Блог Записки Кузьмича

Учимся болеть

alt

Прежде всего, хотелось бы оставить за рамками тему околофутбола и вопрос о том, заслуживает ли сборная России своих болельщиков.

Матч Англия - Россия стал для меня первым выездым матчем нашей команды и первым матчем на международном турнире. Поддержать сборную России на большом турнире было моей давней мечтой. И вот, мне довелось это сделать. 

Специально перед вылетом из Москвы я приобрел бордовую футболку сборной и не забыл взять флаг России, побывавший со мной в нескольких странах.

Первая встреча с иностранными болельщиками произошла сразу же по прибытию в Марсель - около старого порта группа из 30 англичан с пивом в руках распевала "God Save The Queen". Пели хорошо, проникновенно. Поле этого последовало громогласное "Don't Take Me Home". 

Ну, ничего - подумал я, - мы еще споем в ответ "Катюшу".

Гуляя на следующий день по центру Марселя, я неволей уже выучил абсолютно все английские кричалки: и про немецкие бомбардировщики (There Were Five German Bombers In The Air), и про то, что Джейми Варди находится на пике формы и вселяет ужас в нашу оборону (Vardy's On Fire, Your Defence Is Terrified), что, как известно, является переделкой песни фанатов Уигана про их форварда Уилла Григга. Будучи фанатом именно английской премьер-лиги, я с трудом сопротивлялся соблазну начать подпевать этим кричалкам.

Ну, ладно - думал я, - мы еще зарядим им могучее "Рос-си-я".

Уже в день матча англичане, которых становилось все больше и больше, все как один пели "England Till I Die" и "Rule, Britannia". Группы российских болельщиков отвечали на это отдающей национализмом, как мне кажется, кричалкой "Русские, вперед". (Всегда было интересно узнать отношение к этой кричалке, скажем, Дзагоева).

Попав на стадион, я обнаружил, что почти 70% чаши великолепного "Велодрома" одето в белые цвета, англичане амфитеатром окружили нашу трибуну. Наверняка сказался курс евро и общая экономическая ситуация в России, но наших болельщиков было гораздо меньше, чем я ожидал. И обидно было, что мы не были единой по цвету красной/синей/бордовой силой. На стадион в Марселе наши пришли кто в чем. Одни - в бордовом, другие - в красном из 2008, некоторые вообще в серых футболках "с дачи" или в черных футболках с каким-то славянско-националистическим пафосом.

Если вы видели, как синей стеной на трибунах выглядят фанаты исландцев, как красным огнем горят сектора валлийцев и как светятся зеленым ирландцы, вы понимаете о чем я. Хочется так же быть единой силой. 

К сожалению, и наш репертуар кричалок ограничивался "Рос-си-ей" и "Вперед, Россией". Спасибо, конечно, ребятам с нижних секторов, которые с барабанами заряжали нашу трибуну. Но почему-то не поется у нас. "Катюша", например, получилась только после того, как наши бойцы выгнали англичан с соседнего сектора.

Самым приятным моментом было дружное "Мо-лод-цы", когда команда подошла поблагодарить нас за поддержку.

Если вы слышали викингское "У" исландцев, "Will Grigg's On Fire" североирландцев или ту же "God Save The Queen", которую англичане исполнили многотысячным хором на 1-й и 45-й минутах матча, вы понимаете о чем я. Хочется так же быть единым голосом. Хоть "Катюшу", хоть "Смуглянку", хоть "Прощание славянки" пропеть и вселить силу в нашу команду, показать, что мы рядом, мы болеем. 

Англичане, кстати, со свойственным их стадионам юмором дружно исполнили "What The Fuck, What The Fuck, What The Fuck You Think Is That?", когда из нашего сектора на поле полетел файер.

Собственно, сам собой возникает вопрос - как нам научиться болеть? Как научиться нести на стадион энергию и единение, а не злобу и агрессию?

alt

 

Конечно, у нас есть и замечательные болельщики, которые отдают все силы для поддержки команды и как могут поют, кричат и хлопают. Но кто-то же научил исландцев, организовал их на такую бесподобную поддержку, о которой говорит весь интернет.

Возможно, нашим организациям вроде ВОБ и нам самим стоит уже у них поучиться?

Сейчас, к сожалению, по запросу Russian Fans EURO 2016 вы не найдете ни кричалок, ни песен, а лишь сплошные драки.

 

PS

Ирландские болельщики сначала оставляют деньги владельцу за вмятину на крыше, а потом сами исправляют свой косяк. Пока сложно представить наших болельщиков в таком же ролике.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья