За кулисами футбола
Блог

Гол-фантом, кража трофея, охота за Пеле, бенефис Эйсебио, прорыв СССР: Чем запомнился Чемпионат Мира по футболу 1966?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В марте 1966 года в мире футбола произошло вопиющие событие. Главный трофей Чемпионатов Мира, кубок Жуля Риме, выставленный на всеобщее обозрение, был похищен из здания Вестминстерского аббатства. Похитители требовали за богиню Нику неслыханные по тем временам деньги – 15 тысяч фунтов стерлингов. Стартовала общенациональная кампания по поиску похищенного кубка. На счастье, организаторов статуэтку, завёрнутую в газету, обнаружила собака по кличке Пиклз в зарослях кустарника в Лондоне. Так зарождалась история 8-го мирового первенства в истории.

Каким же он получился? Чем ещё кроме кражи титула запомнился? Это и многое другое Вы узнаете из нашей статьи про Чемпионат Мира 1966 года. Поехали.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Чемпионат Мира 1966 года проходил на родине футбола, в Англии. Изначально англичане бились за проведение с Западной Германией и Испанией, но великая дата 100-летия стандартизации футбола в Англии подтолкнуло организаторов провести кубок мира под №8 именно в этой стране.

УЧАСТНИКИ и ОРГАНИЗАЦИЯ

8 английский стадионов из 7 городов находились в ожидании того, как на их газон ступят лучшие команды планеты. 51 сборная сыграла как минимум 1 матч в отборочном турнире. Участников квалификации могло быть и больше. Незадолго до начала отбора прогремел громкий скандал.

Африканская часть света объявила бойкот Чемпионату Мира ввиду того, что ФИФА не предоставила «чёрному континенту» хотя бы одну гарантированную путёвку. По требованию организаторов 3 африканские команды, прошедшие квалификацию, должны были играть стыки с командами из других конфедераций. Африканцы приняли это за неуважение и снялись с турнира.

В итоге список из 16-ти команд первенства выглядел следующим: 10 европейских команд (Болгария, Англия, Франция, Венгрия, Италия, Португалия, СССР, ФРГ, Швейцария, Испания), 4 южноамериканские (Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай), 1 из Азии (КНДР) и одна из Северной Америки (Мексика). Из команд, не приехавших в Англию, хочется отметить 2-х полуфиналистов прошлого кубка мира Югославию и Чехословакию, которые пропустили вперёд в отборе Францию и Португалию соответственно. Кстати «европейские бразильцы» наряду с КНДР впервые принимали участие на Чемпионате Мира.

Что касается регламента, то он не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущим мундиалем в Чили.

ХОД ТУРНИРА

Хозяева турнира, выступающие в группе 1, уверенно проскочили групповой этап, забив 4 гола и не пропустив ни разу, следом за ними последовал Уругвай. А вот французы после окончания эпохи Жюста Фонтена и Раймона Копа остались последними, пропустив вперёд даже скромную по меркам того времени Мексику.

ЧМ-1966. Группа 1

Из 2-ой группы в плей-офф отправились немцы и аргентинцы (впрочем ничего необычного).

ЧМ-1966. Группа 2

А вот в 3-ем квартете случилось то, чего не мог себе представить даже человек, не интересующийся футболом. Венгрия с Португалией отправили домой 2-кратных подряд чемпионов мира бразильцев. Несмотря на победу 2:0 над болгарами в 1-ой игре с голами Пеле и Гарринчи «пентакампеоны» ничего не смогли противопоставить 2-м другим своим соперникам, которые нашли слабые места в стане южноамериканцев и сумели ими воспользоваться. На того же Пеле португальцы попросту устроили охоту и в один прекрасный момент нанесли тяжёлую травму, несовместимую и игрой в футбол. К сожалению, для бразильцев и 2-ая их главная звезда Мануэль Гарринча также испытывал болевые ощущения и находился не в лучших кондициях.

ЧМ-1966. Группа 3

Казалось бы, на этом сенсации закончились, но нет, группа под №4 стала группой имени Северной Кореи. Проиграв по всем статьям 1-ый матч на турнире советским футболистам, корейцы далее спаслись на последних минутах в поединке с Чили, и на десерт, хлопнули в решающем 3-ем туре Италию, причём всухую. Как итог СССР с 1-ого места и КНДР со 2-ого шагнули в ¼, что стало 1-ым случаем в истории Чемпионатов Мира, когда страна не из Европы и Южной Америки сумела добраться до матчей на вылет.

ЧМ-1966. Группа 4

На достигнутом азиатская сборная и не думала останавливаться. В четвертьфинале она вела у Португалии к 25-ой минуте со счётом 3:0, но тогда на авансцену вышел один из героев мундиаля Эйсебио. Он не дал состоятся фантастической победе Северной Кореи, оформил покер и вывел свою сборную в полуфинал. Параллельно наши футболисты благодаря голам Игоря Численко и Валерия Поркуяна победили 2:1 венгров и тоже вышли в 1/2. А вот другие 2 встречи стадии ¼, в которых Англия и ФРГ всухую обыграли Аргентину и Уругвай, положили начало всемирно известным судейским скандалам. Подробнее их разберём в разделе «Скандалы».

В полуфинале от глупых решений арбитров пострадали и советские футболисты. Пропустив гол на 43-ей минуте от Хельмута Халлера, наша сборная получила очень странное удаление. За не самую грубую игру был удалён один из лидеров Игорь Численко. Более того в той игре ещё и травмировался Йожеф Сабо, поэтому сборная Союза доигрывала в 9-ом, но тем не менее смотрелась достойно, уступив всего лишь в 1 мяч.

ЧМ-1966. ½ финала. ФРГ – СССР 2:1

Во 2-ом полуфинале с аналогичным счётом праздновала верх сборная Англии, домашней команде удалось сделала главное – сдержать лучшего игрока соперника Эйсебио.

Матч за бронзу, в котором сыграют португальцы и сборная СССР, станет самым посещаемым на турнире среди гостевых команд. 2:1 победят «европейские бразильцы».

ЧМ-1966. Матч за 3-е место. Португалия – СССР 2:1

Финал же сведёт между собой немцев и англичан. На легендарный «Уэмбли» придут поддержать свою страну 98 тысяч ярых фанатов. Поединок действительно оправдает все ожидания и получится сверх огненным по накалу страстей. Проигрывая 2:1, немцы отыграются за минуту до конца основного времени, а в дополнительное время дубль Джеффа Хёрста принесёт родоначальникам футбола 1-ый в их истории международный титул. Королева Елизавета 2-ая вручит капитану «алой сборной» Бобби Муру тот самый украденный из аббатства кубок Жуля Риме.

Елизавета II и Бобби Мур

Всё бы ничего, но вот на итоговый результат финала повлиял знаменитый гол-фантом, забитый после ошибки бокового лайнсмена Тофика Бахрамова. К самым что ни на есть несправедливым моментам мы и переходим.

СКАНДАЛЫ

Чтобы не нарушать хронологию, начнём со скандалов на стадии четвертьфиналов.

Итак, матч ФРГ – Уругвай. При счёте 1:0 в пользу «Бундестим» английский судья Джим Финни не ставит 100% пенальти за игру в волейбол Шнеллингера, а затем с разницей в 2 минуты удаляет 2-х уругвайцев. Итог – крупное поражение Уругвая 4:0. Что интересно, 4 из 5 удалений на мундиале 1966-ого года получат соперники Западной Германии.

ЧМ-1966. ¼ финала. ФРГ – Уругвай 4:0

Идём дальше. Другой четвертьфинал. Англия – Аргентина. На 35-ой минуте арбитр Рудольф Крайтляйн удаляет Антонио Раттину за оскорбления в свой адрес, при том что он не знает и не понимает сам язык. Обескураженный аргентинец долго не мог покинуть поле, пришлось вмешиваться полиции, Раттина в сердцах даже вытер руки об угловой флажок, который был окрашен в цвета британского флага. Играя в меньшинстве, южноамериканская сборная проиграла, в Аргентине ту встречу окрестили как «ограбление века», и с тех пор отношения между двумя странами можно величать как враждебные.

ЧМ-1966. ¼ финала. Англия – Аргентина 1:0

Самой же ключевой ошибкой арбитра, но на сей раз не главного, можно считать ошибку советского рефери на линии Тофика Бахрамова. История такая.

Тофик Бахрамов

На 101-ой минуте финала Джефф Херст пробил с близкой дистанции после паса Алана Болла. Мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот и был с неё вынесен. Арбитр матча Готфрид Динст не был уверен в трактовке эпизода и обратился за советом к лайнсмену Тофику Бахрамову, который подтвердил, что гол был. После невербального общения арбитра и лайнсмена (они не говорили на одном языке), швейцарский арбитр засчитал как оказалось победный гол англичан. Позже в мемуарах советский судья признавался, что ему показалось что мяч отскочил от сетки ворот и сам момент касания снаряда линии он не видел.

В результате расставило «все точки над и» исследование Оксфордского университета, по которому мяч не пересёк полностью линию ворот, и до гола этот удар отделяло 6 см. Масла в огонь во всей этой запутанной истории также подливает и тот факт, что Бахрамов мог мстить немецкой команде за вылет советского союза. Так это или нет мы уже никогда не узнаем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Впервые Чемпионат Мира прошёл в стране, пострадавшей от Второй Мировой Войны, а также впервые у мундиаля был собственный талисман – Лев Вилли.

Однако самый забавный и интересный случай был связан со стадионом «Уэмбли». Встречу группы 1 между Францией и Уругваем перенесли с «Уэмбли» на стадион «Уайт Сити» потому что на главном стадионе проводились собачьи бега.

Ещё не могу не отметить, что кубок мира №8 стал последним, транслировавшимся в чёрно-белом цвете, а ранее упомянутый Джефф Хёрст, отметившись хет-триком в финале, установил рекорд по количеству забитых мячей одним футболистов в решающем матче.

Джефф Хёрст

ГЕРОИ

Лучшим бомбардиром с 9-ю мячами стал легендарный португальский нападающий Эйсебио. Многие до сих пор называют его лучшим в истории этой страны даже несмотря на все заслуги Криштиану Роналду. Эйсебио подарил своей стране 1-ый в её истории кубок мира, забив 7 из 9 голов сборной в отборочном турнире. А на самом мундиале он огорчил всех кроме венгров.

Эйсебио

Лучшим голкипером чемпионата мира 1966 года признали англичанина Гордона Бенкса. На турнире он отыграл 4 из 6-ти матчей на ноль, пропустив первый мяч только на 82-й минуте полуфинального матча с командой Португалии, да и тот с пенальти. ”Сухая ” серия составила 441 минуту. Этот рекорд держался 12 лет, пока его не обновил вратарь сборной Германии Зепп Майер. Через 4 года Бенкс совершит один из лучших сейвов в истории футбола, но об этом как-нибудь потом…

Гордон Бенкс

А пока представляем Вам лучшего молодого игрока кубка, коим стал Франц Беккенбауэр, забивший аж 4 гола будучи номинальным полузащитником – разыгрывающем защитником. Чуть позднее Франц войдёт в историю как изобретатель позиции либеро, то есть свободного защитника, а также дважды выиграет Золотой Мяч.

Франц Беккенбауэр

Закончим наш рассказ о героях лучшим игроком всего турнира 1966-ого года Бобби Чарльтоном. Икона английского футбола, сумев выжить в авиакатастрофе 1958 года, ознаменовал великую эпоху в истории «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. Чарльтон был ведущим звеном и в сборной, и в клубе. Его роль на поле в чём-то схожа с ролью Фрэнка Лэмпарда. Бобби здорово и созидал, и завершал, когда это было необходимо. Не зря же он с 49-ю мячами –  3-ий лучший бомбардир в истории «алой гвардии». На самом мундилае 1966-ого в активе Чарльтона 1-ый гол англичан на турнире, а также победный дубль в полуфинале. По итогам того года он выиграет Золотой Мяч, опередив Эйсебио всего лишь на один голос.

Бобби Чарльтон

Лучший гол кубка мира №8 забил Мануэль Гарринча. Чарли Чаплин футбола, как его прозвали, в поединке с болгарами положил великолепный мяч со штрафного не берущимся пушечным выстрелом. Что интересно в том же матче с болгарами забил со штрафного и король футбола Пеле.

Мануэль Гарринча

ИТОГИ

Спустя десятки лет бойкота, спустя десятки лет позорных вылетов сборная родоначальников футбола сумела всё-таки на глазах домашней публики стать сильнейшей сборной планеты. Этот трофей так и останется единственным международным в коллекции «алой гвардии». На мундиале 1966-ого также зафиксируется пиковой результат сборной СССР, так близко к заветному титулу советские, а позже российские футболисты не будут никогда…

Предыдущие стать о Чемпионатах Мира!!!

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отлично
+1
0
+1
Спасибо!интересная статья.
+1
0
+1
Отлично 👍
0
0
0
Ответ PREDATOR3000
Спасибо!интересная статья.
пожалуйста)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий