Koyr á B68!
Блог

Неделя разгромов и отставок. Обзор матчей 10-го тура премьер-лиги и 1/4 финала Кубка Фарерских островов

Второй круг чемпионата Фарерских островов тофтирцы начали с домашнего матча против «Вуйчингура», продолжающего погоню за золотые медали.

Обстановка перед матчем

Андре Ольсен стал и.о. главного тренера «Б68»

Из лазарета в команду вернулся Гилли Самуэльсен, отбыл дисквалификацию Бубакар Дабо. На этом хорошие новости для «Б68» заканчивались, и начинались плохие, нет, очень плохие.

Огромный моральный удар по команде нанесла отставка Эссура Хансена – клубной легенды и творца долгожданного возвращения тофтирцев в класс сильнейших. Исполняющим обязанности главного тренера стал его помощник Андре Ольсен. Учитывая его "подвиг" в прошлом сезоне, когда 31-летний специалист на один матч принял «НСИ» (ничья с безнадёжным аутсайдером в лице «ИФ»), болельщики могли даже не надеяться на какие-то качественные улучшения игры их любимой команды.

А накануне встречи стало известно о тяжёлых проблемах тофтирцев во вратарской линии. Несмотря на то, что вратарь Рагнар Линдхольм смог доиграть прошлый матч до конца, медобследование после игры выявило у него два серьёзных ушиба, и он был вынужден пропустить встречу. Основной голкипер «Б68» Роуи Хенце уже давно травмирован, а третий вратарь Свенд Даниэльсен не мог принять участие в матче из-за контрольной по математике.

В итоге клуб обратился в Фарерскую футбольную федерацию и получил разрешение арендовать голкипера вне трансферного окна. Им стал 42-летний Майнхардт Поадльссон Йоэнсен, до недавнего времени числившийся вторым вратарём в «КИ». Помимо отсутствия игровой практики у "новичка", болельщиков напрягал ещё один факт из его биографии – в 2004 году Йоэнсен уже приходил в «Б68» при схожих обстоятельствах, и по итогам того сезона клуб покинул премьер-лигу, заняв последнее место.

"Викинги" подходили к игре с пустым лазаретом и без дисквалификаций. Месяц назад они уже громили «Б68» со счётом 4:0, а с учётом новых проблем у тофтирцев, в этот раз подопечные Йоухана Петура Поульсена могли рассчитывать и на более крупную победу.

Счёт прошлой игры горел на табло уже через полчаса

На 29-й минуте Олаф Боарарсон стал автором четвёртого гола

Первая серьёзная атака «Вуйчингура» на 9-й минуте привела к забитому мячу. Боарур Хансен навесил мяч в штрафную на Сёльви Ватнамара. Обработав мяч, он закатил его в ворота несильным ударом – голкипер тофтирцев Йоэнсен среагировал на долю секунды позже, и потому его прыжок выглядел скорее как жест бессилия. На 16-й минуте Йоэнсен напротив, решил не прыгать за мячом после удара всё того же Ватнамара, и в итоге провожал его в ворота взглядом. 3 минуты спустя после подачи углового отличился брат Сёльви Гуннар. А на 29-й минуте "викинги" установили на табло счёт прошлой игры с тофтирцами – Йоэнсен снова не уследил за мячом и позволил забить Олафу Боарарсону.

После этого «Вуйчингур» сбавил темп, но всё равно продолжил держать «Б68» у ворот Йоэнсена. К счастью, защита тофтирцев помогла избежать новых курьёзов своего вратаря.

Главное унижение в сезоне

42-летнему Майнхардту Йоэнсену пришлось вынимать из сетки 6 мячей

Андре Ольсен, которому терять уже было по сути нечего, в перерыве перестроил свою команду в атакующую формацию. Однако у тофтирцев прошла всего одна хорошая атака – на 49-й минуте Гилли Самуэльсен пробил под перекладину, но вратарь "викингов" Боарур о Рейнатрё всё же сумел дотянуться до мяча, переведя его на угловой.

Встреча шла в нейтральном ключе до 62-й минуты. Тогда Боарур Йенсен ошибся с пасом назад, отдав мяч форварду "викингов" Мартину Клайну. Клайн увидел ни кем не опекаемого Боарарсона, сделал длинную передачу на него, и тот сильным ударом прошил Йоэнсена. На 88-й минуте защитник тофтирцев Эйдан Лю сфолил против Сёльви Ватнамара в своей штрафной. Последний реализовал назначенный пенальти, оформив хет-трик.

Финаьный свисток ознаменовал не только конец мучений тофтирцев, но также и работы Андре Ольсена в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В правлении «Б68» уже определились с новым наставником и официально объявят о назначении накануне важнейшей домашней игры против «ЭБ/Стреймур».

«Б68» Тофтир – «Вуйчингур» Норагёта – 0:6 (0:4)

Голы: С. Ватнамар (9, 16, пен. 88), Г. Ватнамар (19), Боарарсон (29, 62) Тофтир. Стадион «Тофта Лайквёдлур». 300 зрителей. Судья - Йоухан Хендрик Эдлефсен («МБ»)

«Б68»: Йоэнсен, Лю, А. Йенсен (к) (Ито, 85), Б. Йенсен, Йоханнесен, Самуэльсен (Петерсен, 64), Дабо (Хёйгор, 79), Т. Томсен (Н. Йенсен, 46), Самба, Лёчин (Клементсен, 79), Лау Нильсен Главный тренер - Андре Ольсен (и.о.)

«Вуйчингур»: Рейнатрё, А. Грегерсен (к) (Йонхардссон, 46), Мнени (Я. Томсен, 70), Боарарсон, Хансен, Тури (Клайн, 51), Свенссон, С. Ватнамар, Г. Ватнамар, Б. Грегерсен, Ольсен Главный тренер - Йоухан Петур Поульсен

Другие матчи 10-го тура фарерской премьер-лиги

«Скала» отобрала очки у грозного «ХБ»

«ЭБ/Стреймур» Айи – «Б36» Торсхавн – 1:5 (1:4) Голы: Эль Мустаж (7) – Пшибыльский (12, 24), Якобсен (21), Йохансен (43), Стоянов (81)

Столичный коллектив снова уверенно разобрался с парнями из Айи. А ведь для последних всё начиналось отлично: уже на 7-й минуте защитник Эль Мустаж дальним ударом открыл счёт. Вот только уже через 5 минут "чёрно-белые" его сравняли, а к концу первого тайма на табло горел разгром. В начале второй половины игры схлопотал удаление важный игрок хозяев Филип Джорджевич (отличные новости для «Б68», ведь он пропустит именно игру с тофтирцами). Игроки «Б36» решили приберечь силы и не стали превращать разгром в избиение. Однако в концовке встречи ещё один мяч "чёрно-синим" всё-таки забил вышедший на замену Урош Стоянов.

«НСИ» Рунавуйк – «АБ» Арджир – 1:4 (0:0) Голы: Нольсё (90+1) – Линд (48), Мариско (73), Азодо (90), Дрангастайн (90+2)

То, что начиналось как равная игра в первом тайме, превратилось в тотальное унижение хозяев во втором. Рунавуйчане "проснулись" только в добавленное время, когда уже горели 0:3, видимо пересмотрев камбэки из футбола топ-уровня. В первую дополнительную минуту Кляминт Ольсен вывел один на один Байнира Нольсё. Тот уверенно отквитал один мяч, но праздновать не стал, как чтобы игра продолжилась можно скорее. Вот только перехват мяча после розыгрыша у игроков «НСИ» не получился и они пропустили четвёртый мяч. Но самое интересное случилось уже на послематчевой пресс-конференции. Там объявил об отставке... нет, не главный тренер рунавуйчан Тоди Йоунссон, полностью проваливший задачу клуба в виде борьбы за медали, а наставник арджирцев Соамаль Хенце! Несмотря на две разгромные победы подряд, он принял решение покинуть «АБ», объяснив это изменением клубных приоритетов.

«07 Вестур» Сёрвоавур – «КИ» Клаксвуйк – 0:6 (0:3) Голы: Бьярталуй (пен. 10, 28, 83), Миккельсен (36), Шабала (67), Андреасен (90+1)

Про матчи «КИ» писать становится уже утомительно: клаксвуйчане вновь продемонстрировали чемпионскую игру, разорвав уступающего в классе соперника. Один раз они пропустили сёрвоавурцев в свою штрафную, и Янус Самуэльсен запулил прямо в голкипера «КИ». Лучший бомбардир клаксвуйчан Поадль Клеттскар в этой игре не забил, зато хет-триком отметился Йоуаннес Бьярталуй, а также по голу записали на свой счёт Мадс Миккельсен, Валерий Шабала и Доавид Андреасен.

«Скала» – «ХБ» Торсхавн – 1:1 (0:0) Голы: Якобсен (78) – Сойлу (59)

Единственный матч тура, где не случилось разгромной победы. "Красно-чёрные" опозорились, потеряв очки в поединке с главным аутсайдером первенства. На 59-й минуте Дан уй Сойлу вывел «ХБ» вперёд, затолкав мяч в ворота «Скалы» с пары метров. Столичные гости попытались увеличить добытое преимущество и создали ещё несколько опасных атак, но не преуспели. А ближайшая атака скальчан обернулась весьма спорным голом: Пятур Якобсен замыкал прострел Мартина Йохансена на грани офсайда. Судья засчитал мяч и разозлил голкипера Тайтура Джестссона. К счастью, он извлёк опыт из позапрошлой игры и выяснять отношения не пошёл, отыгравшись на штанге. Фиаско с андердогом стало последней каплей для руководства "красно-чёрных": в этот же день контракт с главным тренером Кимом Энгстрёмом был расторгнут.

Турнирная таблица фарерской премьер-лиги

Лучшие бомбардиры: Ватнамар («Вуйчингур») – 11 голов; Клеттскар («КИ») – 9 голов; Боарарсон («Вуйчингур») – 8 голов

Кубковые игры

«ХБ» пришлось приложить серьёзные усилия, чтобы выйти в полуфинал

По конечным исходам матчи 1/4 финала Кубка Фарерских островов сюрпризов не преподнесли. Однако в двух играх долго сохранялась интрига.

Во-первых, в "дерби новых наставников" между «ХБ» и «АБ». "Красно-чёрных" возглавил шведский специалист Далибор Савич, до недавнего времени возглавлявший на родине «Далькурд», а "бордово-голубых" принял местный наставник Йоун Поульсен, в 2020 году побеждавший с молодёжной командой клуба в первенстве архипелага до 21 года. Сразу после стартового свистка игроки «АБ» перехватили мяч. Рагнар Скоала как смерч пронёсся до штрафной соперника, отдал пас Мариусу Линду, и тот в касание переправил снаряд в сетку. В «ХБ» такого явно не ожидали, и команде пришлось перестраиваться в атакующую формацию, чтобы отыграться как можно скорее. Но удалось это только на 73-й минуте: отличился Пятур Петерсен с паса Адриана Юстинуссена. А через 9 минут Очи Самуэльсен вывел "красно-чёрных" вперёд, поставив точку в матче.

Во-вторых, в поединке между клаксвуйкским «КИ» и фуглафьёрдурским «ИФ» из первой лиги более 80 минут на табло сенсационно горели нули. Дело в том, что главный тренер "красно-белых" Алекс Йоветич бросил все силы своей команды на оборону, надеясь довести игру до пенальти. Его план разрушился на 84-й минуте, когда ворота Тоури Траароа прошил Поадль Клеттскар. С пропущенным мячом стальная защита «ИФ» рассыпалась как карточный домик, и в итоге клаксвуйчанам до конца матча удалось забить ещё дважды.

«ХБ» Торсхавн – «АБ» Арджир – 2:1 (0:1) Голы: Петерсен (73), Самуэльсен (82) – Линд (1)

«ТБ» Твёройри – «07 Вестур» Сёрвоавур – 1:4 (1:2) Голы: Томсен (41) – Ольсен (13), Нильсен (38), Мёллер-Иверсен (63), Боркерс (65)

«Б36» Торсхавн – «Вуйчингур» Норагёта – 0:2 (0:2) Голы: Ольсен (9), Ватнамар (пен. 22)

«КИ» Клаксвуйк – «ИФ» Фуглафьёрдур – 3:0 (0:0) Голы: Клеттскар (84, 90) Андреасен (90+3)

В полуфиналах сыграют пары «Вуйчингур» – «ХБ» и «07 Вестур» – «КИ». Первые матчи пройдут 7 сентября, ответные – 5 октября.

Как дела у второй команды?

«Б68 II» подхватил депрессивное настроение "старшего брата" и потерял очки во второй игре подряд. В матче против главного конкурента в лице «ЭБ/Стреймур II» была зафиксирована ничья 2:2. У тофтирцев отличились Ито и Оули Ольсен.

Оплошность «Б68 II» позволила выйти на первую строчку дублю «Скалы», разгромившей третий состав «КИ» со счётом 5:0. Теперь тофтирцы идут вторыми, отставая на 1 очко. Сменился лидер и в гонке бомбардиров: Франк Поульсен из «Скалы II» наколотил 8 голов в 6 матчах второй лиги. На счету Оули Ольсена из «Б68 II» на один мяч меньше.

21-22 мая пройдут игры 11 тура фарерской премьер-лиги. В его рамках «Б68» сыграет у себя дома против «ЭБ/Стреймур».

Koyr á B68!

Фото: in.fo/Alvur Haraldsen, b68.fo/Kristian Lindenskov

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные