Блог Надежды Юношей

Любовь и баскетбол

Подробный итоговый текст про сборную России будет в близжайшие дни. Пока лишь надо сказать, что второй матч с аргентинцами на турнире стал для команды Соловьева самым цельным на турнире. Команде не понадобились раслабленность и ошибки соперника, так как россияне сами четко выполнили свой план на игру и сумели остаться собранными при «-11» в третьей четверти. Браво, команда! Учитывая, что если бы не один бросок аргентинцев, Россия могла бы играть в матчах за 9-е место, результат великолепный.

Прекрасно сделанные ФИБА хайлайты матча за третье место:

***

При всем желании, сосредоточиться на сборной России в этот вечер не получилось. Литовские фанаты завораживают своей необъятной любовью к баскетболу, глядя на них, невозможно не восхититься тем, как обожают игру в этой стране. Вот так выглядела «Арена Рига» перед матчем, а вот так во время.

Имея в составе доминирующего на этом уровне Йонаса Валанчюнаса да при такой поддержке, невозможно проиграть. Пропустив рывок литовцев во второй половине третьей четверти, сербы были не в силах вернуться в игру. Потом они пожаловались на усталость, но, когда за соперника болеет 8000 человек, очень сложно поднять голову после падения. Это вам любой российский юниор подтвердит. Влад Трушкин предложил в следующем году играть в Африке, »чтобы эти не приехали». Африка, конечно, не Латвия, но, кажется, что и до черного континента эти помешанные на баскетболе люди доберутся.

***

Валанчюнас снова стал MVP юниорского турнира. Эта литовская команда с ним во главе четвертый год подряд выигрывает турнир в своей возрастной категории. Только чемпионат мира в Латвии стал для Йонаса особенным. В нем он окончательно превратился из мальчика в мужа и, скорее всего, больше за молодежную сборную страны никогда не сыграет. Не удивлюсь, если уже на ближайшем Евробаскете он получит солидное игровое время за взрослую команду. Во всяком случае литовским болельщикам очень бы этого хотелось – 19-летний центровой уже пару лет как самый популярный в стране баскетболист, что смело можно приравнять к «самый популярный человек».

Во время матча за третье место Валанчюнас лишь выглянул на арену, как зал тут же взорвался скандированием «Летува»! Да так мощно, что у игроков сборной России случился флэшбек субботнего полуфинала, они растерялись и совершили две потери подряд под грохот трибун. А потом Йонас отдал должное своим поклонникам, набрав 36 очков в финале.

***

Тот, кто считает, что вся любовь к баскетболу у литовцев заключатеся в поддерживании своих, ошибается. В матче за бронзовые медали болельщики персонально болели за Дмитрия Кулагина, которого помнили по прошлогоднему юниорскому чемпионату Европы, проходившему у них дома. И включению Димы в символическую пятерку чемпионата радовались, как будто туда попал игрок их сборной.

***

Пресс-конференция после финала закончилась заполночь. Арена отдыхала в тишине после нашествия литовцев, а прилегающая парковка и дворы опустели от десятков машин из соседней страны. Лишь около стритбольного кольца раздавался стук мяча, и двое парней в ярко-зеленых футболках почти в полной темноте играли один на один. А из машины раздавалась песня-гимн Евробаскета-2011...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья