Блог Круглый Мяч

Кузнец счастья

«Такие акробаты на вес золота». Фото: РИА Новости/Александр Вильф

У каждой победы есть своя история. В каждой истории есть герои. В спорте это люди, сделавшие свой выбор в далеком детстве. Их талант заметили. С ними работали. Чтобы со временем получить шанс добиться больших побед. И уже через несколько дней Евгений Кузнецов затмит по своей популярности хоккейного тезку. Он приехал в Лондон побеждать на трехметровом трамплине.

Прыжки в воду – такая штука, где не бывает двух одинаковых полетов. Хотя бы потому, что сначала нужно подружиться с доской. И во время полета не забыть поздороваться с водой. Для четкого входа в воду руками надо успеть сделать замок. Выбить большой палец получается чаще, чем поймать ритм прыжка.

Кузнецову 22 года. Он уже выигрывал чемпионат Европы, брал медали на мире. Знает, как обойти китайцев. Он может выговорить все китайские фамилии, не умеет играть в пинг-понг, уважает казачество, а после Олимпиады пойдет в караоке-бар.

Еще в детстве Женя искал высоту. Пугал маму с верхних веток яблони

Его называют феноменальным атлетом с невероятной координацией. Год назад у него была самая сложная программа в мире, но случались штрафы за грязный вход в воду. Сейчас конкуренты подтянулись и уже сложно анонсировать тройку лидеров. Но то, что Кузнецов едет побеждать – сомнений нет ни у кого.

А начиналось все просто. Еще в детстве Женя искал высоту. Пугал маму с верхних веток яблони. В 4 года его учили плавать. Без особого успеха. Он хотел прыгать. С бортиков, маленьких трамплинов и любой возвышенности. Прыгал в воду, шел на дно, карабкался и снова прыгал.

Плавать научился только когда отдали в секцию, а тренеру надоело вылавливать из воды этого мальчугана. Обычно у любого ребенка тренер способен определить потенциал. Про Женю Кузнецова его тренер сразу сказал – нет потолка. Звездное небо!

Валентина Решетняк и сейчас личный тренер. И растет вместе с Кузнецовым. В 9 лет привезли с первых соревнований медаль и поставили себе цель – Олимпиада.

И когда программа уже была сложнейшая, а ожидания олимпийские – оказалось, что детские страхи мешают развитию. Идеальный прыжок на тренировке превращался в падение топором при полных трибунах. Оказалось, что все надежды могут разбиться о волнение и мандраж больших стартов. Он провалил все первые крупные соревнования.

Паника, отчаяние. И крах. Он пробовал прыгать на батуте и буквально за месяц готов был выиграть чемпионат России в этом чудном виде спорта. Не смог по глупости – увлекся на батуте и долетел до потолка, испортив финальное выступление. Но это лишь иллюстрация феноменальной координации.

Его без экзаменов готовы были принять в цирковое училище

Он ездил на озера и моря. Прыгал с вышек и срывал аплодисменты на пляже. Его без экзаменов готовы были принять в цирковое училище – такие акробаты на вес золота. Но он научился прыгать под пристальным вниманием толпы и дыханием конкуренции в спину.

С тех пор он дважды выиграл чемпионат Европы, серебро на мире и готовится к своему главному старту в жизни. Он помнит все гематомы после неудачных прыжков, знает, как ставить сложнейшую программу без воздушной подушки. И теперь мало кто сомневается – медаль обеспечена. Победа возможна. Хотя если Женя прочитает эти строки, наверняка пришлет смс – «лучший тот, кто выиграет золото». А не тот, про кого напишут лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья