Блог Young Warriors

Академия «Ривер Плейт». Передовое развитие южноамериканских игроков

Джон Таунсенд в материале для «These Football Times» рассказывает о футбольной академии «Ривер Плейт».

На северной окраине Буэнос-Айреса, на берегу Рио-де-ла-Плата, находится клуб-гигант аргентинского футбола: «Ривер Плейт». История этого спортивного клуба начинается раньше, чем футбольного, и включает в себя разнообразные виды спорта, но успех на внутреннем и континентальном соревновании показывает, что «Река серебра» (прим.: так переводится Рио-де-ла-Плата) воспитывает превосходных футболистов.

С момента своего основания в 1901 году «Ривер Плейт» накопил 36 титулов высшей лиги Аргентины, восемь национальных кубков, в том числе старейший футбольный трофей Аргентины Copa Campeonato, два Кубка Либертадорес, множество титулов южноамериканских турниров, что делает этот клуб самым успешным в аргентинском футболе.

«Ривер Плейт» находится на девятом месте в списке клубов века ФИФА. И это правильно – клуб, богатый на таланты, продолжает доказывать, что топ-команды мирового футбола по-прежнему полагаются не только на тех, кто попадает в академию, но и на тех, кто выходит из них. Как результат, в «Ривер Плейт» футболисты первой команды шаг за шагом готовы проявить себя не только в топ-клубах Южной Америки, но и в больших европейских командах.

Кроме того, некоторые из лучших игроков, вышедших из La Albiceleste, были приглашены из близлежащих кварталов и воспитаны Los Millonarios. Продукты «Ривер Плейт» часто образуют ядро аргентинской национальной молодежной команды, которая состоит из усердно конкурирующих игроков из других знаменитых академий, таких как «Ньюэллс Олд Бойз», «Расинг», «Бока Хуниорс», «Эстудиантес» и «Индепендьенте».

Академия «Ривер Плейт», La Escuela de Fútbol River Plate, начинает приглашать игроков на уровне U-7 с целью подготовки профессиональных футболистов для первой команды. Футбол, в который играет «Ривер Плейт», требует от футболистов сочетания в себе мастерства, интеллекта, и тактической смекалки в сочетании с целеустремленностью, с которой юные таланты выступают в местных уличных командах в надежде быть замеченными. Футбольная программа структурирована вокруг профессиональных качеств, которые непосредственно внедрены напрямую в игру.

Первым шагом для игрока является построение технической базы. Скауты прочесывают улицы Буэнос-Айреса, прежде чем отправиться в другие области Аргентины в поисках новых талантов для непосредственной борьбы в турнирах с ближайшими соперниками «Ривер Плейт» «Бока Хуниорс». Процесс определения талантов должен позволить футболистам войти в систему с пониманием того, что они научатся играть в системе, которая верит в фундаментальные знания и самопознание в раннем возрасте.

Клуб твердо верит в возрастоориентированные тренировки и цифры в соревнованиях, что означает больший упор на игру 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5 на уровнях с U-7 по U-9. Что отличает «Ривер Плейт» от остальных, так это то, что клуб сосредоточен на отработке ситуаций 4 на 2, 4 на 3 и 5 на 2 на тренировках на младших уровнях. Такое строгое внедрение обеспечивает футболистам возможность играть на обеих сторонах в данных ситуациях с самого начала их поступления в клубную академию.

Игры на небольших полях являются обыденностью для футболистов «Ривер Плейт» до уровня U-12, на котором продукты академии переходят на формат 9 на 9. Вера тренеров и персонала «Ривет Плейт» проста: игрокам нужен постоянный контакт с мячом в ограниченном пространстве для обеспечения их развития и подготовки к переходу на следующий уровень. Такой подход также превозносит «командную игру» над индивидуализмом. Игроки выполняют свои программы пять-шесть дней в неделю, иногда перед заинтригованными наблюдателями, скаутами и болельщиками клуба.

Формирование культуры квалифицированных футболистов, передачи и прием мяча – краеугольные камни для развития игрока. Далее игроки начинают показывать свои индивидуальные способности, но не настолько, чтобы от этого страдала игра. Оценки ставятся для определения развития игроков на тренировках, чтобы гарантировать футболистам, что продвижение в клубе благодаря необходимым игровым и обучающим навыкам поможет им преуспеть. Те игроки, которые считаются лишними, естественно, уходят - реальность, которая зачастую является вполне обыденной. Футбол «Ривер Плейт» ориентирован на компактную игру в обороне и игроки учатся действовать в узких пространствах, чтобы вернуть владение мячом. В академии стараются обучить быстрому взаимодействию и растяжению обороны противника, чтобы позволить плеймейкерам создавать голевые возможности. Результат представляет собой футбол, который сочетает в себе сплоченность в обороне и взрывоопасные передвижения в атаке.

Благодаря качеству других академий в данной области и в Аргентины в целом, «Ривер Плейт» установил высокие ожидания в отношении своих игроков. С начала путешествия игрока с клубом, первый подвергается высокой интенсивности местных и национальных противостояний на уровне Escuela de Futbol Infantil. Кроме того, команды академии регулярно ездят в Аргентину, Бразилию, Боливию, Мексику, Соединенные Штаты, Европу, где они выступают на лучших молодежных футбольных турнирах в мире. Такое взаимодействие дает игрокам уникальную возможность делать две вещи: состязаться против различных крупных клубов и демонстрировать свои таланты в надежде, что они будут замечены топ-командами из-за рубежа.

Суровая реальность для аргентинских футболистов заключается в осознании того, что футбольная индустрия в стране является во многом бизнесом на экспорт, а многие из главных перспективных юношей стараются переехать в Европу как можно быстрее. Эффект часто встречался с отрезвляющей реальностью, потому что «Ривер Плейт» производит огромное обилие талантов - следующий урожай из игроков не бывает меньше, чем количество тех, кто не смог впечатлить скаутов топ-команд из Европы годом ранее.

Молодежные команды «Ривер Плейт» часто безжалостны в отношении клубов на международной арене, уничтожая на поле противников физически, что находит отражение в счете на табло - это подтверждается победой аргентинской команды над «Эвертоном» со счетом 3:1, унижением «ЛА Гэлакси» U-18 со счетом 7:0 на Кубке Далласа, викторией «Ривера» U-16 со счетом 4:0 над «Спортинг Канзас Сити» U-16 в турнире Адидас во Фриско, штат Техас.

Что касается коммерческой стороны футбола, «Ривер Плейт» построил академию в Мельбурне (Австралия). Мир футбольного развития меньше, чем когда-либо, и как крупный клуб с вселенской известностью, академия «Ривер Плейт» находится в авангарде и зарекомендовала себя в районах, где по-прежнему ставится цель воссоздать уровень футбола аргентинского клуба, который славится производством одних из лучших футболистов в мире. В стране, имеющей отличную репутацию в производстве одних из лучших футболистов в мире, «Ривер Плейт» рассматривается как посадочная площадка для игроков из Северной, Центральной и Южной Америки и стартовой площадкой для тех, кто готов совершить переезд в европейский футбол. Такая позиция имеет решающее значение для клуба, что позволяет сохранить свою самобытность и высокие стандарты футбольной родословной.

Успех - это не ошибка, а в «Ривер Плейт» успех является самой собой разумеющейся вещью. Поступление в академию так же важно, как и выход из нее. Когда «Ривер Плейт» выиграл Чемпионата мира U-17 в 2013 году, на своем пути они победили «Атлетико», «Сампдорию» и «Барселону». Клуб укрепился некоторыми молодыми игроками, как Себастьян Дриусси, Аугусто Солари, Лукас Бойе, Гвидо Родригес, которые в конечном итоге будут выступать на лучших европейских стадионах. По состоянию на октябрь 2014 года, «Ривер Плейт» выпустил 17 футболистов, которые в настоящее время играют в пяти топ-лигах Европы - прибыльный бизнес южноамериканского клуба на суровом европейском рынке.

Знаменитые выпускники академии:

  • Анхель Лабруна (лучший бомбардир в истории высшей лиги Аргентины)
  • Амадео Каррисо
  • Альфредо Ди Стефано
  • Энрике Омар Сивори
  • Даниэль Пассарелла
  • Норберто Алонсо
  • Рамон Диас
  • Клаудио Каниджа
  • Эрнан Креспо
  • Матиас Альмейда
  • Эдер Альварес Баланта
  • Ариэль Ортега
  • Марсело Гальярдо
  • Сантьяго Солари
  • Хавьер Савиола
  • Пабло Аймар
  • Мартин Демичелис
  • Андрес Д'Алессандро
  • Хавьер Маскерано
  • Гонсало Игуаин
  • Радамель Фалькао
  • Матео Музаккио
  • Роберто Перейра
  • Эрик Ламела
  • Лукас Окампос

Jon Townsend, These Football Times

Перевод: Александр Григорович

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.