You and whose Army
Блог

Как и кем будет играть «Болонья» в сезоне 2020-21

Прошлый сезон оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «Болонья» уверенно спаслась и набрала больше очков, чем в сезоне 2018-19. С другой – очень много пропускала и часто выдавала откровенно невыразительные игры. Тем не менее, вместе с Михайловичем команда может уверенно смотреть в будущее. Руководство клуба, тем временем, занято подсчетом итогов коронакризиса и оптимизацией расходов. Финансовая стабильность - ключевой базис, на котором зиждется не только комплектование состава, но и закулисные вещи вроде реконструкции домашнего стадиона «Болоньи». Именно денежные проблемы во многом помешали клубу провести убедительную трансферную компанию.

Трансферы

В результате кризиса «Болонья» потеряла порядка 30 млн Евро. Львиная доля доходов, поступающих в клубную казну, «Россолу» получали с продаж билетов. Естественно, закрытие арен для посетителей больно ударило по трансферному бюджету. Добавить сюда неопределенность с теле-правами (Скай, например, так и не расплатился с клубами Серии А за прошлый сезон) – получается вообще довольно скверная картина. Еще одной ложкой дегтя этим летом послужило то, что главный спонсор команды – бренд одежды Liu Jo – понес большие потери и вынужден был прекратить сотрудничество с «Россоблу» (новый спонсор будет представлен общественности перед самым началом чемпионата). Президент «Болоньи» Джой Сапуто – человек чрезвычайно богатый, но даже он не стал в таких условиях бросаться деньгами. В итоге трансферный бюджет клуба сильно ограничен, в результате чего Сабатини, Бигон и Ди Вайо вынуждены были проявить все свои таланты переговорщиков, всеми силами стараясь сбить цену на интересующих игроков.

Вальтер Сабатини - куратор трансферного отдела "Болоньи"

Команду пока пополнили лишь три новичка: правый защитник Лоренцо Де Сильвестри (32 года), левый защитник Аарон Хики (18 лет) и атакующий полузащитник Эмануэль Виньято (19 лет). Еще один игрок – центральный защитник Луис Бинкс (19 лет) был выкуплен у дочернего клуба Сапуто, «Монреаля», и отправлен туда же за игровой практикой. Форварда Вергани (19 лет), взятого у «Интера» в аренду, вынесем за скобки – это усиление Примаверы, которую, к слову, возглавил Лучано Дзаури.

Виньято формально сложно отнести к новичкам. Игрок был куплен у «Кьево» еще зимой за 2 млн Евро, но «Болонья» тогда решила оставить его в Вероне в аренде до конца сезона. Присоединившись к команде этим летом, Виньято добавил «Россоблу» вариантов в атаке. Это динамичный игрок, который обладает прекрасной скоростью и быстротой принятия решений.

По Де Сильвестри, судя по всему, договоренность была уже давно. Защитник в итоге пришел в «Болонью» свободным агентом, при этом успев поторговаться по поводу зарплаты: хотел миллион, получил 800 тысяч за сезон. Контракт с опытным футболистом заключен на 2 года. Де Сильвестри очень сильно хотел заполучить Михайлович, который уже тренировал Лоренцо аж в трех командах: «Фиорентине», «Сампдории» и «Торино».

Ситуация с Аароном Хики напомнила прошлогоднюю историю с переходом Андреаса Сков Ольсена. «Болонья» очень долго вела игрока, пытаясь договориться с его клубом, «Хартс», и когда договоренность была достигнута, начал чудить сам молодой шотландец. На протяжение месяца он брал время «подумать», идти или не идти в «Болонью». Причина в его случае очевидна – талантливого парня параллельно вели такие серьезные ребята, как «Лион» и «Бавария». С последними он вроде как даже договорился, о чем поспешили раструбить итальянские СМИ, но в последний момент передумал: мюнхенцы могли гарантировать Хики лишь место в их второй команде, которая играет в 4 Бундеслиге. В итоге, подумав еще немного, Хики сделал выбор в пользу «Болоньи», которая взяла его в аренду с обязательством выкупа за 2 млн Евро.

Аарон Хики

История с переходом Хики – пример грамотной и скрупулезной работы скаутов «Болоньи» в тяжелых для клуба условиях. «Россоблу» после продажи Крейчи нужен был новый левый защитник. Парня не просто вели и склоняли к переходу – его свозили на клубную базу, все показали, а также гарантировали место в основном составе. Да, пока в качестве сменщика Митчелла Дейкса, но все же на данном этапе это, пожалуй, лучше, чем играть в «Баварии-2».

Вообще, учитывая проблемы команды в обороне, вы сейчас удивитесь, клуб бросил все силы и средства на покупку…центрального нападающего. Естественно, учитывая, что трансферное окно еще не окончено, нельзя обойти стороной многосерийный сериал про то, как «Болонья» хочет заполучить Владислава Супрягу (20 лет) из киевского «Динамо».

Молодой украинский чентраванти – цель номер один для «Россоблу». Об этом говорят СМИ (не только болонские, но и всеитальянские, вроде ГДС; это подтверждают Ди Марцио и стремительно набирающий висты Николо Скира), об этом говорит Вальтер Сабатини, факт переговоров подтверждает агент игрока Александр Яковенко и его итальянские доверенные лица. Цена вопроса – 15 млн Евро. Таких денег у «Болоньи» нет, поэтому Сабатини и Бигон стремятся всеми силами сбить стоимость игрока, предлагая к тому же различные варианты осуществления сделки (не «сухой» трансфер, а аренда с обязательством выкупа). Президент «Динамо» Суркис вежливо отказывает, но все ведет к тому, что эта теленовелла будет продолжаться до конца трансферного окна. Сам игрок вроде как не против перехода, но договориться с его клубом – чрезвычайно сложная задача. «Динамо» хочет деньги, и чтобы добиться прогресса в переговорах, «Болонье» необходимо продать кого-то из имеющихся в наличии игроков.

Владислав Супряга - главная трансферная боль цель "Болоньи

А как же усиление центра обороны? – спросите вы. «Болонья» с одобрения Михайловича решила задействовать внутренние резервы. Из пары «центральный защитник – центральный нападающий» Мистер хочет видеть в команде второго. Да, сохраняется интерес красно-синих к Льянко из «Торино», но и в этом случае стоимость неподъемна, а президент «Быков» Урбано Кайро – непреклонен в вопросах скидки.

Несколько слов о тех, кто уже ушел или может уйти. Вернувшиеся из аренд Фаллетти и Фальчинелли ушли в «Тернану» и «Црвену Звезду» соответственно, третий вратарь Сарр отдан в аренду в «Асколи». Также временно покинули клуб молодые Мацца и Бриньяни. Другие игроки, с которыми готовы расстаться, это защитник Калабрези и полузащитник Донса. Кроме того, клуб готов продать форварда Федерико Сантандера, который не убедил Михайловича в своей необходимости команде.

Кто может прийти: Супряга (альтернативы – Понсе из «Спартака» и Влахович из «Фиорентины»).

Кто может уйти: Калабрези, Корбо, Донса, Сансоне, Сков Ольсен, Сантандер.

Итог: команде удалось сохранить свой костяк. Орсолини, Томиясу и Барроу на месте и готовы тащить команду. В условиях денежного дефицита укреплены фланги обороны. Вопрос с усилением центра нападения остается открытым.

Тренер и тактика

Синиша Михайлович вновь не смог полноценно присутствовать на предсезонке: помешал Ковид, который тренер подцепил, находясь в отпуске. Тем не менее худшее позади, на последнем товарищеском матче против «Энтеллы» Мистер снова был на скамейке.

Тактика команды в новом сезоне вряд ли претерпит изменения. «Болонья» будет играть по схеме 4-2-3-1, исповедуя высокий прессинг. Безусловно, возможны варианты, но на предсезонке наигрывался именно такой вариант.

В воротах безальтернативен Лукаш Скорупски, который не утратил своих позиций, несмотря на неоднозначный прошлый сезон. Его дублер – опытнейший Анжело Да Коста.

Главный сюрприз – в центре обороны. Уже подчеркивалось, что Михайлович вынашивает идею изменений без привлечения новичков. Как следствие, предполагаемой основной парой центральных защитников станет сочетание Томиясу-Медель. Мистер давно хотел сместить японца с правого фланга обороны на его родную позицию и сейчас, с приходом в команду Де Сильвестри, эта задумка наконец стала осуществимой. Медель же, играя в центре защиты, предположительно даст команде мобильность при выходе из обороны. К сожалению, чилиец получил травму и в центре обороны успел сыграть лишь на паре тренировок. В случае чего Гари всегда готовы подменить опытнейший «сенатор» Данило и защитник-бомбардир Маттиа Бани. Ну и Денсвил, куда же без него.

На флангах обороны сезон начнут Де Сильвестри и Дейкс, их сменщики – Мбайе и Хики соответственно. Основные вопросы здесь вызывает травматичность голландца – вот почему клуб так активно торговал за Хики.

В центре полузащиты – ставка на молодежь. Несмотря на то, что Андреа Поли продлил контракт с клубом, играть с высокой долей вероятности будет не он. Основным сочетанием планируется сделать связку Схаутен-Домингес. Это весьма перспективно, оба игрока цепки в обороне и креативны в атаке, каждый по-своему: Схаутен всегда готов придержать мяч и отдать точную передачу, Нико же способен еще и пальнуть издали. Альтернативы – упомянутый Поли и юный Бальдурссон. Также нельзя исключать появление на этой позиции Маттиаса Сванберга с его умением заполнять свободные зоны.

В зоне трекварти безальтернативен Роберто Сориано. На флангах атаки – главные активы команды в лице Орсолини и Барроу. Для Орсолини этот сезон во многом определяющий. Чемпионат покажет, способен ли Орсо прогрессировать и завоевать место в составе сборной Италии на грядущем Евро. Барроу продолжит играть слева в атаке, по крайней мере по началу. В дальнейшем, если не будет куплен новый центральный нападающий, гамбийцу, вероятно, придется переместиться на позицию чентраванти. Новичок команды Виньято способен заменить любого из атакующей тройки. Михайлович, к слову, очень хвалил Эмануэля по итогам предсезонки. Другие варианты – Сансоне слева, и Сков Ольсен и Жувара – справа.

Эмануэль Виньято - пока главная покупка "Болоньи" в нападении

Сейчас место единственного нападающего в схеме «Болоньи» занимает Родриго Паласио. В свои 38 он как никто другой знает свой маневр: прессинговать центральных защитников без мяча, искать свободные зоны с мячом. Ну и все еще в команде Сантандер, который будет выходить в концовке и бороться за верх.

Ориентировочный состав

Прогноз

Задача «Болоньи» на сезон – набрать больше очков, чем в прошлом чемпионате. В идеале Михайлович хочет, чтобы команда добралась до отметки в 60 набранных баллов. Сделать это будет очень сложно, но это реалистичная цель. До Европы, судя по заявлениям представителей клуба, еще далековато, поэтому задачи приобрели более приземленный характер. Личная цель Михи – сделать состав команды самым молодым в Италии. Сейчас по этому показателю «Россоблу» на 2 месте после «Милана».

Оптимистичный прогноз: 8 место

Реалистичный прогноз: 9-11 место

Пессимистичный прогноз: 12-14 место

С Михайловичем во главе и большим количеством молодых футболистов, «Болонья» способна преподнести сюрприз в грядущем сезоне. Со знаком «плюс» или «минус» - чемпионат все расставит по своим местам. Определенно можно говорить лишь об одном: с этой командой скучно не будет.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Поддержим «Болонью» вместе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья