Забей Дерлей
Блог

Феликс-126, или почему мир футбола продолжает сходить с ума

 Феликс

Где праздник, там обязательно и похмелье, так ведь? Трансфер Феликса- праздник, большое и классное событие, пусть для наших насыщенных будней слегка и рядовое. 126? Таков современный порядок цифр, таков динамично развивающийся рынок говорят нам уважаемые люди в солидных костюмах, и мы склонны довериться. Посмотрите, вот какие грамотные открывания, вот хет-трик сильному Айнтрахту, да, круто, гляньте же хайлайтс и яркие инстапосты в 433. Статистика, высокий потенциал. Да, все это замечательно, мы любим хайлайтс, а пару вопросов все равно остаётся. То что уровень высок, сомнений быть не может, но не преувеличен ли он чуть лукавым пиар-отделом Бенфики? Готов ли талант быстро прогрессировать, ведь ко многому обязывающая семерка на спине уже не у Гризи, и что вообще парень может дать команде на уровне плей-офф ЛЧ? Это не может быть железобетонно известно ни рядовому обывателю спортса, ни скауту-профессионалу. Никто не против, да чего уж там- все будут только рады, дотянись для начала Феликс хотя бы до уровня молодого и ещё скромного Роналду 2004 года. Логично, что их теперь будут постоянно сравнивать- планка задрана и ставки неоправданно высоки. Инвестиция сто двадцать шесть миллионов евро в подвижный футбольный актив с интересными, пусть даже уникальными характеристиками и неопределенным завтра- это очень рискованное предприятие. Разумеется, переход в футболе- всегда риск, потому и жить без постоянных новостей не можем и мониторим закрученные трансферные саги. Про Феликса правда получилась лишь мини-новелла, в очередной раз обозначившая, что на текущий момент рынок в футболе не совсем адекватен и вообще где-то все мы повернули не туда.

Конечно, можно вспомнить Переса с его тягой к коллекционированию галактики: он действительно собрал лучших, пусть и не без Вудгейта, платил очень высокую, но честную цену за шедевральных и уже по сути реализовавших себя игроков. К спортивной эффективности проекта тех лет можно относиться по-разному, одно отрицать нельзя: Дон Флорентино- успешный бизнесмен и параллельно тратам получал высокую коммерческую отдачу, укрепил узнаваемость бренда до уровня «я за футболом вообще так особо не слежу, но болею за Реал», проанализировал ситуацию и во второй свой приход ошибок в ключевых трансферах практически не допускает. В отличие от шумной в последнее время Барселоны, вернее её руководства, которое ещё при Росселе начало корректировать клубную философию и продавшее девственность клубной футболки за шершавый катарский нефтедоллар. А уже при Бартомеу пустив его в том числе на довольствие Коутиньо, Дембеле, Малкома и многих других не так уж и нужных Барсе людей. Подстройка под реалии и необходимость конкурировать- принимается, но это уже совсем не та Барселона, которой мы когда-то симпатизировали в детстве. Она стала тем же, чем является её главный антагонист- финансовым монстром, пытающимся сожрать как можно больше и больше. Собственно, ну а какая романтика, ведь что остаётся делать и как конкурировать с шейхами с их «всё по 50»? Трансфер Неймара на момент лета 2017 можно было оправдать- огромные деньги, но это был явный вызов другим, возможность ПСЖ разработать собственную идентичность. Сейчас уже уверенно можно говорить- не получилось. Понятно, что шейхам плевать на эти копейки, но этот трансфер стал символом эпохи потребления и безумных трат. Эти пару лет деятельности ПСЖ после перехода бразильца запомнились лишь скандалами, травмами, симуляциями, вылетами- короче говоря всем, кроме того, что Неймар умеет лучше всего в своей жизни- простой игры в футбол.

И пусть у Феликса, несмотря на давление, все получится. Ведь когда спускаешься ниже по списку, и видишь в десятке-двадцатке самых дорогих футбольных трансферов в истории Кепу или, скажем, Ромелу Лукаку- отличных крепких парней, к ним вообще никаких вопросов быть не может. Но... какого черта? Миру футбола не страшно похмелье, он просто медленно продолжает сходить с ума.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья