Реклама 18+
Реклама 18+
Блог You and whose Army

Все за одного. Как и кем будет играть «Болонья» в сезоне 2019-20

Сезон для команды начался, по сути, на следующий день после победного заключительного матча прошлого чемпионата с «Наполи». Ключевым вопросом являлось продление контракта с триумфально вернувшимся в столицу Эмилии-Романьи Синишей Михайловичем. Боссы клуба рассчитывали, что с продлением Мистера будут закрыты проблемы возможного ухода ряда ключевых игроков.

Реальность, как всегда, оказалась девицей, которая на все имеет свое мнение. 

Тренер

«Я сдавал анализы в феврале и все было в порядке. И вот сейчас, после того, как меня несколько дней била лихорадка, я сдал их вновь. Оказалось, что у меня лейкемия», - жуткие слова Мистера, произнесенные сквозь слезы, спровоцировали волну сочувствия. Почти все клубы Серии А выразили свою поддержку Синише и пожелания скорейшей победы над зловещим противником. «Болезнь находится в агрессивной фазе, но хорошая новость в том, что она поддается лечению. Я выиграю эту битву, так же как и всегда».

Не существует такой диаграммы, которая показывала бы отношение тифози к Синише на протяжении первого месяца лета. Постоянные слухи об уходе серба, его смотринах в «Роме», «Лацио», «Сампе» и даже «Юве» способны были сбить с толку любого. Затем, в день официального продления контракта, наступило облегчение. Фаны всячески выражали свою благодарность Михе за его лояльность проекту и городу. 

Затем случилась эта злосчастная пресс-конференция.

синиша

Несмотря ни на что, новый куратор трансферного отдела «Россоблу», опытнейший и ироничный куряка Вальтер Сабатини заверил всех, что Мистер останется таковым, будет биться на два фронта – с болезнью и проблемами своей команды. Президент Сапуто еще до подписания нового контракта с Синишей провел пафосную пресс-конференцию, где выразил надежду на то, что никогда больше не увидит команду в правой (то бишь, нижней) части турнирной таблицы, и на ней с уверенностью говорил о том, что Михайлович останется во главе «Болоньи». 

Так или иначе, ситуация такова: в сезон, который заявлен (в очередной, к слову, раз), как прорывной, команда вступает по сути без тренера. Всю предсезонку за исключением первой недели сборов команду ведут помощники Синиши – Де Лео и Танжга. Тифози обнадеживают сведениями о том, что Мистер за всем следит из больничной палаты с помощью организованных клубом специальных трансляций тренировок и спаррингов, однако суть не в этом. Именно присутствие Михайловича на скамейке вдохновляло парней на подвиги во второй половине прошлого сезона. 4 месяца, когда «Болонья» играла почти лучше всех в Серии А, Синиша подбадривал, пихал, радовался вместе со всеми. Сейчас ситуация такова, что никто не может сказать, отправится ли тренер вместе с командой на первый матч сезона в Верону. И его будет не хватать. Впервые за несколько лет Миха мог провести полноценную предсезонку с игроками, купленными под него за рекордные в истории клуба деньги.

Но судьба распорядилась по-другому. Это данность, которую следует воспринимать не через призму обид и тревог за будущее команды. Ее надо принять и уважать, так же, как Синиша уважает свою болезнь. «Взгляну лейкемии в глаза и одержу верх», - сказал Мистер. Искренне, от всей души желаю ему этого.

Трансферы

«Болонья» потратила на новичков более 50 млн Евро и это – рекорд клуба за все время его существования. Ключевым является выкуп контракта яркого ала дестра Орсолини у «Ювентуса» за 15 млн, а также выкуп у «Вильяреала» контрактов Сансоне и Сориано (по 7,5 млн на каждого). Кроме того, удалось сохранить динамичного левого защитника Митчелла Дейкса, либимца тифозерии по прозвищу «Трактор», на которого, по слухам, имел виды «Милан».

Однако не обошлось без существенных потерь. Речь идет о Льянко и Эрике Пульгаре. И если игрока бразильской молодежки ни за какие деньги не отпускал Кайро, то по чилийцу ситуация много сквернее. Он – ключевой игрок центра поля, к тому же главный исполнитель стандартов в команде. Уже после солидного выступления на Копа Америка Пульгар разразился тирадой о стремлении добиться «скачка в развитии», однако прибыл на предсезонный сбор «Россоблу» в Австрии – чтобы затем уйти в «Фиорентину». «Мистер целый день пытался убедить меня остаться. Затем я попрощался с командой и уехал подписывать контракт во Флоренцию», - пролепетал Эрик во время своей презентации в качестве игрока «Скуадры Виолы».

Если проблема замены Льянко решалась с начала трансферного окна (с этой задачей призваны справиться Стефано Денсвил из «Брюгге», купленный за 7 млн, Маттиа Бани из «Кьево», которого взяли за 2,5, а также защитник сборной Японии и лучший защитник последнего Кубка Азии Такехиро Томиясу из «Сен-Трюдена», 8 млн Евро), то игрок на место Пульгара не куплен до сих пор. Удивительно, как быстро, буквально за неделю, «Россоблу» расстались со всей своей «полузащитой будущего» (ушли также Адам Надь – за 2,5 млн в «Брайтон», и Годфред Донса – в аренду в «Серкль Брюгге»). Таким образом, ключевой задачей боссов клуба является необходимость латать возникшую брешь. Два паззла уже на месте – это захваленный Ван Дер Вартом хавбек «Эксельсьора» Йерди Схутен, а также вернувшийся из аренды в «Перудже» нигерийский реджиста Кингсли Майкл, убедивший всех на предсезонке настолько, что с ним тут же был подписан долгосрочный контракт.

В атаку добавился датчанин Андреас Сков Ольсен, который мучительно выбирал между «Тоттенхэмом» и «Баварией», но в итоге решился на переход в «Болонью», где ему сулят большее количество игровых минут. В прошлом чемпионате Дании Сков забил более 20 мячей, играя на позиции справа в атаке. За технику и прекрасную левую его уже сравнивают с Арьеном Роббеном.

сков

Андреас Сков Ольсен

Что касается усиления непосредственно центра нападения, то все лаконично разложил делегат клуба Клаудио Фенуччи: «У нас 3 разноплановых центрфорварда с разными характеристиками под разные игровые ситуации. На данный момент не видим смысла что-то менять». Поэтому «Болонья» вступит в сезон с тем же нападением, что и в прошлом сезоне: Паласио, Дестро, Сантандер. А вот позиции Фальчинелли пошатнулись и он близок к уходу.

Придут: центральный полузащитник (или два). Кандидаты: Куэльяр («Фламенго»), Домингес («Велес»), Бухулакис («Олимпиакос»).

Уйдут: Калабрези, Фальчинелли.

Тактика и состав

Михайлович и его помощники наигрывают гибрид 4-3-3 и 4-2-3-1, который принес успех в прошлом сезоне. Основное в игре «Болоньи» - активный и высокий прессинг, а также плавный переход на схему с 3 защитниками в фазе без мяча.

В воротах безальтернативен Лукаш Скорупский, его сменщики – ветеран Да Коста и вернувшийся из аренд в команды низших дивизионов сенегалец Муамаду Сарр. Способен пробиться на скамейку и талантливый вратарь Примаверы и молодежной сборной Италии Марко Молла, кроме того, прогресс ожидается в игре Томаса Фантони, протеже Джанлуки Пальюки.

В защите – три определенности: Данило-Денсвил в центре и Дейкс слева. Справа ожидался Мбайе, но в кубковом матче с «Пизой» там играл Такехиро Томиясу, сейчас именно у него поул-позиция, поскольку японец способен качественно поддерживать атаку.

томи

Такехиро Томиясу

В центре полузащиты способен ярко заявить о себе Кингсли. Его игровой интеллект в столь юном возрасте заставляет вспомнить об Амаду Диавара. Кроме того, нигериец может качественно исполнять стандарты. Минусом остается игра в оборонительной фазе, но этот недостаток способны компенсировать его более опытные партнеры – Поли/Джемаили и Сориано. Последний исполняет ключевую роль в системе Михайловича, играя то треквартисту, то секонда пунта.

Группа атаки также не оставляет особых сомнений. С большой долей вероятности играть будут Сансоне и Орсолини по флангам и Паласио в центре. В случае чего опытнейший аргентинец сможет уступить место Дестро, заняв позицию Сансоне слева. Для Дестро этот сезон – уже энный определяющий кряду. Чтобы реанимировать своего экс-звездного подопечного, Синиша даже прибег к помощи бывшего боксера Винченцо Кантаторе, который обещал «высвободить внутреннего гения» Дестро. По матчам предсезонки видно старание и самоотверженность Маттиа, однако в завершающей фазе имеются недостататки.

Сантандера Синиша не особо жалует, впрочем, это не мешает танкоподобному парагвайцу оставаться полезным. Он с блеском способен выполнять роль агрессора в концовках, когда нужно нагнать страху на уставшую оборону соперника. За это его в Болонье и любят, а руководство не продает в «Фенер», например.

Ориентировочный состав

состав

Прогноз

Уход Пульгара и Льянко, а также болезнь Синиши, не позволившая ему полноценно провести предсезонку, должны сказаться. Вместе с тем, общий позитивный настрой сохраняется. С учетом интересной трансферной кампании, «Болонья» способна будет замахнуться на место в верхней половине таблицы. Впрочем, для успешного выполнения этой задачи должен совпасть целый ряд факторов. Безусловно, имеющегося ресурса достаточно для успешного сохранения прописка в Серии А, но это в Болонье уже никого не интересует. Руководство обозначило свои амбиции. Остается только с интересом наблюдать, получится ли воплотить их в жизнь.

Реалистичный прогноз: 11-12 место

Оптимистичный прогноз: 8-10 место

Пессимистичный прогноз: ниже 12 места

Советы фэнтази: маст-хэвы – Дейкс, Орсолини, Паласио. Избегать: Мбайе.

тифози

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья