Блог Young Warriors

Келеши Ихеаначо. Игрок, перевернувший Англию

Саша Семичев – о игроке, который буквально взорвал футбольную Англию.

1

Все привыкли, что в последние годы «Манчестер Сити» взрывает трансферный рынок, приглашая звезд за баснословные деньги. О воспитанниках клубной академии мы могли услышать только в новостях. Однако появился игрок, который доказал всем, что не обязательно иметь на себе ценник с суммой около 50 млн. евро, чтобы играть в паре с Агуэро. Имя этого паренька – Келеши Ихеаначо.

Он родился в Оверри, столице небольшого штата Айво, и ему, как и многим детям в Нигерии, было трудно пробиться в академию. Впрочем, у него получилось. Сам Келеши говорит: «Я полюбил футбол, когда был маленьким. Я играл всегда и везде. Родители очень злились на меня, потому что я прогуливал школу».

Однако, в скором времени Ихеаначо приглашают в футбольную академию «Тайе», чуть ли не лучшую в городе. Там игрок стал расти и набираться опыта. Неождинностью для него стал вызов в сборную до 17 лет на юношеский Чемпионат мира.

В Катаре сборная Нигерии выиграла свой четвертый титул чемпионов, а Келеши стал лучшим игроком турнира, собрав коллекцию из 6 голов и 7 голевых передач, и сделал это в возрасте 15-ти лет! Тогда-то на него и обратили внимание ведущие топ-клубы Европы. За ним приезжали скауты «Порту», «Арсенала» и «Спортинга». Но молодой форвард делает выбор в пользу «Манчестер Сити» и переезжает в Англию.

В возрасте 16-ти лет он начинает играть за команду U-18. Сыграв там год, зимой 2015 года за ним приходит Патрик Виейра и забирает его в резервную команду. Переход на новый уровень добавил сил молодому игроку, что доказывает его статистика. За 5 игр в резерве он забил 4 мяча и отдал одну голевую передачу. Прогресс молодого игрока был виден не вооруженным взглядом и летом его приглашают на тур с основной командой.

В Китае Келеши сыграл достаточно убедительно, чтобы тренер взял его в первую команду. Но ему предстояло стать лишь третьм выбором после Агуэро и Бони. Однако даже такому развитию событий молодой игрок был рад.

«Это было большим сюрпризом для меня. Вызов в первую команду произвел шок. Но с первого дня я тренировался в полную силу. Многие игроки поддерживают меня и это важно».

Результат не заставил себя долго ждать. В матче с «Кристал Пэлас» молодой игрок вышел всего на 1(!) минуту и успел забить гол. 1 минута – 1 гол. Впечатляет. Дальше игровое время игрока постепенно начало увеличиваться. Но зачастую он выходит со скамейки. Но в Кубке Англии Келеши дважды вышел в основе и забил 4 мяча. Сначала забил «Норвичу», а в следующем раунде оформил хет-трик в матче против «Астон Виллы».

2

Наградой за его хорошую игру стал вызов в главную сборную Нигерии. В матче против Свазиленда он сменил Ибрахима Рабиу на 66-ой минуте. Полезными действиями не отметился, но и давление первого матча сказалось.

На данный момент статистика молодого форварда удивляет. 22 игры, 9 голов и 4 голевые передачи. И подумать только, ведь это первый взрослый сезон для парня. Почему же он так хорош? Постараемся вам рассказать.

Начнем с его данных. Сочетание достаточно высокого роста (185 см) и мощного корпуса дает очень мощного форварда. Он спокойно может прикрыть мяч корпусом и придержать его в ногах.

Как и все африканские нападающие, Келеши обладает отличной скоростью. Интересно было бы посмотреть на глаза защитников, когда на полной скорости мимо них несется такая машина.

Также он может сыграть на позиции оттянутого форварда, а так же на правом фланге. Хорошее дополнение к его резюме.

Однако, несмотря на свои хорошие физические данные, юноша немного неуклюж в обращении с мячом. Нередко можно было увидеть, как он мог запутаться в собственных ногах и потерять мяч.

Также игрок имеет некоторые проблемы с пасом. Да, 4 голевые передачи могут утереть мне нос, но я говорю про игру в подыгрыше. Келеши иногда может недодать передачу и пожадничать, может затянуть с передачей. Однако все это проходит с возрастом.

При Пеллегрини Келеши регулярно выходит со скамьи и является неким козырем в рукаве чилийского тренера. Но не стоит забывать, что летом в команду приходит Хосеп Гвардиола. Неизвестно как испанец будет использовать молодого форварда. Возможно, молодому игроку придется уйти в аренду и играть там в основе. Развязка настанет летом, а нам остается только ждать.

Young Warriors

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья