Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки одного болельщика

Жестокая Реальность

Почему за Ливерпуль не стоит волноваться, но и обольщаться все-таки не надо

«Приехали»,  - вот реакция примерно большинства болельщиков, смотревших игру Мерсисайдцев с Уотфордом  (команда интересная, ярчайший из представителей box-to-box коллективов, каких в сегодняшней Премьер Лиге уж очень много). 2 осечки в чемпионате, ничья со Сьоном в еврокубке и  дома с Вест Бромвичем – и вот уже от былого довольства не осталось и следа. Что самое удивительное – многие, вплоть от комментаторов НТВ Плюс до экспертов иностранных телеканалов не могу т определенно сказать, что происходит с командой Клоппа – она ожидаемо стагнирует или неизбежно регрессирует.

Я в этом вижу 3 причины.

Причина 1 – Юрген Клопп не единственный умный тренер в Лиге

Перед тем как объяснить, нужно отметить один единственно важный факт – Юрген Клопп входит в мой личный топ 5 лучших тренеров Премьер Лиги, но не надо забывать, что работа тренера заключается не только в составлении стартового состава и плана на игру. У Юргенна нет ни предсезонной подготовки, ни необходимых кадров – это вынуждает работать в цейтноте с выполнением программы минимум  (ЗАРАБОТАТЬ ОЧКИ ДЛЯ ХОРОШЕГО СТАРТА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ) или же с программой максимум (КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ НАЙТИ НОВЫЕ ИГРОВЫЕ СВЯЗИ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ИГРОКОВ ДЛЯ НОВОГО СЕЗОНА).

Что произошло?

Клопп пришел в команду, где не было ничего, что можно было оставить неизменным. Защита не могла сыграть хотя бы собранно на протяжении 90 минут; Полузащита банально не может создать постоянную напряженность рядом с площадью ворот противника, а когда получает мяч на постоянной основе – не может им воспользоваться; Нападение – Ориджи сыр, Старридж поломан, а Бентекке банально не подходит даже для футбола Роджерского периода.

Вследствие этого возникает вопрос – как решить эту проблему? Юрген Клопп решает действовать в своей манере – бежать и перепас. Поскольку основу игры Роджерса составляли контроль мяча и высокая культура паса, полагаю, было решено оставить данный стиль игры, максимально его ускорив. Ведь большинство команд Премьер Лиги играет в очень жесткий и контактный футбол. Игра идет на встречных курсах без центра поля, а если и замедляется – то для того, чтобы сыграть за счет быстрой контратаки.

В чем Клопп и преуспел – при бешенной активности и постоянном перепасе появляется необходимость перехвата мяча, что открывает постоянные зоны, которые наконец – то и начали конвертироваться в голы и победы Ливерпуля на старте работы немца. Конечно, пришлось и пожертвовать чем- то: Бентеке по-прежнему сидит на скамейке мерсисайдцев, он не может, как Старридж, поддержать ход атаки, его способность увеличивать диапазон атаки ограничен лишь скидками на партнеров. Игра с Бентеке – навесы и постоянное давление на штрафную, где у Ливерпуля нет ресурсов и предложений, поэтому ему остается либо ждать у моря погоды, либо развивать свои навыки диспетчера (повторюсь, уважаю этого игрока и вижу, что он может развиться до игрока уровня Левандовского или Джеко образца Вольфсбурга).

Но вот матч с Ньюкаслом. Макларен,  находящийся на краю пропасти, придумывает способ остановить Ливерпуль – заставить его замедлиться. Для этого нужно перебежать Ливерпуль (есть), закрыть для них штрафную (сделано), застать их защитников в статичной позиции (готово) – и все.

И вот Ливерпуль возвращается к началу сезона. Имея мяч, игроки не знают, что с ним делать, ведь тогда, когда это работало, секрет был в том, чтобы решить все за счет резкости, нестандартного решения одного или нескольких игроков,возможности разобраться на носовом платке, последнего паса- сейчас же всего этого нет. И команда проигрывает.

Та же самая история с Уотфордом и Кике Флоресом. Не дали Ливерпулю бежать – и вот уже мяч снова идет вдоль центральной оси и на фланги, где он же и теряется. Статистика не врет: Ливерпуль сделал в 2 раза больше передач, чем Уотфорд (250 против 493) и мячом владел 57 % игрового времени. Но вот уже участие данных передач в атакующей фазе уже примерно одинаков, (125 на 132) и моментов владения мячом в атаке практически одинаков (54 на 55). А счет, увы, красноречив.

Что же делать?

Клопп должен понять, что фокус разгадан и для того, чтобы пережить Boxing days, ему нужно предложить  что-то более нестандартное, чем ускоренную версию «Роджерского Ливерпуля».

Причина 2

Классический ответ – нет боеспособного состава

Ну, тут все намного проще.  Хотя и сложнее в плане реализации.

Нужны новые игроки. БОЛЬШЕ новых игроков.

По порядку:

Вратарь – лично я Миньоле доверяю, хотя знаю: он способен совершить ошибку. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что за ним никого нет. По большому счету, ошибка Богдана в начале игры шокировала весь состав Ливерпуля, после которой они не смогли себя взять в руки и сыграть в свою игру. Не знаю, поможет ли потенциальная покупка Лено, но если такая возможность есть -  надо брать. Лено потенциально слишком крут для того, чтобы от него отказываться.

Защита – самая проблемная зона. А сама проблема заключается в том, что любой игрок из линии защиты не может гарантировать сохранность ворот. Клайн заигрывается на чужой половине  и не успевает добежать обратно, Морено в принципе  нестабилен в плане работы в защите, про Ловрена можно вообще не заикаться. Самое интересное, что и Шкртел (лидер защиты Ливерпуля вот уже несколько лет), также не должен являться защитником, управляющим построениями мерсисайдцев в обороне. Были и позиционные  ошибки, и несобранность при контратаках противника, но Уотфорд все расставил по своим местам. Вместо того, чтобы просто выбить мяч, Шктел решил помериться мускулами, за что и поплатился. Картина маслом.

Полузащита и Нападение - объединил, так как проблемы, по сути, две и они одинаковые. Во-первых, травмы  не позволяют интегрировать в состав Старриджа как главного страйкера команды и одного из лучших нападающих Премьер Лиги, равно как и других игроков полузащиты (Хендерсон, к примеру). Во, вторых, общий уровень всех кадров явно не соответствует амбициям Клоппа.

Команда не бежит, вернее, каждый двигается согласное своих персональных кондиций. Особенно показательно это на примере еврокубков, где после матча в чемпионате у Ливерпуля просто не остается кондиций на такое же движение и прессинг. Фирмино не понимает, что делать; функционал Лалланы узок и уже вряд ли восстановиться в Ливерпуле; Лукас Лейва, как бы его не хвалили комментаторы, читерит исходя из того что надится в центре поля, где вся активность и происходит, а отбор и ближний пас у него всегда был неплохой.

И так про каждого, что очень грустно.

Что делать Клоппу?

Искать, искать и еще раз искать.   

Но, что радует, проблем еще нет, и каждую осечку Ливерпуля еще можно объяснить. Смотреть надо в феврале, когда какие то выводы насчет будущего будут чуть более осязаемыми и понятными.

А пока – только верить и переживать.

И еще немножко страдать.

 

 

Подписывайтесь, комментируйте - буду очень рад.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья