Блог Футбол, Мировой спорт и ... ты

«Эра» Хиддинка, её «наследие» и её более чем логичный конец в Сборной России

2007. Израиль-Россия(2:1). Сид:АРШАВИН-Семшов-БИЛЯЛЕТДИНОВ-Зырянов-ЖИРКОВ; стоя:Габулов-Игнашевич-А.Березуцкий-Павлюченко-В.Березуцкий-Анюков.     Это поражение от техничной и в меру самобытной,но вместе с тем,весьма посредственной(а главное,не мотивированной в этой встрече!) израильской сборной,наглядно показало тренерскую неспособность Хиддинка, именно в решающих матчах(как,к слову,и ещё более унизительное поражение,двумя годами спустя,в 2009,в решающем отбор.матче в Словении...)  

 

 

Поражение в Израиле могло закончить эру Хиддинка уже в том же отборочном цикле 2006/2007гг, в котором сборная России по сути из 6 матчей против относительно серьёзных соперников(Англии,Хорватии и Израиля)...умудрилась выиграть только ОДИН- и,думается,уже в силу одного этого, целиком закономерно, должна была оказаться за бортом европейского первенства 2008года... Но Судьбе было угодно сделать тогда нам безусловный и не менее странный подарок- в виде совершенно нелогичного и неожиданного домашнего поражения сборной Англии(Лампарда,Жерарда,Руни и Оуэна!..) от совершенно немотивированных в том матче хорватов... Что это было?- Тонкая ли диверсия со стороны мира подпольного Тотализатора(уже полностью захватившего и насквозь пронизывающего весь современный футбол- тотально порабощённый немыслимо-баснословными деньгами!..)?  Либо у туманных и непонятных в тот момент англичан,возможно,были и другие, свои собственные, причины- не желать выходить в финальную стадию чемпионата Европы(возможно,наподобие каких-то своих личных счётов со своей же собственной Федерацией, или же что-то тому подобное...)? 

 

Да в конечном счёте это было и не так уж важно- куда важнее и не менее очевидно было тогда то, что сами, без посторонней помощи(будь то хорватов, либо же даже самих англичан...) мы решить задачу выхода из группы так тогда фактически и не сумели. И тем не менее, Хиддинк был объявлен едва ли не "национальным героем", "спасителем" и "волшебником"... Да и уже на самом финальном турнире мы сумели одержать фактически только одну по-настоящему серьёзную победу- над одним только по-настоящему серьёзным соперником-голландцами(причём лишь в дополнительное время, и в более чем странной ситуации,когда судья вначале удалил нашего защитника(Колодина), а затем сам же и отменил своё собственное решение- едва ли не уникальный случай во всей футбольной истории!..)

 

При этом мы уступили тогда другому не менее серьёзному сопернику- испанцам, по сумме двух встреч, и вовсе, с более чем неприличным счётом: 1:7(!!), который мог быть не обидным и не унизительным,пожалуй, лишь для команд уровня Кипра,Албании, или на худой конец, Северной Ирландии. И как тут,к слову,не вспомнить,что всего четырьмя годами ранее,на Евро-2004, Романцевская(по стилю и духу!) сборная,да ещё и обескровленная в середине поля потерей дисквалифицированного Титова и отягощённая, слишком уж запредельным(36-летним!) возрастом Мостового, сумела сыграть с Испанией, фактически на равных, уступив ей лишь в конце встречи, с более чем достойным, минимальным счётом(0:1)... И тем не менее, и это,скажем так,далеко не бесспорное «достижение» было возведено Хиддинку едва ли не в ранг, чуть ли не нового «чуда»...

 

А если же рассмотреть данный «успех» и данный вопрос действительно более не менее объективно и всесторонне, то,думаю, надо будет просто признать, что Хиддинк тогда, в 2008году, в какой-то мере пошёл по стопам Лобановского, и попытался едва ли не открыто заменить игровую и комбинационную составляющие российской сборной на...фактически одну только исключительно энергетическую компоненту игры(но естественно,что всё это могло иметь лишь сиюминутный и ОДНОРАЗОВЫЙ эффект!..) И как-то символично в этом отношении было и то, что вырванная в дополнительное время,победа в четвертьфинальном матче с Голландией...была следствием совершено не естественных для дополнительного времени скоростей,- что заставило даже сторонних футбольных обозревателей, в своём слегка закрытом и полуофициальном кругу, говорить о едва ли не открытом применении в ходе этого матча командой Хиддинка допинга, либо же чего-то близкого и аналогичного этому... Да и если посмотреть с чисто, сугубо футбольной точки зрения, то всё будет выглядеть не менее скомкано и неопределённо, прежде всего, в тактическом и комбинационном рисунке той команды Хиддинка на Чемпионате Европы-2008...

 

К примеру, попытка "играть" едва ли не исключительно одними опорными(большей частью оборонительными!) полузащитниками: Семшов,Зырянов,Семак,Торбинский, к которым,вскоре,уже в осенних отбор.матчах Хиддинк добавит и ещё одного разрушителя- Денисова!.. И всё это за счёт последовательного вывода из состава сборной кадровых и идейных полузащитников-Созидателей: Титова,Лоськова,Хохлова,Измайлова,- а на самом турнире Хиддинк уберёт и фактически последнего чистого полузащитника созидательного плана- Д.Билялетдинова, заменив его примитивным и узко-фланговым энергичным бегунком И.Саенко... Я уже не говорю о том, что начиная всё с того же 2008года, Хиддинк переделает и такого классически атакующего полузащитника,как Ю.Жирков во флангового линейного защитника, пусть и с большим, но уж очень предсказуемым,а главное,схематичным диапазоном действия на поле...

 

И целиком неудивительно, что в сборной Хиддинка, за исключением Аршавина, будет фактически(как когда-то и в сборных Лобановского) упразднён и фактически запрещён дриблинг, да и просто, более не менее, неординарные, непредсказуемые и самостоятельные решения на поле, и прежде всего в полузащите!.. Да,пожалуй,победа над Англией, осенью 2007года,и была последней победой НАСТОЯЩЕЙ Сборной России, одержанной в своём НАСТОЯЩЕМ, созидательном и комбинационном Стиле. Это,не побоюсь утверждать, была ещё не столько команда Хиддинка, сколько ещё, по-прежнему, Романцевско-Сёминская Сборная, с отчётливым игровым и комбинационным рисунком: Так,к примеру, оба опорных- Семшов и Зырянов в том матче,как когда-то ТИТОВ и АЛЕНИЧЕВ!- были даже не столько опорными, сколько Зачинателями и организаторами практически всей комбинационной и созидательной игры своей команды!..

 

Два не менее классических полузащитника атакующего плана: Жирков и Билялетдинов(причём,последний, классический центральный созидатель!) И,наконец, опять-таки два чистых форварда: А.АРШАВИН- А.КЕРЖАКОВ- игроки,ко всему прочему, с подчёркнуто комбинационным(а отнюдь не таранным!) мышлением... Да,это во многом была ещё Спартаковская, по своему игровому мировоззрению Сборная, и прежде всего, по отношению к игре в Середине поля, с большим количеством дриблинга,импровизации и свободы мышления на поле!.. Но а дальше Хиддинк начал своё "универсализаторское" дело, фактически по выкорчёвыванию из сборной России всех её более не менее самобытных и утончённо-комбинационных черт и неповторимых особенностей игрового почерка... Иными словами,можно даже сказать,что Хиддинк, как когда-то и Лобановский, решил побеждать...без футбола, за счёт едва ли не исключительно беговой,энергетической и ОКОЛО-футбольной Составляющих...

 

Чем это закончилось- хорошо известно. Закономерное поражение в решающем отборочном стыковом матче,осенью 2009, от более чем скромной,но тем не менее, пытающейся ИГРАТЬ(а не перебегивать!) в Футбол(а не в его "универсализаторское" подобие)- сборной Словении, и как следствие, даже непопадание в число 32 участников Чемпионата Мира 2010 года... Но это было бы ещё,в какой-то степени, полбеды- куда важнее и печальнее,на мой взгляд, то, что начиная примерно с того-же "триумфального" 2008года,благодаря "универсализаторским" усилиям Хиддинка, сборная России фактически УТРАТИЛА на поле свою игровую УЗНАВАЕМОСТЬ и узнаваемость своего отчётливого игрового Почерка(когда-то подчёркнуто Комбинационно-Созидательного!)... И это,пожалуй,особенно наглядно проявилось и в последующие годы(точнее, в безвременье Хиддинка и его "наследников"- Слуцкого,Черчесова и т.п...)

 

И,действительно,сейчас, когда наблюдаешь, как заставляет играть(а точнее, МУЧАТЬСЯ на поле!) свою сборную С.Черчесов,для которого,фланговые защитники-бегунки,наподобии Рауша или Фернандеса,- в одинаковой степени хороши и для роли "классических фланговых полузащитников", то по-неволе начинаешь понимать, а точнее, чувствовать, не только тренерскую и человеческую ущербность самого Черчесова, но и то, как живуче, в своей игровой и человеческой БЕЗЛИКОСТИ, оказалось для российской сборной..."наследие" Хиддинка.

 

Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья