Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Надежды Юношей

5 юниоров, которые могут заиграть в главной команде страны

Сборная России остановилась в шаге от медалей юниорского чемпионата Европы, но, вопреки распространенному в нашей стране мнению, главная цель в таких сорвевнованиях совсем не медаль. Успехом этой команды можно считать демонстрацию и раскрытие нескольких игроков, которые, возможно, заиграют на взрослом уровне.

Если у вас нет времени сделать что-то правильно, то как вы найдете время, чтобы переделать это?

                                                                                                             Джон Вуден.

Михаил Кулагин (защитник, «Труимф-2»)

Самый результативный игрок команды, по праву вошедший в символическую пятерку турнира. Несмотря на небольшой рост и свою номинальную позицию, Михаил также стал лучшим подбирающим в составе сборной России. Здесь нужно отметить отличную физическую подготовку (например, высокий прыжок) Кулагина-младшего, которая позволяет ему не бояться контакта под обоими кольцами, агрессивно бороться за отскок и идти в проход.

В прекрасном выступлении Миши, конечно, есть одно и очень важное «но», которое попадет в каждый скаутский отчет с этого турнира. Во взрослом баскетболе Кулагин большую часть времени на площадке будет проводить на позиции разыгрывающего, а увидеть его в этой роли на чемпионате Европы не довелось. Но 3 потери в среднем за игру говорят о том, что ему еще нужно много работать над принятием правильных решений на площадке.

Впрочем, Михаил располагает к себе своим отношением к делу и наверняка будет развивать навыки ведения игры в течение следующего сезона. Номинально это будет происходит в составе основной команды «Триумфа», по факту — на куда более низком уровне, в молодежном чемпионате ПБЛ. Остается только надеяться, что там ему доверят именно роль разыгрывающего.

Сердар Аннаев (разыгрывающий, «Химки-2»)

 

Обвиняйте меня в излешней впечатлительности, но в России нашелся отличный разыгрывающий, который, если продолжит развиваться, закроет эту позицию в главной команде страны на долгие годы.

По оценкам многих авторитетных людей Аннаев стал лучших разыгрывающим завершившегося чемпионата. Уроженец Туркмении привлек к себе внимание потрясающим видением площадки, которое материализовывалось в передачи а-ля Рондо, запредельным настроем и лидерскими качествами в каждом матче и, главное, самоотверженной игрой в защите. Я вот даже не смог вспомнить, кто из российских «маленьких» так здорово индивидуально защищался в возрасте Сердара.

Но, разумеется, Аннаев далеко не идеален как разыгрывающий. Из-за недавней кардинальной смены техники у него нет уверенности в броске, он часто боится идти под кольцо из-за слабого тела. И у клуба «Химки» есть уникальная возможность помочь российскому баскетболу, если тренеры команды будут много и кропотливо работать с этим баскетболистом индивидуально в течение следующего сезона.

Игорь Каныгин (форвард, «Локомотив-Кубань-2»)

Молодым игрокам с ростом 2,03-2,08 в России очень не повезло. Из них старательно и неумело лепят центровых, хотя играть «пятого» номера с такими данными тяжело сейчас даже в Европе. С другой стороны, игроков выше у нас можно пересчитать по пальцам одной руки, а с молодежных команд требуют результатов и медалей.

Поэтому одаренный физически Каныгин весь следующий сезон (и наверное, не один) будет стартовым центровым фарм-клуба «Локомотива-Кубани». Это обидно, так как из Игоря мог бы получиться неплохой тяжелый форвард. Данные для этого у него есть.

Каныгин обладает приличной для своих размеров скоростью, мягким броском и несвойственным для российских «больших» желанием все свои атаки завершать сверху. Проблема в том, что у Каныгина нет почти никакой уверенности в своих действиях, и в молодежном чемпионате ПБЛ она вряд ли появиться.

Станислав Ильницкий (форвард, «Химки-2»)

Я уже писал о том, что Ильницкий рискует застрять «между позициями». Успехи в составе национальной команды этот риск только увеличивают. Ильницкий — стартовый тяжелый форвард юниорской сборной России, с ростом 2,01, не всегда стабильным броском и умением обыгрывать с дриблингом более медленных оппонентов.

Станислав не будет в ближайшее время использоваться в качестве легкого форварда — ни в сборной, ни в клубе. Его собственные желания никого из тренеров не волнуют. Поэтому для Ильницкого существует лишь одно место, через которое можно попасть во взрослый баскетол, – тренажерный зал. Новый уровень физической подготовки позволит ему увереннее защищаться под кольцом, а это, вкупе с броском и холодной головой на площадке, даже бывает достаточным, чтобы стать национальным героем. Моня докажет.

Виктор Кашин (защитник, «Автодор»)

 

На данный момент шансы Кашина заиграть на высоком уровне ниже, чем у предыдущих 4 игроков, но у него есть одно существенное преимущество. Следующий, очень важный для развития сезон, Виктор уже будет играть во взрослый баскетбол в составе «Автодора» в суперлиге.

Там Кашин будет отрабатывать пик-н-ролл с Клименко, увеличивать скорость принятия решений на площадке и защищаться против более физически сильных оппонентов. Есть надежда, что клуб Владимира Родионова подготовит еще одного игрока для главной команды страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+