Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Warriors

Академия «Далласа». Американская мечта

Джон Таунсенд в материале для «These Football Times» рассказывает о футбольной академии «Далласа».

Развитие игрока - наука неточная, и команды в Соединенных Штатах должны ставить себе задачу находить лучшие таланты на спортивных просторах, как никто другой на планете. Страна обладает непревзойденной инфраструктурой и является родным домом для самых больших спортивных лиг в мире, и, тем не менее, находить истинные футбольные таланты здесь сложнее, так как игроки в Соединенных Штатах вынуждены бороться с реалиями закрытой системы, которая не в состоянии конкурировать на мировом футбольном рынке. Игрокам в молодежных командах часто приходится выбирать между профессиональной футбольной карьерой и предлагаемой стипендией в учебных заведениях. Получение образование по сниженным ценам часто побеждает, тем самым на несколько лет задерживая потенциальную профессиональную карьеру. В мировом футболе эти годы невозможно возместить.

В современном футболе, когда игрок приближается к своему восемнадцатилетию, он либо профессиональный футболист, либо он чертовски хорош в своей специальности. В США, тот же самый игрок решает, следует ли ему начать карьеру в МЛС, которая платит весьма скудно по сравнению с более известными лигами за рубежом; и даже по сравнению с рабочим местом в фирме, которое может гарантировать получение дорогостоящего высшего образования.

Однако Футбольная Академия Развития США, которая уполномочена Федерацией Футбола США, задается вопросом, является ли этот путь правильным для воспитания игроков и развития талантов. Решение этого вопроса является основной структурной стезёй для использования игроков в будущем. Для некоторых футболистов, спорт является конечной целью для получения бесплатного образования на уровне университетов, что для академий МЛС не может определять успех, благодаря которому мир видит истинное развитие игроков.

Согласно официальному сайту академии футбольного клуба «Даллас», их система управляется игрой и футболистами, тренерами и судьями. Этот футболоориентированный подход позволяет долгосрочному развитию глубоко понять то, что делает игроков по всему миру успешными. В США такой вид спорта как футбол постоянно прогрессирует, молодым игрокам в этой стране необходима правильная среда, чтобы конкурировать с мировой элитой.

Программа Футбольной Академии Развития США обеспечивает оптимальную среду для местных ведущих молодых игроков, тренеров и судей, подчеркивая, что прогресс достигается через качественное обучение и ограниченную осмысленную конкуренцию. В настоящее время, футбольный клуб «Даллас» имеет три команды Академии Развития. Команды уровней U-13, U-14, U-15, U-16 и U-18 называют Академией Развития «Далласа». Для успешной конкуренции в МЛС, в основе философии академии «Далласа» находится подготовка игроков для первой команды.

Такие модные слова, как «элита», «академия» и «оптимум» не являются редкими при обсуждении футбола в США. На самом деле это слова, которые люди хотят слышать. Академия «Далласа» является рассадником американского футбола в Техасе, в штате, где проводится престижный молодежный турнир под названием Кубок Далласа, и, который может похвастаться тем, что является огромным культурным очагом с большим представительством испаноязычного населения. Академия «Далласа» находится в удобном положении, которое помогает отбирать доморощенных игроков для первой команды в соответствие со своей основной философией - подготовкой игроков для первой команды для успешной конкуренции в МЛС.

Целью, похоже, является воспитание талантов МЛС-класса, что и происходит. По состоянию на 1 декабря 2014 года, академия «Далласа» подписала 13 доморощенных футболистов, играющих с первой командой. По данным сайта академии доморощенные игроки футбольного клуба «Даллас» в 2014 году провели в МЛС свыше 4607 минут или 14% от общего времени - 61 матч, из них 50 в старте. Доморощенный полузащитник Виктор Ульоа в 2014 году стал первым воспитанником в истории клуба, сыгравшим более 2000 минут в одном сезоне.

С момента присоединения академии «Далласа» к Футбольной Академии Развития США в 2008 году, она успешно выступает на уровнях U-16 и U-18. В каждом сезоне оба возрастных уровня достигали плей-офф чемпионата, а команда U-18 выиграла национальный чемпионат Футбольной Академии в 2012 году. С точки зрения международного представительства, 28 игроков Академии «Далласа» призывались в молодежные сборные США, Канады или Мексики. Выпускники Академии «Далласа» Келлин Акоста (на фото) и Дэнни Гарсия в 2013 играли за сборную США на Чемпионате мира U-20. В 2011 Ричард Санчес сыграл на Чемпионате мира U-17 за сборную Мексики и провел все семь матчей на этом турнире. Позже, в 2013 году, он продолжил представлять Мексику на Чемпионате мира U-20.

Естественно, сильные академий проверяют свое развитие на международной арене. Футболисты академии «Далласа» регулярно играют против молодежных команд Liga MX. Настоящий тест заключается не столько в количестве побед и поражений, сколько в полученном опыте от игры на таких турнирах, как Tahuichi Mundialito в Боливии, AEGON Future Cup в Амстердаме, и в многочисленных товарищеских матчах против команд академий из Европы.

Для академий в США успех должен прийти, так сказать, в виде базового футболиста из «фабрики». Слишком часто игра молодежи оценивается в абсолютных величинах, что приводит к необходимости измерять успех футболиста на данном этапе. Академия «Далласа», как и большинство академий США, включает в себя программу развития до зачисления в систему, которая регламентируется Федерацией Футбола США. Тренировки на уровне академии проводятся в течение 10-месячного сезона, когда игроки оцениваются по их тактическим и техническим способностям.

Вопреки вере многих внутри системы, большинство продуктов академии не станут профессиональными игроками. Система академии не может воспитать игрока, который займет место на поле рядом с лучшими футболистами мира, но она помогает организовывать и направлять талант в одном из крупнейших и самых многоликих мегаполисов планеты. Задачей является поставить игроков на позиции, где они могут играть важную роль в развитии футбола США.

Академия «Далласа» делает это с большим эффектом, а измеренный успех указывает на то, что в американском футболе все еще есть возможность реально конкурировать и воспитывать игроков, которые не только повышают уровень местного чемпионата, но и могут «зажигать» в мировых топ-лигах. Что необходимо американскому футболу, так это ставить игроков на позиции, где они будут полезны для команды. Также скауты должны быть оснащены всем необходимым для продолжения развития правильного пути карьеры игроков.

На этом этапе развития академии в американском футболе прогресс по-прежнему измеряется заработанной стипендией и продвижением игроков в первую команду по карьерной лестнице. С всеобщей точки зрения, количество профессионально-готовых игроков будет расти также, как и количество воспитанников, обучающихся в колледже и получающих стипендию.

Jon Townsend, These Football Times

Автор: Александр Григорович

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+