Блог You'll Never Talk Alone

Как помочь Миньоле?

Задал вопрос о форме вратаря Ливерпуля автору блога "Дорога к солнцу" Майку Бассету и дополнил его ответ данными из статьи на ту же тему с This is Anfield. Спасибо Rune, подсказавшему, кого спросить и что прочитать. 

Диалог с Майком (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bassett/548547.html):

Adlov Alexandr: Немного переживаю по поводу нынешней формы Симона Миньоле. Были ли подобные спады характерны для него, когда он играл за Сандерленд? Если да, то с чем они могут быть связаны? 

Майк БассеттЯ, к сожалению, не видел последних матчей "Ливерпуля" и, соответственно, игры Миньоле, поэтому не могу точно ответить на вопрос, характерны ли подобные ошибки для Симми. Но, могу заверить, что в "Сандерленде" он отличался как раз своей стабильностью, особенно в прошлом сезоне - тащил, тащил, тащил все 38 игр подряд, практически без передышки (хотя единичные заскоки, конечно, были, но это редкость) - потому и был лучшими кипером АПЛ того 12/13. И, по тем матчам что я видел, Сима пока еще далеко не всегда показывает свой максимум, играя за "Ливерпуль".

Ну а насчёт спада, могу только высказать предположение, что дело в не совсем грамотной подготовке к сезону и работе тренера вратарей. В "Сандерленде" с Симой работал крутой Джим Макдона (верный оруженосец О’Нила, расцветы Карсона, Соренсена (отчасти) и Фриделя - это всё к нему, собственно, и Миньоле окончательно зафеерил именно при нём), а у вас, судя по последним сезоне, с этим делом серьезные проблемы.

Из статьи  "What’s Rattled Simon Mignolet?" и комментов к ней (http://www.thisisanfield.com/2014/01/whats-rattled-simon-mignolet/) :

В своем последнем сезоне в Сандерленде Миньоле отбил 73,4% ударов в створ, в том числе 66,4% ударов из штрафной и 88,9% из-за штрафной (по данным Opta).

Бельгиец продолжал уверенно играть и в новом сезоне, вплоть до дерби, в котором он показал, возможно, свою лучшую игру за Ливерпуль. После Эвертона начался спад, продолжающийся до сих пор. В четырех из последних пяти матчей команда пропускала голы, в которых можно обвинить ее вратаря (гол Негредо, гол ЭтоО, третий гол Стоука от Уолтерса, гол Бентеке).  

После матча на Гудисоне у Миньоле 17 отбитых ударов из 30 ударов в створ (57%), а до этого было 49/62 (79%). 

Спад формы Миньоле совпал с эпидемией травм в защите, выведшей из строя Сако, Хосе Энрике, Даниэля Аггера и Джона Флэнагана. Пара центральных защитников Шкртел - Туре не является достаточно надежной, правый защитник Глен Джонсон играет плохо, левый защитник Али Сиссоко просто не соответствует уровню Ливерпуля.  

То, что две из ошибок Симона произошли в матчах с прямыми конкурентами за места в "четверке", добавило ему проблем с уверенностью в своих силах. 

Плохая игра в пас не была большой проблемой, пока рядом были Аггер, Сако, Хосе Энрике, а Джонсон был в форме. Без них часто вратарю приходится участвовать в нервной перепасовке, заканчивающейся паническим выносом мяча.

Нельзя недооценивать роль тренеров. Сейчас в первой команде Ливерпуля с вратарями работает Джон Ахтенберг! (Экс-Транмер). Не случайно его приход совпал с ухудшением формы Пепе Рейны, а сам Миньоле стал допускать детские ошибки. Прежде у нас был Хавьер Валеро, один из лучших в этой области.

От Adlov Alexandr:  

Как мне кажется, нужно четко отделить, что обсуждается: достоинства и недостатки вратаря Миньоле или причины ухудшения его игры. Да, Симон неуверенно играет ногами, да, состав защиты ротируется, да, вратарь пожарит на кроссах, и да, он плохо руководит защитниками.  

Но умению пасовать, играть на выходах и выстраивать оборону за пару месяцев не научиться, эти недостатки входили в продажную цену Миньоле, с которой Ливерпуль согласился. Защита ротируется весь сезон, Флэнаган, Аггер, Хосе Энрике провели не так уж много матчей, чтобы их упоминать в этом контексте, а в Сандерленде у Симона партнеры были точно не выше классом. Все четыре гола, упомянутых в статье, вратарь пропустил без всякой связи с составом защиты.  

Мне кажется, что наложились друг на друга две проблемы.

Во-первых, Симон никогда не играл в командах, ведших борьбу за самые высокие места: в Сент-Трюйдене и Сандерленде цена ошибки была совсем другой. Психологическое давление часто мешает вратарям проявить себя, вспомним Нигматуллина, который показывал топ класс везде, кроме Спартака.

Во-вторых, у клуба нет ресурса для того, чтобы помочь вратарю: нет сильного тренера вратарей, нет второго номера, который дал бы перевести дух основному голкиперу. 

Второй проблемой клуб уже занимается, просматривая вратарей на место сменщика Симона. По поводу тренеров вратарей ничего не слышал. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья