Блог Круглый Мяч

Лига ВТБ поменяла формат, но ЦСКА все равно остался чемпионом

Российский спорт приучил нас к размаху. Если Олимпиада, то на всю страну. Если чемпионат мира – то дрожит весь мир. Даже скромный по вниманию баскетбол и тот заставляет порой кричать «вау». Полина Гагарина открывает сезон домашних матчей в ЦСКА, рэпперы из «Касты» дают бит на матчах подмосковных «Химок». Российский баскетбол умеет делать шоу и привлекать внимание. И если что-то делает, то размах впечатляет. Будь то «Матч Звезд» в Сочи или «ЭкспоБаскет» в Лужниках. Этот размах, люксовый блеск и желание удивлять довели нас до того, что от первого «Финала четырех» Единой лиги ВТБ мы ждали что-то среднее между открытием Олимпиады-2014 и закрытием Олимпиады-80. То есть ожидания будоражили воображение. Даже слишком.

Итак. Чем запомнится «Финал четырех»?

Это как-то странно признавать. Но баскетболом. Здесь никто не улетал в космос, световое шоу не бросало тень на Подмосковье. А за пределами арены не слышно было шума трибун. Первая мысль – разочарование. Где же это самое «вау». Оглядываешься по сторонам. Четыре фан-сектора, переполненный известными лицами партер, квнщик Станислав Ярушин – ведущий, невероятная по своему комфорту и простоте использования арена «Парк Легенд». Но «вау» нет. Все как-то слишком просто.

Ожидания были настолько завышенными, что удалось, наконец, уговорить маму сходить на баскетбол. Именно эта слишком личная деталь и помогла пересмотреть свое отношение к происходящему. До глубокой ночи она продолжала писать смс с восклицаниями. Свежий взгляд. Вот что нужно российскому баскетболу.

Алексей Швед в полуфинале против УНИКСа набирает 36 очков – рекорд лиги в матчах на вылет. Сергей Моня в попытках завести команду на скамейке запасных машет полотенцем так, что на верхних рядах проходит ветерок. А Егор Вяльцев мог бы подменять тарзана в сценах, где надо перекричать льва.

УНИКС собрал на фан-секторе столько болельщиков, словно на дворе 2005-й и в Казани баскетбольный бум, а не нынешние солдаты срочники в увольнительной. Только ради этого УНИКС должен был выходить в «Финал четырех». Чтобы напомнить про невероятный потенциал казанского баскетбола.

А «Зенит»? Весь сезон команду лихорадило так, словно каждый матч заканчивался вечеринкой длиной в неделю. Обыграли зимой ЦСКА, а потом разгромно проиграли «Автодору». Но этой команде всего 4 года. И три сезона подряд эта команда мощно проводит концовку и становится стабильно бронзовым призером чемпионата.

Неизменным остается только ЦСКА. Разные игроки, разные тренеры. Но ЦСКА – всегда чемпион России (маленькая пауза на 2 года в начале столетия забыта вместе с пермским «Урал-Грейтом»). Именно доминирование армейцев и заставило лигу изменить формат и впервые использовать формат лотереи. Забавный факт – 3 из 4-х финалистов летом голосовали против формата «Финала четырех». Все были за традиционные серии плей-офф до трех побед. То есть правила изменили те, кто не претендует на чемпионство. Просто факт.

Но точно можно сказать – ни одна финальная серия не собирала аудиторию в 10 тысяч зрителей за вечер. А в целом российский баскетбол увидел простую и важную иллюстрацию. Не надо делать «вау». Надо просто сделать хорошо.

Парковка не только вип, но и для каждого болельщика. Хороший вид не только из первого ряда, но и из последнего. Буфет без очереди и в трех шагах от места на трибуне. Музыка настроена под концерт, а не беруши. Ведущий улыбчив и не заставляет болеть и не агитирует. А всего лишь добавляет настроения и заполняет паузу. Никто никому ничего не должен. Но все получают удовольствие.

10 тысяч зрителей на трибунах, 10 минут до конца, 10 очков ведет ЦСКА. И уже можно смело утверждать – финал получился настоящим. И стычки – химчанин Томас просто швырнул армейца Де Коло на паркет ценой технического, и мини шедевры от Алексея Шведа – 19 очков и 8 передач за 30 минут игры. «Химки» по азарту, медийности и желанию побеждать сделали огромный шаг вперед. Но в финале встретились с тем, что весь сезон как-то забывалось. ЦСКА – все еще лучший клуб страны. Уровень баскетбола, умение побеждать и стройность команды – именно тот уровень, на который равняется вся лига.

Но для полной картины в последней четверти сезона требовалось чудо. Спасение, шедевр или даже геройство. К победам ЦСКА настолько привыкли, что любой подвиг армейцев воспринимается слишком обыденно. И на этот раз чуда не вышло. Когда «Химки» включали креативные попытки изменить ход истории – ЦСКА хладнокровно захлопывал защитные ловушки в предвкушении нового титула.

Армейцы вновь выигрывают чемпионат России и Единую лигу ВТБ. Для того чтобы сменить чемпиона, недостаточно поменять формат. Швед взорвал этот сезон своей невероятной результативностью, став лучшим снайпером чемпионата Европы, Евролиги и Единой лиги ВТБ, но не смог добавить в коллекцию ни одного трофея.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.