Блог Жребий брошен

Франция – фаворит финала. Хорваты – несгибаемы

Прогнозы – неотъемлемая часть любого крупного футбольного турнира. Многие прогнозисты, чтобы не быть банальными, в числе фаворитов называют одну-две команды, которые могут «пошуметь». Обычно такие сборные действительно «шумят», выбивают кого-то из потенциальных победителей, завоевывают симпатии зрителей и проигрывают в полуфинале.

Я уже писал об этом, но повторюсь, потому что уж больно фраза хороша. В одной не футбольной передаче не футбольные люди сказали следующее: «В полуфинале будут играть три фаворита и одна команда, от которой этого никто не ждет». В действительности получилось с точностью до наоборот – из фаворитов-фаворитов до предпоследней стадии добралась только Франция. Сборная Хорватии решила пойти еще дальше и удивить всех не только попаданием в 1/2, но и в главный матч всего турнира.

Хотя начиналось все для «шашечных» не так уж и радужно.

гол

Уже на 5-ой минуте Лука Модрич рисковал подпортить свою карму, заработав штрафной, который реализовал Киран Триппьер. Вот была бы гримаса футбола, если бы счет не изменился! Герой Хорватии своим нарушением выбивает команду из турнира. Весь первый тайм складывалось впечатление, что все к тому и идет.

Англичане были быстрее, острее и интереснее. Крайние защитники всегда оказывались на своих местах, а мобильная тройка в центре сковывала главных фантазеров противника. Поэтому у хорватов не получалось ни через фланги, ни через центр. Модрич был чаще замечен у своих ворот, Манджукич постоянно находился под присмотром центральных защитников, Ребич, возможно, впервые на турнире проиграл кому-то силовую борьбу (Магуайру), а крайним защитникам не давали ни секунды, чтобы выцелить точный навес.

Англичане преуспевали не только в обороне, но и в атаке. «Львы» имели свой железный момент, чтобы похоронить интригу. VAR бы отменил вне игры, если бы Кейн забил хоть с первой, хоть со второй попытки. Но, видимо, no penalty – no party. С учетом молодости и двух овертаймов в пассиве у хорватов, казалось, что у подопечных Ее Величества есть все шансы, чтобы довести эту игру до победы. Скорее всего, молодость и подвела.

В перерыве тренеры не сделали замен и не преподнесли друг другу тактических сюрпризов. Англия надеялась удержать, Хорватия забить. А Иван Перишич в очередной раз напомнил нам, что футбол – игра командная и не Модричем единым живы хорваты. За счет умного движения (увел за собой к лицевой Триппьера и Уокера) появилось пространство и время у Ракитича. Для Ивана каталонского передачи на 48 метров (именно столько пролетел мяч до Шиме Врсалько) никогда не были проблемой. И снова свободное место и время, что вернуть мяч Перишичу, который выбежал из-за спин двух защитников и чуть не внес голову Кайла Уокера вместе с мячом в ворота. Где-то одобряет один швед с фамилией, заканчивающейся на «-вич».

гол 2

Гол воодушевил хорватов и накачал их самым эффективным допингом в футболе. А Англия дрогнула и поплыла… Буквально через 3 минуты все тот же Перишич чуть не освободил своих партнеров от очередного овертайма. Англичан спасла штанга. Это чуть остудило пыл игроков из страны с самым классным президентом, а подопечные Гарета Саутгейта нашли в себе силы, чтобы успокоиться и дотянуть до конца основного времени, не более того.

Было бы интересно посмотреть, чем бы закончилась после матчевая лотерея пенальти в исполнении этих двух команд, но...

Марио

В романе Стендаля «Пармская обитель» есть слова, которые очень точно объясняют действия Джона Стоунза в моменте с голом. «Узник гораздо чаще думает о ключах от камеры, нежели охранник». Нападающий гораздо чаще думает о воротах, нежели защитник. Именно в тот момент, когда Перишич выигрывал верховую борьбу и делал скидку, скорее, на удачу, Джон на долю секунды выключился из игры. Марио – нет. А дальше – дело техники и одного касания. Вынимай! Эта фраза также объясняет, почему на 30-ой минуте Кейн не покатил на пустые ворота Стерлингу. Иногда инстинкт убийцы идет нападающему во вред.

А потом я увидел лучшие 15 минут футбола в исполнении хорватов. Третий овертайм за турнир, а это, между прочим, один дополнительный матч! Добавляем сюда две серии пенальти, которые, возможно, еще больше опустошают эмоционально. Но команда не ушла в глухую оборону, а носилась по полю и прессинговала соперника, который хоть и играл вдесятером, но так и не смог создать ничего толкового, чтобы спастись. Маркус, Маркус, зачем такую мягкую подачу делал? Надо было лупить в направлении ворот, там бы внесли.

Заглядывая одним глазком в финал, приходим к тому, что написано в заголовке. Все карты на руках у французов.

Состав, набитый под завязку звездами, которые два года назад один финал проиграли. А это – бесценный опыт, который закаляет получше любых побед.

Прагматичный тренер, который очень здорово умеет подстраиваться под соперника. Хоть я и назвал Дидье Дешама слабым звеном этой команды после матча с Аргентиной (от своих слов не отказываюсь, но только в контексте именно той игры), это не мешает мне аплодировать ему стоя за то, как он лишил самую контратакующую команду турнира ее главного оружия в полуфинале.

Дешам

Взошедшая звезда Килиана Мбаппе или тот самый фактор Х, который может придумать что-то эдакое (эта пятка на Жиру до сих пор вызывает легкую футбольную эрекцию) и перевернуть даже самый неудачно складывающийся матч в твою пользу.

Да что говорить, если даже приметы за французов. В 98-м году сборная также играла в группе С, по ходу турнира три защитника отметились голами (Лизаразю, Блан и Тюрам, сейчас Варан, Умтити и Павар), «Реал» взял Лигу Чемпионов и, самое главное, 20 лет назад Израиль выиграл «Евровидение». Против последнего аргумента у Хорватии точно нет шансов)).

И все-таки, на мой взгляд, решающим может стать фактор физики. Про овертаймы сказали, лидеры хорватской сборной уже не молоды, и за плечами каждого из них очень длинный сезон. Минус один день на восстановление. Не забываем о том, что сам Чемпионат мира – достаточно протяженный турнир. Невозможно держать команду на пике формы в течение целого месяца. Возможно, именно поэтому «трехцветные» так невыразительно смотрелись в группе, постепенно набирая кондиции к встречам плей-офф. Причем есть ощущение, что ни в одном из этих матчей команде не приходилось включать полные обороты. Хорваты же, наоборот, очень резво начали, но каждая последующая победа давалась все сложнее.

Да, я понимаю, что хочется верить в красивую сказку со счастливым концом, и за андердога всегда болеется охотнее. Но жизнь, как и футбол, иногда бывает очень цинична и жестока. Маленькой и гордой «шашечной» стране будет очень тяжело в финале. Но раз уж «усы надежды» сработали, то, может, и у хорватов найдется своя примета, которая окажется сильнее всех французских? Ждать осталось совсем не долго.

Спасибо за внимание.

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья