Блог Вечно Молодой

На повышение? Часть первая

Сейчас,в эпоху современного футбола игроки стремятся построить отличную карьеру,где они будут: играть в престижном клубе, повышать свой уровень мастерства, выигрывать клубные и индивидуальные трофеи, получать большие деньги. И так должно быть, футболисты должны прогрессировать. Ведь у них есть семьи, которых нужно обеспечивать, свои желания и мечты, ну и в конце концов они должны думать о том, чем заниматься дальше-после карьеры.

Игроки, которые преданны своему клубу-редкость,но из тех олдфагов, которые больше ценят преданность футболиста, желание добиваться с родной командой наилучших результатов, сражаться за имя, клуб, за болельщиков. В нашей стране, защищать цвета одной команды практически нереально, всему виной: финансовая неопределенность большинства команд, хаос в инфраструктуре, желание выступать в более статусном клубе, ну и наконец, реализовать свои амбиции.

 Обложка

Итак,начнём по-порядку:

  • Исо Каньенда

 Исо Каньенда

В 2003 году, представитель не самой сильной футбольной сборной – Малави, Исо Каньенда перешёл в нашу команду, которую на тот момент тренировал  Сергей Николаевич Балахнин. В том сезоне в «Сельмаше» выступало довольно много футболистов из черного континента: Г.Кампамба, Т.Койл, Б.Мнгуни, Я.Зване, М.Бут, Р.Хендрикс, И.Каньенда. Всех их порекомендовал, работавший в то время в Африке, Виктор Бондаренко.  Кому-то из них получилось проявить себя, кому-то нет,но тем не менее  в сезоне 2002/2003 команда дошла до финала кубка, где минимально уступила 1-0, у Исо был шанс сравнять счёт, но он не смог сравнять счёт, выходя один на один. В чемпионате за 8 матчей до конца сезона шли в зоне вылета, но закончили на 11 месте . Итак, вернёмся к самому футболисту.

В первый сезон Исо отыграл хорошо, став игроком основы. Каньенда был очень быстрым, ловким нападающим, способным, как забить, так и отдать последнюю передачу. Хорошо проявив себя малавийца позвали в 2005 году  в «Локомотив», но там он закрепиться так и не сумел, сыграв лишь в 3 матчах. Затем в 2006 он вернулся в аренду на берега Дона и отметился 10 забитыми мячами за сезон. В 2008 году наша команда отдала его в «Камаз», который подписал с ним полноценный контракт в 2009 году. Сейчас форвард доигрывает карьеру в чемпионате ЮАР.

За жёлто-синих Исо отыграл 111 матчей и отметился 21 голом. Не сказать, что это сверхвыдающиеся цифры, но его чрезмерное старание и желание на футбольном поле, лично меня, подкупала.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что лучшие годы форвард провёл именно у нас, проявить себя в Локо не получилось.

 

  • Мэттью Бут

 Мэттью Бут

Мэттью Бут

«Головой нам не забьют, есть в защите у нас Бут» -это одна из кричалок ростовских болельщиков об одном из самых надежных центральных защитников в истории клуба.

Высоченный южноафриканец английского происхождения пришёл в команду в 2002 году и помог «Ростсельмашу», который шёл в зоне вылета, спастись и закончить чемпионат на 11 строчке. Отличным для Бута вышел следующий сезон, где донская дружина дошла до финала кубка страны, где проиграла Спартаку 1-0, а сам Мэттью вошел в число 33 лучших футболистов страны. Параллельно ставший любимцем публики футболист снимался в рекламе минеральной воды и даже успел сыграть против сборной России в составе сборной легионеров Премьер-лиги. После успешных сезонов в составе нашей команды Бутом начали интересоваться российские и европейские клубы. В 2004 Бут мог перейти в английский «Вулверхэмптон Уондерерс», но сделка сорвалась. К концу сезона у Мэттью закончился контракт и ему поступило предложение от самарских «Крыльев», которое он принял.

В составе жёлто-синих центральный защитник провёл 52 матча и забил один гол.

В своей новой команде Бут застолбил место в старте и помог завоевать бронзовые медали чемпионата России, а ещё через год стал лучшим игроком самарского коллектива, в 2008 году Мэттью выбрали капитаном.

Сейчас Бут работает телеэкспертом на телевидении.

Карьеру южноафриканца можно считать очень удачной. Мне запомнился бойцовскими качествами, отличными антропометрическими данными и своей харизматичностью. Конечно, жаль, что поиграл за нас 2 сезона всего, зато каких.

В «Крыльях» Бут был тоже хорош.

 

 

  • Игорь Лебеденко

 Игорь Лебеденко

Мало кто верил, что перейдя в наш клуб, Игорь усилит команду. Но за два года в донской столице игрок смог «перезагрузиться» и стать одним из лидеров желто-синих. За свои успехи полузащитник уже к середине своего пребывания получил дружеское прозвище «Леба». Зимой 2010 года у него закончился контракт, а договориться о новом соглашении стороны не сумели и он бесплатно ушел из клуба. Из предложений московского «Спартака» и «Динамо», и казанского «Рубина» Игорь выбрал последний вариант. Решающим фактором стал разговор с Курбаном Бекиевичем, который на тот момент тренировал команду из Казани.

Так прокомментировал переход спортивный директор клуба Александр Шикунов:

— Ну, а нам с нашими ограниченными возможностями не остается ничего другого, как поблагодарить Лебеденко за хорошую работу и искать ему замену.

— Не скажу же я: Игорь, да сдались тебе эти еврокубки, оставайся лучше у нас! Человеку свойственно искать для себя лучшей доли, и если возможность позитивных перемен в карьере возникает, грех ею не воспользоваться…

Защищая цвета нашего клуба Игорь сыграл в 62 матчах, где отличился 8 голами и 8 результативными передачами.

 Один из его голов до сих пор сидит в памяти:

В «Рубине» у футболиста задержаться не получилось, он отыграл всего 22 матча и забил 2 гола.

 Как поговаривали, Лебеденко мог вернуться в «Сельмаш» в 2012 году, но он оказался в стане грозненского «Терека», где выступает до сих пор.

 

Получилось ли у Игоря выйти на новый уровень после выступления за желто-синих? Я считаю, что нет, в команде Бердыева он не блеснул, в Грозном показывает тот же уровень, что и у нас, единственное ощутимое преимущество-в «Рубине» и «Тереке» стабильное финансирование.

 

  • Антон Амельченко

 Антон Амельченко

В нашу команду белорус перешёл в 2010 году, после того, как его бывший клуб- «ФК Москва» был расформирован. Антон произвёл впечатление простого, открытого парня, настоящего трудягу. Болельщики ему дали прозвище «Амеля».

 В свой первый сезон новобранец провёл на ура, став в команде лучшим игроком по итогам сезона. Зачастую, Антон в одиночку вытаскивал матчи и по праву стал лучшим в 2010 году.Один из таких матчей:

Но потом, в декабре того же года расторг контракт с клубом и перешёл в стан железнодорожников. В новой команде проявить себя не получилось. Амельченко не провёл ни одного матча за клуб и был отдан в аренду в «Терек». В Грозном у Антона снова не срослось, первым номером так и не стал.

В 2013 вратарь снова вернулся в донской коллектив, став запасным вратарём. Выиграл кубок России в сезоне 2013/14 вместе к командой. А в 2015 году расторг контракт из-за невыплат зарплаты. Сейчас 31-летний белорус доигрывает на Родине в «Белшине».

В одном из своих интервью, которое датируется 2015 годом Антон объясняет почему сыграл так мало матчей за последние годы:

 

-Ошибкой был переход в «Локомотив». У меня тогда был хороший сезон в «Ростове», и мне казалось, что иду на повышение. У Гилерме тогда была травма. Был момент, когда меня вроде должны были поставить в состав, но этого не случилось. Потом еще выбыл из-за травмы. А для вратаря игровая практика очень важна. Голкипер должен быть уверенным в себе. Его на поле уже никто не подстрахует. Люди уже начали во мне сомневаться. Пять лет назад у меня был хороший сезон и переход в «Локомотив». Сейчас я свободный агент, но в РФПЛ я не могу найти команду. А мне ведь всего 30 лет.

 

Этот переход стоил Антону очень дорого, по-сути он сломал его карьеру и на прежний уровень вратарь не вернулся, а жаль, ведь как хорошо всё начиналось.

 

 

  • Душан Анджелкович

 Душан Анджелкович

В нашу команду серб перешёл в 27 лет из «Црвены Звезды» в 2009 году. Первый сезон на позиции левого защитника провёл очень ярко, стал любимцем местной публики за что его по-доброму стали называть «Энджи». По итогам сезона был признан лучшим защитником чемпионата России по версии издания «Спорт-Экспресс». Душан просто «вспахивал» всю свою бровку во время матчей, отрабатывая в обороне и активно подключаясь к атакам.

После двух успешных сезонов «Энджи» перешёл в «Краснодар».

Позже,в интервью «Комсомольской Правде» он назовёт причину своего ухода из клуба:

 

 - Знаю, что очень многие болельщики в Ростове интересуются главной причиной моего ухода. Никаких интриг или скандалов здесь не было. Просто мне поступило очень заманчивое предложение от футбольного клуба «Краснодар». Я обсудил его со своим агентом, потом уже сообщил руководству «Ростова», что хочу уйти. Мне не стали чинить никаких препятствий. И буквально за 4 январских дня все поменялось - из игрока «Ростова» я превратился в футболиста «Краснодара». 

 

В составе нашей команды Душан провёл 51 матч и отметился одним голом ,зато каким:

 

В целом, «Энджи» оставил весьма приятные впечатления своей игрой и поведением вне футбольного поля.

В «Краснодаре» он был так же хорош, как и у нас, но он ушёл, на тот момент, в более амбициозный проект, его выбор можно понять.

Сейчас серб играет за «Црвену Звезду».

 

Надеюсь, данная статья была интересна и содержательна.

P.S. Во второй части я расскажу ещё о пяти бывших футболистах нашей команды.

Виталий Дьяков

Любите футбол! До новых встреч!

Не забывайте подписываться на блог:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья