Блог You'll Never Talk Alone

Джон Генри: человек, который любит считать

Джон Уильям Генри II (John William Henry II) родился 13 сентября 1949 года в семье фермеров из Иллинойса. 

Изучал философию в Университете Калифорнии, но не получил диплома (в том числе и по причине большой занятости в местных рок-группах).

С детства был болельщиком бейсбольной команды "Сент Луис Кардиналз". Именно "Кардиналов" полвека спустя обыграли "Ред Сокс" когда завоевали первый титул для Джона Генри.  

Приняв дела на ферме в 26 лет после смерти отца, Джон Генри постепенно увлекся финансовой стороной этого бизнеса. Работа с данными вообще всегда была его сильной стороной: он так здорово считал варианты при игре в блэк джэк, что в начале 70-х был в "черных списках" казино Лас Вегаса.   

Он успешно работал с фьючерсами на кукурузу и сою и даже разработал собственную систему предсказания биржевых трендов. После того, как эффективность метода была подтверждена практикой, Генри стал оказывать услуги внешним клиентам. 

В 1981 году он открыл первый небольшой офис в Ирвайне, Калифорния. К 1989 у компании Джона Генри было уже два офиса, дела шли отлично.

Говорят, что главной любовью Джона Генри после жены и детей является статистика.  

Заработав состояние на ее применении к биржевым операциям, Генри мечтал добиться подобного успеха в бейсболе. Он хотел построить команду, состав и тактика которой в максимальной мере определялись бы статистическими данными. 

В основанном на реальных событиях фильме "Moneyball" роль Джона Генри исполняет Arliss Howard. По сценарию, «Джон Генри» предлагает вакансию генерального менеджера "Ред Сокс" персонажу Брэда Питта, добившегося успеха с клубом-аутсайдером благодаря мастерскому использованию статистических методов.

Любовь владельца "Ливерпуля" к статистике, видимо, сыграла свою роль во взлете и падении Дэмиена Комолли, директора по футбольной стратегии при тренере Далглише. Покупки игроков зимой 2010-11 г. и летом 2011 г. делались исходя из четкой логики: статистика говорит, что в чемпионате побеждают команды, которые забивают больше голов - чтобы забить больше голов, нужно создать больше голевых моментов - нужны игроки, которые создают максимальное в лиге число голевых моментов и игроки, которые будут их релизовывать.

Так в составе оказались, например, Хосе Энрике и Даунинг, у которых были безупречные показатели по создаваемым голевым моментам. К сожалению (к счастью?) футбол - не бейсбол и хуже поддается формализации. Баланс между созидателями и разрушителями пришлось выставлять "вручную" уже следующему после Далглиша тренеру.   

Будущий владелец "Сокс" и "Ливерпуля" пришел в спортивный бизнес в 1989 году, купив команду второстепенной бейсбольной лиги. В 1990-м продал свою долю в ней и попытался стал владельцем команды НБА "Орландо Мэджик". В 1991-м приобрел небольшую долю в бейсбольном клубе "Нью Йорк Янкиз". В следующие годы проявлял интерес к созданию новой команды НХЛ во Флориде, к покупе клубов НБА "Майами Хит" и "Нью Джерси Нетс". В 1999 году Джон Генри стал единственным владельцем бейсбольного клуба "Флорида Марлинз" (в прессе ходила сумма $158 млн.). В нем впервые попытался перестроить работу и кадровую политику команды в соответствии с любимыми им статистическими методами, но успеха не добился. В январе 2002 года Генри продал Марлинз, чтобы стать основным инвестором при покупке за $700 млн. "Бостон Ред Сокс".   

Джон Генри известен борьбой с системой, при которой часть дохода более богатых клубов MLB перераспределяется в пользу остальных. Он даже был оштрафован лигой в 2009 году на $500 тыс. за резкие публичные высказывания на эту тему. В поисках объектов для новых инвестиций Генри пришлось обратить внимание на спортивные организации, прибыльность которых не ограничивается подобным образом. Например, европейские футбольные клубы. 

Осень прошлого года, видимо, была худшим периодом в карьере Джона Генри. Инвестиционная компания переживала колоссальные трудности. "Ливерпуль" выдал худший старт за 100 лет, за пять игр проиграв трижды и два раза сыграв вничью. "Бостон Ред Сокс" провели худший сезон за 47 лет. На протяжении сезонов 2010, 2011 и 2012 команда не попадала в плей офф.

В 2012 году и в начале 2013-го в деловых и спортивных американских СМИ появилась информация о том, что Джон Генри ищет покупателя на "Ред Сокс". Достоверность слухам придавал тот факт, что инвестиционная компания Джона Генри несла большие потери на протяжении нескольких лет. Объем активов под ее управлением снизился с $2,5 млрд. в 2006-м до менее чем $100 млн. в конце 2012 года, когда компания объявила о прекращении обслуживания клиентов. Джону Генри пришлось несколько раз публично в предельно резкой форме опровергать слухи о продаже "Сокс". 

Состояние Генри в марте 2006 года Boston Magazine оценивал в $1,1 млрд. В сентябре 2013 г., по данным Forbes, он стоил $1,7 млрд. Видимо, не в последнюю очередь благодаря стабильному росту стоимости спортивных активов. 

 

Джон Генри выступает за разумную умеренность в расходовании средств спортивными клубами и является сторонником финансового фэйр плей в футболе. Это не мешало ему иметь вторую зарплатную ведомость в MLB после "Нью Йорк Янкиз" и потратить более $100 млн. за два трансферных окна при Далглише-Комолли. В АПЛ Джон Генри является владельцем клуба, бросающего вызов "денежным мешкам", в MLB владеет одним из "денежных мешков".

Любовь к статистике и умение ей пользоваться не исключает ошибок в трансферах, как можно было заметить по приобретениям, сделанным "Ливерпулем" при Генри. В августе 2012 года, когда стало ясно, что "Сокс" не попадают в плей-офф третий год подряд, были проданы три игрока, которым до истечения контрактов клуб должен был бы выплатить порядка $250 млн. 

Джон Генри приобрел "Ливерпуль", когда прошло 20 лет со времени последней победы LFC в чемпионате. Когда он приобретал "Бостон Ред Сокс" в 2002-м, последняя победа бостонцев в World Series датировалась 1918-м годом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Проклятие_Бамбино). Следующий кубок был выигран уже через 2 года, в 2004-м. Второй при Джоне Генри - в 2007-м. Третий - вчера. 

Fenway Park - старый и маленький стадион, как и "Энфилд". Предыдущие владельцы "Сокс", как и предыдущие владельцы "Энфилда", собирались строить новую спортивную арену. В обоих случаях Джон Генри заявил о том, что будет модернизировать существующий стадион. 

Джон Генри легко увольняет тренеров.

В 2011 году после катастрофического окончания сезона, когда "Сокс" за сентябрь не только потеряли лидерство в регулярном чемпионате, но и не смогли попасть в плей-офф, был уволен тренер Терри Франкона, при котором были выиграны титулы в 2004-м и 2007-м. Франкона был настолько шокирован тем, каким образом был обставлен его уход, что не явился на празднование 100-летия стадиона Fenway Park в прошлом году. 

В 2012 году, по окончании сезона, испорченного травмами и разногласиями между опытным Бобби Валентайном и "звездами" команды, тренер был уволен без долгих разговоров.

Назначения, которые делает Джон Генри часто удивляют наблюдателей, но, видимо, вытекают из известных ему статистических закономерностей.

Бобби Валентайн к моменту занятия тренерской должности в "Сокс" добился наибольших успехов в Японии, а в MLB не тренировал 10 лет. (Немного напоминает и Ходжсона, который до "Фулхэма" работал где угодно, но только не в АПЛ, и Далглиша, который до увольнения Ходжсона вообще не тренировал лет десять).

Джон Фаррелл, который привел "Сокс" к успеху в нынешнем сезоне, несколько лет работал в системе бостонского клуба, но ушел на повышение три года назад в Toronto Blue Jays и был переманен уже оттуда год назад.   

Вскоре после приобретения "Сокс" генеральным менеджером был назначен 28-летний выпускник Йеля Тео Эпстайн (Theo Nathan Epstein). Он стал самым молодым GM за всю историю MLB. При нем были выиграны титулы в 2004-м и 2007-м. 

Ближайший партнер Джона Генри Том Вернер (Tom Werner), председатель правления Liverpool FC и Red Sox, является бывшим советником Билла и Хиллари Клинтон, совладельцем продакшн компании The Carsey-Werner Company, сериалы которой шли на нашем телевидении ("Третья планета от солнца", "Грейс в огне"). 

О том, что есть возможность приобрести "Ливерпуль", Джон Генри узнал за два месяца до закрытия сделки. Годом ранее он безуспешно пытался приобрести марсельский "Олимпик" и не демонстрировал особого интереса к другим футбольным активам. Поняв, что над LFC нависла угроза банкротства, Джо Янушевски (Joe Januszewski), вице-президент Fenway Sports и страстный поклонник "Ливерпуля", написал Джону Генри электронное письмо с описанием ситуации вокруг LFC. Письмо было написано 9 августа 2010 года. 15 октября сделка стоимостью 300 млн. фунтов была завершена. 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья