Блог You and whose Army

Загадка седьмого Скудетто «Болоньи». Часть 3

ячс

Весной музыкальные автоматы по всей Италии захлестнула новая захватывающая песня: «Он - мужчина для меня» за авторством Мины. Певица недавно вернулась на телевидение после того, как была в течение нескольких месяцев запрещена на RAI из-за скандальных внебрачных отношений с актером Коррадо Пани. Композиция становится маршем, который знаменует восхождение «Болоньи» в захватывающем апреле 1964го, когда тревога наконец сменилась оптимизмом.

19 апреля эксперты прокуратуры предоставили результаты дополнительного допинг-теста, проведённого в Коверчано - игроки «Россоблу» были чисты. Ренато Далл’Ара встал на ноги после болезни и с уверенностью смотрел на завершение расследования. Тренер Бернардини все еще вынужден быть в ссылке на трибунах, но его парни выигрывают четыре игры подряд (включая перенесенную игру со СПАЛ), так же как и «Интер», в то время как «Милан» довольствуется лишь 3 очками в последних двух поединках и отстаёт. 3 мая «Болонья» играет 0-0 с «Мантуей», - приемлемый результат, однако параллельно «Нерадзурри», окрылённые первым в истории выходом в финал Кубка Чемпионов четырьмя днями ранее, бьют «Ювентус» 1-0 и отрываются от «Россоблу» на 3 очка. Далее у «Интера» - соперники из середины таблицы, что предполагало спокойное завершение чемпионата на первой строчке таблицы. Однако уже на следующий день, 4 мая, произошло очередное потрясение.

Суд объявил «недостаточными для вынесения обвинительного приговора» допинг-тесты, взятые у игроков «Болоньи». В этой связи пауза чемпионата, начавшаяся 10 мая, дала CAF время, необходимое для получения результатов дополнительного, контрольного анализа у государственного прокурора и урегулирования вопроса.

16 мая 1964 года CAF оправдывает «Болонью», освобождает от ответственности всех подвергнутых ранее наказанию членов тренерского штаба и возвращает три очка команде Бернардини «за то, что не было установлено нарушение правил, упомянутых в ст. 22 Регламента FIGC»: таким образом, теперь «Болонья» делила с «Интером» первое место. 17 мая оба лидера довольствовались выездными 0-0, а на следующей неделе они победили 2-0 «Мессину» и «Дженоа» соответственно. Хотите - верьте, хотите - нет, но Федерация футбола Италии никогда не задавалась вопросом, что делать в случае, если две команды одновременно находятся на вершине турнирной таблицы по итогам первенства: с другой стороны, за 35 лет в Серии А не было подобных прецедентов.

Слово свидетелю того времени, Итало Куччи, тогда молодому репортеру «Стадио»: «Президент FIGC Джузеппе Паскуале был вынужден организовать заседание Федерального совета в Болонье, в отеле Jolly, чтобы решить, что делать в сложившейся ситуации. На встрече присутствовали два журналиста, наиболее вовлечённые в спортивную битву: Гуалтьеро Дзанетти, редактор Gazzetta dello Sport, и Альдо Барделли, главный редактор «Стадио». В конце встречи наиболее весомым было предложение Дзанетти: присудить «Интеру» Скудетто '64 и вернуть «Болонье» Скудетто 1927 года, у которого довольно странная история. Титул был отнят у «Торино» и присуждён «Россоблу», второй команде в турнирной таблице. Тогда, впрочем, глава болонских фашистов и президент Федерации Леонардо Арпинати не принял чемпионство, опасаясь обвинений в предвзятости и фаворитизме. Федеральный совет предложил двум журналистам сохранить в тайне решение, о котором планировалось сообщить в течение нескольких дней, но Гуалтьеро Дзанетти решил объявить о «своей победе» и немедленно сообщить эту новость. ГДС выступила с сенсационным заявлением, а Барделли, предварительно получив одобрение у Паскуале, в заголовке «Стадио» объявил о проведении «золотого матча» в Риме. Собственно, именно таким и было итоговое решение».

27 мая «Гранде Интер» вошёл в историю, завоевав Кубок Чемпионов в Вене, победив «Реал» 4-1: на трибунах рядом с Анджело Моратти сидел Альфред Хичкок, возможно, привлеченный захватывающей историей спорного Скудетто. Усталость не мешает «Нерадзурри» выиграть последнюю игру, 2-1 против «Аталанты»; «Болонья» так же выиграла, 1-0 у «Лацио», и «золотой матч» был назначен на 5 часов вечера следующего воскресенья, 7 июня 1964 года.

хичкок

Бернардини чувствует себя в Риме, как рыба в воде, и руководит тренировками команды во Фреджене, чтобы держать своих парней подальше от взрывоопасных настроений, доминирующих в городе. Руководству еще предстояло решить некоторые формальности, ключевая из которых - распределение доходов от «золотого матча»: всегда чувствительный к теме финансов, 3 июня президент Далл’Ара отправляется в Милан, чтобы встретиться с Анджело Моратти и президентом футбольной лиги Джорджо Перласка.

«В 5:30 вечера жарким днем ​​в среду Далл’Ара побледнел и упал на левое плечо президента «Интера», не сказав ни слова. Быстро бросившись к болонскому патрону, присутствовавший на встрече доктор мог лишь констатировать смерть» (Il Resto del Carlino).

Колоссальный шок для всей Болоньи. Джино Виллани, яростный фанат красно-синих, который работал на Муниципальном стадионе в Болонье диктором, поддался эмоциям: «Они убили его! Только он мог держать все под контролем...»

Двумя днями позже только два игрока - травмированные Паскутти и Корради - идут на похороны, которые проходят в соборе Сан-Пьетро. Бернардини сообщил команде, что Футбольная ассоциация может отложить игру, однако ответ Лиги был однозначен: «играйте, потому что выход на поле - лучший способ воздать должное президенту». Игроки были готовы, но волнение было колоссальным. «Утром в день матча, - вспоминал капитан Булгарелли, - Бернардини собрал нас и сказал просто: не волнуйтесь». Но ему было не скрыть своего беспокойства: «Мы смотрели ему на ноги: на одной была вычищенная до блеска туфля, на другой - кроссовок».

нильсен

Итак, наконец наступает последняя глава изнурительного сезона. Любитель экстравагантных ходов, Бернардини берет Скудетто блестящим защитным маневром: он заменяет бомбардира Паскутти защитником Капрой. Это поставило Эленио Эрреру в тупик. Игра нервная, тактически доминирует «Болонья», которая пожинает плоды своего превосходства в последние двадцать минут: забивают Фольи и Нильсена. 2-0 и все кончено: «Болонья» выиграла свой седьмой титул. «После финального свистка арбитра Ло Белло напало странное ощущение. Мы были чемпионами Италии, но я с трудом мог в это поверить», - говорит Джакомо Булгарелли.

В таких условиях это было больше, чем радость. Это было облегчение.

триумф

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья