только одно – не упасть. С этим боксер, который поднялся с самого дна, справился как нельзя лучше. Несмотря на все прогнозы, журналисты и болельщики не учли самого главного – силы духа Брэддока. Джеймс победил единогласным решением судей и стал новым чемпионом мира в тяжелом весе.

Джеймс потерял титул в следующем же бою – через два года он вышел на ринг против легендарного Джо Луиса. Брэддок закончил бой с выбитым зубом, а на его лицо наложили 23 шва. Однако он не закончил карьеру и в 1938 году в равном бою одолел по очкам одного из лучших боксеров в истории Великобритании – Томми Фарра. На этом удивительный путь Брэддока в боксе был завершен.

Во время Второй мировой войны Брэддок вместе с менеджером Джо Гулдом закончил военную школу лейтенантом и в 1942 году поступил в ряды регулярной армии. В течение трех лет Джеймс обучал американских солдат самообороне на Сайпане, а по возвращении домой занялся поставкой оборудования из армейских запасов. Помня, как легко исчезают деньги, бывший боксер работал до конца жизни.

Джеймс Брэддок умер во сне 29 ноября 1974 года в возрасте 69 лет у себя дома в Нью-Джерси. В 2001 году его включили в Международный зал славы бокса, а в 2005-м режиссер Рон Ховард снял фильм «Нокдаун» («Cinderella man»), основанный на жизни Брэддока. Главную роль исполнил Рассел Кроу.

История Джеймса Брэддока – это история золушки. Истощенные Великой депрессией жители Америки сравнивали себя с боксером. Брэддок был настоящим символом символом победы. Глядя на него, все проблемы казались решаемыми.

Великая драма о боксе, которая оказалась в тени «Рокки». Вспоминаем «Бешеного быка» с Робертом Де Ниро

Вспоминаем, как началась серия фильмов о «Рокки». Это кино сделало Сталлоне суперзвездой