За кулисами футбола
Блог

Молодое дарование Нкунку, непробиваемый Де Хеа, король «ЛЧ» Бензема: ТОП-10 Лучших игроков сезона 21/22

Криштиану Роналду в свои 37 лет не перестаёт бить один рекорд за другим. Играя за очень проблематичную команду, португалец в этом сезоне и идёт в 3-ке голеодоров АПЛ, и не раз спасал «МЮ» от поражений в Лиге Чемпионов, и побил рекорд Йозефа Бицана по голам на клубном уровне.

А кто ещё из футболистов здорово проявил себя в этом сезоне? Это ТОП 10 Лучших футболистов сезона 21/22.

10-ое место: Доменико Берарди

Берарди, наверное, самая неочевидная фигура в данном топе. После победного ЕВРО-2020, на котором Доменико стал одним из главных открытий (отметился ассистом и заставил забить в свои ворота Демирала), он продолжил демонстрировать выдающийся уровень игры и в новом сезоне. Берарди, так на секундочку, лучший футболист Серии А 21/22 по средним оценкам «Хускоред» и 3-ий в Италии по гол+пас. Своими голами и ассистами он принёс «Сассуоло» 28 очков из 46, причём львиная доля его результативных баллов – это следствие высочайшего класса футболиста.

Доменико по футбольному очень умён. Он способен раздавать сложнейшие передачи: через всё поле, выводя партнёров один на один, и разрезающие между защитниками, и стандарты он замечательно исполняет. Что касается его собственных голов, то его манера игры в чём-то схожа с коронным приёмом Арьена Роббена (смещение с фланга в центр, подработка под любимую левую и неотразимый удар).

Крутость Доменико также подтверждает и расширенная статистика. Берарди – лучший на «апенинах» по ключевым передачам, 4-ый по разрезающим пасам, 1-ый по действиям, приведшим к удару и к голу, то есть именно от него чаще всего идёт опасность воротам соперника.

Самое обидное, что такой талантливый игрок как Берарди, скорее всего так никогда и не окажется в топ-клубе. У него есть чёткие принципы, по которым в команде ему обязательно нужно получать кайф от игры. Но если всё же такой коллектив найдётся, то страшно представить каких карьерных высот добьётся этот итальянский паренёк.

9-ое место: Лука Модрич и Кевин Де Брюйне

Начнём с бельгийца. В завершающемся сезоне Де Брюйне продолжил оставаться определяющим игроком в системе «Манчестер Сити». Кевин просто божил в матчах с топовыми соперниками и, если бы не его фантастическая игра, возможно «Манчестер Сити» ещё раньше сложил бы свои полномочия в борьбе за Лигу Чемпионов и титул в Англии.

Сначала бельгиец спас горожан на «Энфилде» во встрече с «Ливерпулем», затем в небогатом на голевые моменты январском поединке с «Челси» восхитительным ударом из-за штрафной положил победный мяч, позже КДБ разобрал на щепочки соседей из «Юнайтед» (2 гола и 1 ассист), и напоследок в ответной встрече с «Ливерпулем» на «Этихаде» Кевин сделал всё возможное, чтобы приблизить «Сити» к чемпионству: получив мяч в районе центрального круга, он прошёл всех кого видел и бабахнул с дальней дистанции, так счёт стал 1:0. Плюс к этому за пару секунд до конца при ничейном счёте Де Брюйне снова включил турбо режим и после слаломного прохода выдал суперпас на Махреза. В общей сложности Кевин принёс своей команде в АПЛ 14 очков и идёт 1-ым в лиге по средним оценкам «Хускоред», 4-ым по гол+пас , 1-ым по успешности реализации, 3-им по ключевым передачам.

В Лиге Чемпионов бельгийский хавбек продолжил свои подвиги: забил победный и решающий мяч в противостоянии с «Атлетико», а в полуфиналах с «Реалом» Де Брюйне был чуть ли не единственным, к кому нечего предъявить в плане игры и самоотдачи. В 1-ой игре он за 10 минут оформил гол+пас, а дальше в оставшихся 80-ти минутах в Манчестере и в отведённое ему время на «Сантьяго Бернабеу» бельгиец создал для партнёров кучу моментов, забей они хоть половину, «Сити» был бы в финале.

По сути, как бы не звучало парадоксально, «Манчестер Сити» – главный виновник немного недооценённого статуса Де Брюйне в современном футболе, возьми они за эти годы хоть одну Лигу Чемпионов, Кевин бы уже 100% получил «Золотой Мяч».

Теперь поговорим о Модриче. То, что делает Модрич в 36 лет, заслуживает как минимум памятника в центре Мадрида. Без гениальных действий хорвата на ранних стадиях плей-офф Лиги Чемпионов «Реала» бы скорее всего не было бы в финале. В том же ответном поединке с «ПСЖ» при счёте 1:1 у «Реала» намечалась очень перспективная атака, которую притормозил Винисиус, но кто выжил максимум из эпизода и оставил в дураках всю оборону Парижа? Конечно же Модрич, который начал и 3-ю голевую атаку в том матче, именно благодаря его прессинг- действиям «сливочные» сумели быстро отобрать мяч у соперника. Поражает также то, что Лука 9-ый среди всех игроков Лиги Чемпионов по пробегу за матч. В матче с «Челси» полузащитник «Реала» сначала записал на свой счёт победный ассист в Лондоне, а затем в самый ответственный момент ответной игры, когда у мадридцев ничего не получалось, исполнил изумительную передачу шведой на Родриго.

Руководство Мадрида уже согласовало с хорватской звездой продление контракта до 2023 года.

8-ое место: Роберт Левандовски

Ещё полгода назад Роберт всерьёз претендовал на Золотой Мяч, сейчас же, проведя ещё более результативный сезон (50 голов против 48 в прошлом сезоне), уже никто всерьёз не рассматривает поляка в качестве одного из лучших игроков мира. Он один из лучших девяток - это бесспорно, но после того, что показал Карим Бензема, ты попросту начинаешь понимать, что это совершенно иной уровень.

Левандовски не умеет творить магию на поле, большая часть его голов забита из очень простых позиций (добивание, замыкания в пустые, голы после ошибок соперника), да и к тому же уровень сопротивления в Бундеслиге оставляет желать лучшего, защитники так плотно не сидят на тебе, как в той же Ла Лиге или АПЛ, про конкуренцию я уже молчу. Тот же Роналду в проблемном «МЮ» забивает куда более сложные по исполнению мячи.

Также важно отметить тот факт, что из 50 мячей польского форварда в этом сезоне лишь 8 победных, то есть влияние Роберта на итоговые результаты не так уж и велико.

В последние месяцы вовсю развивались слухи об интересе к Левандовски со стороны «Барселоны», и возможно этот переход помог бы Роберту перейти тот нужный порог от просто голевой машины до одного из лучших футболистов мира.

7-ое место: Тибо Куртуа

Были времена, когда Тибо оскорбляли даже болельщики «Реала», а фанаты других клубов примеривали на бельгийце сеточку между ног, сейчас же Куртуа доказывает, что он один из лучших голкиперов мира.

За перфомансами игроков центра и атаки «Реала» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, многие могли упустить из виду достижения Тибо, а если б не он, то Мадрид сложил бы свои полномочия ещё в 1/8 финала. Ведь вспомните, что творил вратарь на «Парк Де Пренс»: 8 сейвов, один из которых взятый пенальти от Месси. Да и вообще Тибо стал каким-то монстром в плане отбития 11-метровых - в сезоне 21/22 он вытащил аж 3 из 4-ёх пробитых ударов в его ворота.

В ответной встрече всё с тем же Парижем Куртуа почти вчистую выиграл дуэль у Мбаппе, француз по ходу встречи мог забивать ни один и ни два, но раз за разом шлагбаум ему ставил здоровенный Куртуа.

В противостоянии с «Челси» 1-ый номер «Реала» отошёл на 2-ой план, однако в полуфинале с «Манчестер Сити» выстроилась та самая бельгийская стена, которая в ответном поединке совершила аж 8 спасений, причём один из них в самый важный момент игры, когда Грилиш уже видел мяч в воротах, Тибо своей длиннющей ногой отвёл угрозу. Что было дальше уже история!

Крутость Куртуа подтверждает и статистика: в чемпионате бельгиец 5-ый по кол-ву сейвов, 4-ый по проценту сейвов и по отбитым мёртвым мячам, в Лиге Чемпионов по сумме спасений Тибо и близко нету равных, плюс к этому он также в 10-ке по названным ранее параметрам.

6-ое место: Трент Александр-Арнольд и Джеймс Тавернье

После провального прошлого сезона Александр-Арнольд на полном серьёзе взялся за дело и демонстрирует лучшую статистику по результативности в карьере: 2 гола и 18 голевых в 43-ёх играх (результативное действие почти каждый 2-ой матч). Трент один из лучших игроков АПЛ по рейтингу «Хускоред» и чуть ли не ведущий в «Ливерпуле».

По сравнению с предыдущими сезонами немного изменилась роль Арнольда на поле, он стал чаще смещаться в центр и уже оттуда обострять игру. Правый фланг и правый полуфланг стали самыми задействованными зонами «мерсисайдцев» в нынешнем сезоне, ну а по другому и быть не могло, тем более если учесть, что Трент прибавил по многим ключевым показателям: это и по части количества и качества кроссов, и по касаниям в штрафной, англичанин стал более активным в завершающей стадии, и самое главное он 2-ой после Мюллера в топ-5 лигах Европы по созданию голевых моментов для партнёров, кроме того он 2-ой ассистент лиги, 2-ой по ключевым передачам, лидер по проникающим и продвигающим атаку пасам, в числе 1ых по кроссам, по пасам в финальную треть, по действиям ведущим к удару.

Однако в сезоне 21/22 в Европе появился куда более яркий и результативный защитник - Джеймс Тавернье. Правый латераль «Глазго Рейнджерс» насобирал себе статистику атакующих игроков лучших клубов мира: 16 голов и 15 передач за 51 матч. В Лиге Европы на стадии плей-офф Тавернье забивал и ассистировал каждому, кто попадался на пути у «Рейнджерс». Как итог правый защитник стал лучшим бомбардиром Лиги Европы.

Тавернье – это такой Трент на минималках, он также нацелен на атаку и ведёт игру своей команды (№ 5 в Лиге Европы по ключевым передачам, №1 по продвигающим пасам, в 10-ке по пасам в финальную треть и кроссам в штрафную), он также самый вовлечённый игрок 2-ого по значимости турнира Европы, исходя из количества точных передач, Джеймс ещё здорово прессингует (4ый по давлению на соперника в Лиги Европы), потрясающе исполняет стандарты: ассисты с угловых и голы со штрафных подтверждают это. Но и это ещё не всё. Тавернье в сравнении всё с тем же Трентом лучше играет в защите (лидер по блокам в Лиге Европы) и чаще обводит соперников (№6 по успешным обводкам).

5-ое место: Килиан Мбаппе

Перед началом сезона казалось, что с тройкой нападения Неймар – Мбаппе – Месси «ПСЖ» будет громить всех на своём пути, однако единственным игроком, который играл на высоком для себя уровне, был Килиан Мбаппе.

Француз практически в одиночку тащил парижский гранд в этом сезоне. Он стал лучшим в топ-5 лигах Европы по гол+пас. В чемпионате Килиан настрелял 11 победных голов, принеся своему горе-коллективу аж 33 очка в копилку. В чемпионате Франции Мбаппе лидер по голам и ассистам, по ударам, 6-ой по ключевым передачам, №1 по действиям, ведущим к голу, 2-ой по кол-ву обводок, лучше всех продвигает мяч вперёд благодаря рывкам.

Да и в Лиге Чемпионов, в особенности в противостоянии с «Реалом», был хорошо выражен исключительный талант Мбаппе. Ох, как же он возил мадридцев в 1-ой игре: заработал пенальти, забил чудный сольный гол в концовке, просто божил на поле. В ответной встрече на «Сантьяго Бернабеу» тоже до определённого момента сказывался гений Мбаппе - француз тогда забил 3 гола, 2 которых отменили, но ближе к концу матча все старания Килиана свели на нет его бесхарактерные партнёры.

4-ое место: Давид Де Хеа

65 – именно столько голов попустил Давид Де Хеа в нынешнем сезоне за 45 встреч. Но назвать его одним из худших язык не повернётся, а совсем наоборот, бездарная защита «Манчестер Юнайтед» помогла испанцу стать не только одним из лучших голкиперов Европы, но и в целом одним из лучших игроков сезона.

За последние пару-тройку лет Давид заметно регрессировал, стал пропускать очень много ненужных голов, часто ошибался, поэтому мало кто ожидал что испанский вратарь когда-либо выйдет на свой праймовый уровень. Однако нынешний сезон показал, что этот бородатый парень ещё в порядке.

Де Хеа был чуть ли не единственным в «Юнайтед», кому было не всё равно на результаты, он играл так, как будто это его последняя игра в карьере. От некоторых спасений испанца начинает немного кружиться голова, порой он вытворял в воротах какие-то немыслимые вещи, чего стоит только двойное спасение в поединке с «Вулверхэмптоном», череда сейвов с «Норвичем», «Брентфордом», «Брайтоном», которых «МЮ» обыграл благодаря магии Де Хеа.

По итогу страж ворот Манчестера стал лучшим в Англии по количеству сейвов, но самое главное, как говорил бывший вратарь «Уотфорда» Ричард Ли, это отбитые «мёртвые» мячи, и с ними у Давида всё прекрасно. Он немного-немало 3-й во всей Европе по статистике отбитых «мёртвых» мячей, испанец спас свою команду аж от 7 потенциальных голов.

Де Хеа в этом сезоне настолько был неудержим, что спустя 5 лет потащил пенальти. Дело было так. «Юнайтед» ведёт у «Вест Хэма» в гостях 1:2, однако хозяева заработали 11-метровый на последней минуте матча. Давид Мойес даже выпустил под пенальти Марка Нобла, которых хорошо их исполняет. Но Давид смог угадать угол удара и принёс дьяволам победу.

3-е место: Мохаммед Салах

Египетский вингер вот уже 5-ый сезон подряд держит марку и находится в числе лучших футболистов планеты. На сей раз Мохаммед к бомбардирским успехам добавил ещё и ассистентские. Он лучший голеодор и лучший распасовщик лучшей лиги мира АПЛ. Салах стал главным поставщиком опасных моментов в чемпионате Англии. Будучи лидером по показателю действий, приведших к голу, он также в числе 1-ых по ключевым и проникающим передачам, обводкам и рывкам в штрафную площадь.

Вообще в плане созидания Мохаммед очень сильно спрогрессировал за прошедший год. Он перекрыл все личные достижения по части создания моментов, а также стал более командным игроком. По важности для своего коллектива египтянин очень близок к праймовому Месси, который в лучшие годы пересекал отметку в 20 голов и передач.

2-ое место: Кристофер Нкунку

Будучи воспитанником «ПСЖ» Кристофер, как и многие другие молодые ребята, не смог закрепится в команде, делающей ставку на мировых звёзд, теперь же шейхи французского гранда могут кусать локти, ибо Нкунку из просто перспективного парня превратился в настоящую звезду мирового футбола.

За сезон во всех турнирах у него набралось 34 гола и 16 передач, в среднем один результативный балл за игру. Это абсолютно феноменальные показатели, во-первых, потому что Кристофер и близко не нападающий, а во-вторых, он хоть и играет в атакующей Бундеслиге, но за команду, которая ещё полгода назад плелась во 2-ом десятке. Нкунку понадобился всего один год, чтобы стать одним из лучших в завершении и в создании моментов для партнёров. Начнём с Нкунку завершителя.

Кристофер второй в топ-5 лигах Европы по итогам сезона по части реализации, а если суммировать чемпионат с Лигой Чемпионов, то и вовсе 1-ый. Он забил аж на 11 мячей больше, чем должен был. Большинство своих мячей Нкунку кладёт после правильных открываний в свободные зоны между защитниками, плюс к этому может здорово пробить в одно касание, бабахнуть с дальней дистанции, положить конфетку со штрафного, причём не один раз, и на десерт при росте 175 см Нкунку открыл в себе умение забивать со 2-ого этажа, причём из наисложнейших ситуаций.

В нынешнем сезоне футболист положил немало важнейших мячей: здесь и 2 решающих гола в ворота «Аталанты» в четвертьфинале Лиги Европы, и голы в Лиге Чемпионов в ворота «Брюгге», «ПСЖ». Самый же яркий перфоманс состоялся на «Этихаде», к слову в том матче, наверное, и зажглась звёздочка по имени Нкунку. Французу понадобилось всего 3 удара, чтобы оформить хет-трик в ворота «Манчестер Сити».

Что касается Нкунку-созидателя, то, являясь 2-ым ассистентом немецкого чемпионата, он лучше всех создаёт опасность у ворот оппонента. Благодаря своей мегауниверсальности Нкунку сыграл аж на 5-ти различных амплуа.

Нет сомнений, что летом за этим уникумом выстроится целый паровоз топ-клубов. Главное, чтобы Нкунку не повторил путь того же Де Пауля или Грилиша, которые были хороши в более слабых командах. Если француз всё же впишется в систему одного из грандов, то в перспективе может стать одним из лучших футболистов 20-ых годов.

1-ое место: Карим Бензема

Кто бы мог подумать, что после ухода Криштиану Роналду нападающий, который многими воспринимался, как подносчик снарядов, будет выдавать концерты похлеще португальца. Самое забавное, что Перес хотел восполнить потерю португальца Бейлом или Асенсио, про Бензема даже речь не шла. А по итогу всё, что сейчас есть у «Реала», стало возможно благодаря гениальному Кариму, который в нынешнем сезоне стал забивать в среднем по голу за матч, как в своё время делал Роналду. Вдобавок через француза строится весь футбол коллектива Анчелотти, 9-ый номер смещается в глубину и помогает партнёрам обострять игру. У Бензема 15 ассистов во всех турнирах, он лучший ассистент Ла Лиги.

Но даже если отодвинуть в сторону статистику, то Кариму можно уже вручать «Золотой Мяч» хотя бы за то, как он тащит команду на протяжении всего сезона. У того же Левандовски, к примеру, больше голов, но вклад в результаты минимальный, а у французского снайпера что не гол, то суперважный и необходимый команде как воздух. В той же Ла Лиге Бензема настрелял 8 победных голов, принеся своей команде немного-немало 24 очка, 2 из которых были забиты в ворота «Севильи» и «Валенсии» в компенсированное время.

Про выступления Карима в Лиге Чемпионов можно говорить бесконечно. То, что творит этот парень, не поддаётся объяснению: 15 голов в 11 матчах. Французу не удалось забить только в 1-ой игре с «ПСЖ» и на выезде с «Интером». В плей-офф он стал настоящим королём.

Сначала абсолютно на ровном месте Бензема заставил ошибиться Доннарумму в ответном поединке 1/8 финала. После этого гости посыпались, а французский нападающий оформил хет-трик.

Дальше больше. В ¼ с «Челси» Карим превратил в гол не самый точный навес Винисиуса, затем после закидушки Модрича по невероятной траектории загнал 2-ой снаряд в сетку. И в конце, по традиции, благодаря своему величию заставил ошибиться на Эдуара Менди. 1:3 уверенная победа Мадрида.

На «Сантьяго Бернабеу» у «сливочных» всё пошло не так как надо, но всё же они смогли перевести игру в дополнительное время. И там вышел на авансцену снова капитан, который в очень красивом стиле рыбкой забил решающий мяч в противостоянии.

Но больше всего всех поразил перфоманс Карима в 1-ой игре с «Манчестер Сити». До 33-ей минуты «горожане» в одну калитку выносили «Реал», даже продохнуть не давали, ещё бы чуть-чуть и счёт мог стать разгромным. Но когда в составе соперника Бензема, то всё может измениться. Именно так и случилось. Француз из архисложной позиции с нерабочей ноги вонзил снаряд в ворота Эдерсона, пошатнув тем самым уверенность соперника, а позднее своей исполненной паненкой показал всему миру, кто лучший игрок мира.

Друзья, пишите кто по Вашему "лучший игрок сезона 21/22"? А также кого мы забыли упомянуть?

Ещё больше информации и эмоций - в этом видео!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные