Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог За хоккей перетрём

Победа на Олимпиаде – стоила ли она того?

Новый выпуск подкаста «Шайба».

В России всего несколько хоккеистов могут похвастаться популярностью. Не на Sports.ru, где в хоккейных ветках тебе распишут причины обмена вратаря Мразека в «Филадельфию», нет. А настоящей популярностью – везде, где только может достать народная слава: на трех билбордах между Орехово-Борисово Южным и Орехово-Борисово Северным, в рекламе на первой или второй кнопках телевизора, в глянцевых журналах, где слово «спорт» не найти раньше сотой страницы.

Кто эти парни? Все еще Буре за перфоманс в Нагано, Яшин в роли Капитана Безотказного, Овечкин как главная суперзвезда калибра Хабиба или Марии Шараповой и Ковальчук – за Квебек. Может какие-то другие фамилии и всплывут, но это все дальше от журналов и билбордов и все ближе к комментариям Sports.ru.

Никита Гусев заслужил встать в один ряд с этими успешными мужчинами. Это человек, который единолично вытащил сборную оттуда, где она оказалась за три минуты до конца основного времени, и придумал золотой гол. Он официально добавлен в мифологему «Известный, популярный и любимый русский хоккеист». Отличная работа, Никита.

Сразу после этого – главный хоккейный панчлайн четырехлетия. Мы выиграли Олимпиаду. Не пытайтесь принизить значимость этой фразы. Мы с вами знаем уровень турнира, но подписчики любого из топ-100 новостных аккаунтов России увидят только эту строчку. Наша сборная победила всех, она сильнее всех. Вот новая реальность. Смиритесь.

В графике между слезами по поводу календаря этого сезона и ненавистью к двум клубам оставьте место для радости. Всякая дичь у нас случается и будет случаться регулярно, а вот такие поводы бывают очень редко. Если не получается радоваться за Знарка и сборную из-за изуродованного расписания КХЛ или сгона всех сборников в армии – порадуйтесь за парней из Омска и Ярославля, Челябинска и Уфы, Хабаровска, Новокузнецка и Екатеринбурга. Из последнего города, кстати, вышел хоккеист, пробивший вступление в «Тройной золотой клуб». До Дацюка это провернули Малахов и Могильный в 2000 году. Не так часто это случается, да? И бонусом – отличный сюжет финала. На один такой приходится десять скучных, со звездами НХЛ или без них.

Так вышло, что у этого турнира был просто отвратительный фон. Все, что могло пойти плохо, разумеется, так и пошло. Звезды НХЛ, которые не доехали, спортсмены из других видов, которых запретили, зрители, которые не пришли на трибуны. Никакого праздника. Но это не война игроков – и уж они-то в последнюю очень должны чувствовать вину и оправдываться. А вот шведам и финнам стоило бы – у них составы не страдали от отсутствия звезд (Умарк) и молодых талантов (Толванен, Далин), а вратари были даже посильнее Кошечкина. Это не помешало им облажаться первыми и, например, выпустить свою 17-летнюю звезду на пару минут за весь турнир. А наши игроки пришли и сделали свое дело. Стыдить их теперь за это? Никакие чемпионаты и кубки мира и рядом не валялись с играми по уровню всеобщего внимания. Россия включается в ЧМ на один матч, максимум – на два. Россия спит, когда идет Кубок Мира. Но Олимпиада звучит реально из всех гаджетов и девайсов страны, от нее не укрыться нигде. Хоккеистам тоже хочется вылезти из спортивной песочницы и две с половиной недели быть везде. Победа на таком турнире – возможность остаться в истории. Как еще хоккеисту Каблукову, например, остаться в истории?

В подкасте (плеер и ссылки внизу поста) Никита Петухов атакует панчлайном о том, что этот состав мог бы и без тренера. Но 95% убийства чужого большинства и 30% реализации своего – что ты на это скажешь, Илон Маск? А уж Знарок показал нам кучу сборных уровня Евротура, где большинство просто отсутствовало.

А что будет чуть дальше? Интересный плей-офф, где в СКА и ЦСКА вернутся игроки, которые сделали то, к чему шли очень и очень долго и мотивации у них, возможно, совсем не осталось. А на Востоке, кстати, и так все хорошо. Так что в 2018 году смотреть на плей-офф КХЛ будет намного интереснее. Все равно прошлый розыгрыш в плане унылости ничего не переплюнет.

Еще чуть позже, весной, у СКА будет очень интересное время – у 16 игроков заканчиваются контракты, возможны отъезды в НХЛ, по коням. Из хороших (для Петербурга) новостей – останется Гусев. Из плохих – берегите ваших звезд, другие команды лиги, если вы, конечно, не ЦСКА.

Знарок повезет сборную России (без всяких ОАР) на ЧМ в Данию, а кто будет дальше – еще неизвестно.

Мы будем слышать серьезно утомившие фразы о том, что «Сильная лига – сильная сборная» и добавившуюся «Мы так Олимпиаду выиграли – значит базовые клубы остаются». Подождите немного. Шансов вернуть старую КХЛ почти нет.

Откроется чуть больше катков, чем могло бы в обычный год без большой победы. Больше детей захотят стать новыми Гусевыми – про Яшина и Буре они уже не знают, а Ковальчук и Овечкин ничего действительно крутого не выигрывали уже тысячу лет.

Стоила того эта победа на Олимпиаде? Послушайте и подкаст и решите сами.

Что в подкасте: 

0:00 Традиционная шутка, которую мы заслужили

2:00 Детство кончилось – сборная России выиграла Олимпиаду. Вспоминаем 1998 год.

4:53 Когда пропала радость. Первые игры без НХЛ в нашей жизни (да, мы школьники)

7:20 Почему значимость этих игр в 100 раз выше, чем у любого Евротура или ЧМ, несмотря на составы.

10:00 Петухов против всех. Не время радоваться – соперники даже хуже Евротура, все сломали, ничего не сделали. В 2018 сработало, в 2022 и дальше – уже нет.

13:20 Игра сборной России на Олимпиаде. Что с ней? Как сильно нам помогло поражение от Словакии? Причем тут Попов, Пережогин и Малкин? Замена Шипачева на Дацюка – очевидно или нет? Команда мучилась или играла? Вопросы, вопросы.

20:00 Что по игрокам? На своих ли местах Широков и Прохоркин? Чем полезны Андронов и ко? Казнь Шипачева. Вспомнили, разумеется, Трямкина и Ткачева.

25:23 Рождение большого русского игрока. Кто это?

26:30 Включение Дмитрия Ерыкалова. Как вел себя Знарок в Корее?

28:30 По-тренерски Россию обыграли, но спасло одно звено. Почему так?

30:25 Все про вратарей сборной. Когда Кошечкин стал первым номером сборной? Раньше, чем вы думаете. Где-то внутри шутка про Рика и Морти.

36:00 А где Канада, Швеция и Финляндия? Почему не получилось баттла главных молодых звезд Европы?

38:00 ЧМ-2018 – Знарок. Дальше? Будущее туманно. Знарок может не захотеть, но Билл тоже не хотел.

40:00 В подкаст врывается латыш. Трезвый Еронко про Олимпиаду.

42:50 Игроки из России уезжают куда угодно. Тренеры – нет. Проблема?

47:00 Олимпиады прошлого – один большой Евротур?

49:10 Будущее нашего хоккея. Еронко закапывает все решения и видит только тьму нашего хоккея. Почему мы не считаем немецкую сборную за соперника? Не игроки, а личности, что стоят за ними.

56:00 Главный парадокс этой победы. Радоваться или грустить? Магранов расставляет точки над.

Слушайте «Шайбу» в iTunes

И на Soundcloud тоже слушайте

Что бы еще почитать, на кого бы еще подписаться?

Телеграм Петухова

Твиттер Ельчанинова

Твиттер Магранова

Твиттер Петухова

Телеграм Ельчанинова

Шайба Вконтакте

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+