Блог Жребий брошен

Одноглазый спаситель Бобби Фирмино

Первый тур розыгрыша Лиги Чемпионов подарил нам безоговорочную центральную афишу, которая, в свою очередь, подарила шикарное зрелище и полностью оправдала ожидания.

Описывая отчетный матч «красных» (потому что больше будет все-таки про них), позволю себе ссылаться и на предыдущую встречу команды. По нескольким причинам:

- серьезное доминирование «Ливерпуля» в обеих играх;

- итоговый перевес всего лишь в один мяч;

- довольно схожий рисунок игры соперников, который был обусловлен действиями «ЛФК»;

- пункт, который вытекает из предыдущего – действия нападающих и полузащитников;

- Джеймс Милнер.

В последних двух матчах команда Юргена Клоппа была интереснее, активнее, быстрее, приятнее глазу и просто лучше своих оппонентов. Это подтверждают результаты, статистика, мнения экспертов и визуальное восприятие.

В игре с «ПСЖ» совершенно очевидным был тактический ход с перегрузом на правый фланг. Про отработку Неймара в обороне сказано не меньше, чем про его страдания после нарушений. Ди Марии мало того, что приходится подчищать за двоих, так еще и не сказать, что это главный конек аргентинца. А у нас там, пока не совсем внятный и любящий отдавать пасы чужим, но все же Мохамед Салах и очень внятный, и растущий (в футбольном смысле) не по дням, а по часам, Трент Александр-Арнольд.

ТАА

В итоге, почти половина (48%) действий «мерсисайдцев» происходили именно на этом крыле, а у Трента 91-на встреча с мячом (больше всех в команде). Не забудем еще сказать про прямые обязанности молодого англичанина. 5 выигранных единоборств и никакой тени смущения перед именитым оппонентом.

От очевидного тренерского маневра Клоппа переходим к менее очевидному. Делаем скидку на то, что у «ТТХ» не было нескольких ключевых игроков, а «ПСЖ» силен своими флангами, но в обеих встречах хозяин в центре поля был только один. Точнее, три, но оба раза это были игроки «Ливерпуля». Причем им не надо было особо геройствовать и выгрызать мячи в отчаянных подкатах. Полузащитники «красных» играли на опережение – прекрасно двигались и постоянно перекрывали варианты для передач.

Тепловая карта

Картина была бы не полной без движения форвардов. Один из двух лучших в мире (по словам Тухеля) атакующих трезубцев постоянно держал в напряжении защитников противника. Не скажу, что это был супер интенсивный прессинг, какой мы часто видели раньше. Нет, но кто-то из нападающих постоянно обозначал движение в сторону защитника, владеющего мячом, заставляя того искать варианты для передачи. Центр поля в этот момент надежно охранялся сторожевым кооперативом «Джеймс Милнер и Ко», поэтому игроку с мячом приходилось либо делать забросы (в игре со «шпорами» это очень бросалось в глаза), либо катать его поперек поля со своими коллегами-дефендерами.

Теперь про главу сторожевого кооператива.

Джеймс Милнер

Джеймс Милнер в свои 97 (32) является самым возрастным игроком команды. При этом в матче с «Тоттенхэмом» пробегает на полтора километра больше товарищей (и это еще до финального свистка), а после вчерашней игры заставляет Гари Линекера лично извиняться за свой давнишний твит о том, что он не знает, что Джеймс представляет из себя на футбольном поле. Оправдываясь, Гари сказал примерно следующее: «Я имел в виду, что я не знал, на какой позиции ты можешь играть. Теперь знаю – на любой». Самое интересное, что сначала я увидел тепловую карту Милнера в игре с «ПСЖ». Ради интереса можете по ссылке сравнить с остальными.

Милнер тепловая карта

И только потом – историю про твит. Джеймс действительно в огне и действительно везде. Как же здорово, когда в коллективе есть человек, который впрягается и изо всех сил старается сделать свою работу максимально хорошо.

Два слова о «ПСЖ» и переходим к выводам. Делаем скидку на то, что уже несколько лет, как для многих команд ЛЧ начинается с раунда плей-офф. Я имею в виду, что во многих группах все на столько очевидно по раскладам, что грандам можно особо не напрягаться. И хоть у парижан группа не самая простая, но предположим, что в первом матче, на выезде, с главным конкурентом они решили не выкладываться на все 100 и постараться зацепить ничью. Что, кстати, практически и получилось. Но за просмотром игры я словил (привет редактуре))) себя на мысли о своем отношении к «парижу». «Нам все что-то должны!». Шейхам – Лигу Чемпионов, Неймару – Золотой мяч, Кавани – пробитие штрафных и т.д. Вот только никто пока не может внятно объяснить, за какие заслуги им это подавать.

Возвращаясь к «Ливерпулю». Все тот же Линекер спросил у Милнера, готова ли команда в этом сезоне пройти на шаг дальше в ЛЧ. Майкл Оуэн сказал, что «красные» и «Сити» – это два его главных претендента на «ушастого» в этом году.

Да, действительно, поводы для радости есть. 5 из 5 в чемпионате, в первом туре Лиги повержен грозный оппонент. Но! Это всего лишь 5 игр и только первый тур! Но забежать вперед очень хочется, поэтому я скажу следующее. Мне очень нравится наблюдать за изменениями и прогрессом Клоппа-тренера и его команды. Мне очень нравится футбол, в который играет эта команда. Мне очень нравится сама концепция развития коллектива и ее относительная (с учетом нынешних реалий) долгосрочность. Юрген не приходил на все готовое и не тратил космические бюджеты, чтобы сразу подогнать команду под себя и желаемые результаты (при всем уважении к тому, чью фамилию нельзя называть). Он точно не антикризисный управляющий, который принимает команду после такого же специалиста, добивается успеха, проваливается и передает дела следующему. И очень хочется верить, что в этом сезоне команда немецкого тренера вышла на проектные и, самое главное, управляемые мощности. В прошлом сезоне всем стало окончательно ясно, что «мерсисайдцы» обладают такой футбольной силой, что могут победить кого угодно, но еще не до конца умеют этой силой управлять.

Знаете (это я вспоминаю пункт про перевес в один мяч), даже прошлогодний «Ливерпуль» одну из этих игр мог бы закончить вничью, а вторую – и вовсе проиграть. И никто бы особо не удивился, просто валидольчику бы накапал себе побольше. А этот, даже с одним закрытым глазом, находит силы побеждать. Очень хочется посмотреть, как эта команда играет во все глаза!

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог, хоть мне 33 и я не подхожу под формат))).

Сделаем sports лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья