Блог You and whose Army

Мечтать запрещается. Как и кем будет играть «Болонья» в новом сезоне

В «Болонье» наступает новая эра. Джо Таккопина не стал чинить препятствий своему тренеру Филиппо Индзаги на пути в столицу Эмилии-Романьи. А мог бы, поскольку отношения между президентами «Венеции» и «Фельсинеи» натянуты со времён совместного владения «Россоблу». Приход Пиппо, признанного по итогам прошедшего сезона лучшим алленаторе Серии Би, воодушевил болонцев - клуб бьет рекорды по продажам сезонных абонементов, коих уже продано 13000. Теперь дело за Индзаги, и работы у нового Мистера - непочатый край. Наследие Донадони - тяжкое бремя. Последние месяцы пребывания Робби на посту главного тренера «Болоньи» способны были отвратить от команды даже самых преданных тиффози. Его увольнение вновь заставило общественность поверить в клуб и его владельца, Джо Сапуто. «Лето без революции», анонсированное спортивным директором Риккардо Бигоном, на деле оказалось весьма насыщенным. И только сезон покажет, является ли выбор нового тренера правильным.

Трансферы

Симоне Верди - значительная потеря. Единственный топ-игрок команды был продан в «Наполи» за 25 млн €. Де Лаурентис добился того, чего не смог сделать зимой, когда игрок, уже имевший на руках контракт с «Партонапейцами», в последний момент сказал решительное “No”. Болельщики команды недолго сокрушались по поводу ухода своего идола - вскоре все внимание переключилось на нового тренера. Бигон, меж тем, расстался ещё с двумя важными игроками. Речь об Антонио Миранте и Адаме Мазине. Первый отправился в «Рому», второй поехал в «Уотфорд». Несмотря на то, что оба при Донадони были незаменимы, вряд ли стоит сожалеть об их уходе. Миранте постарел и уже не мог спасать, как в «Парме», Мазина же остановился в развитии и так и не научился играть позиционно. Покинул команду и Бруно Петкович, который отправился в Загреб так и не забив в Серии А ни одного мяча. Алекс Феррари, едва вернувшись из аренды в «Вероне», отправился в «Сампдорию» на замену своему однофамильцу Джанмарко. Эмиль Крафт устал ждать своего шанса и уехал в аренду в «Амьен». Федерико Ди Франческо ушёл туда, где всегда шло у его отца - в «Сассуоло». Не пригодился и Сезар Фаллетти, отданный в «Палермо», о чем сожалеют на форумах поклонники «Болоньи» - таких мобильных игроков в команде раз-два и обчелся.

Из значимых приобретений - Федерико Сантандер, взятый из «Копенгагена» за 6 млн €, мощный, как танк, первый парагваец в истории клуба. Колоритная внешность и самоотверженная игра нападающего по кличке El Ropero («Шкаф») в предсезонных матчах уже сделали его кумиром тиффози. 

2

Федерико Сантандер

Решена вратарская проблема - в обмен на Миранте из Рима приехал 27-летний поляк (также первый в истории клуба) Лукаш Скорупски, который ныне и в «Роме» вполне мог стать первым номером. Из «Сассуоло» пришёл Диего Фальчинелли, экс-чемпион и лучший бомбардир весны 2017 в составе «Кротоне». Укрепить оборону готовы новички Мариано Пас («Ньюэллз Олд Бойз»), Артуро Калабрези («Специя») и Митчелл Дайкс («Аякс»), которого главный тренер поверженной в Кубке «Падовы» Пьерпаоло Бизоли (тоже, к слову, не чужой для «Болоньи» человек) назвал потенциально одним из лучших игроков чемпионата.

Погоня за Тонелли из «Наполи» не увенчалась успехом - договорились с 34-летним ветераном из «Удинезе» Данило Ларанжейрой, преимущество которого над неаполитанцем (кроме того, что бразилец сыграл больше 6 матчей за 2 года) заключается в его опыте игры при схеме в 3 защитника. Усилить правый фланг призван Федерико Маттьелло, который, похоже, до сих пор не может прийти в себя после жуткой травмы, нанесённой ему когда-то Найнгголаном. 

Обращают на себя внимание и трансферы двух молодых игроков - универсального шведа Матиаса Сванберга из «Мальмё», прекрасно проявившего себя в межсезонье, и молодого центрального защитника сборной Италии u-19, клиента Мино Райолы Габриэле Корбо, которого называют одним из талантливейших игроков нового поколения и борьбу за которого «Болонья», по слухам, выиграла у «Баварии» и «Ювентуса».

7

Габриэле Корбо

Тренер и тактика

Контракт с Индзаги - главный трансфер межсезонья. Легендарный нападающий, но его тренерская карьера пока представляется неоднозначной. Провал в «Милане» и затем - стремительный взлёт в «Венеции». Впрочем, в том «Милане» не получилось не только у Индзаги...

Все лето Мистер учил команду играть по схеме, отработанной им в предыдущем клубе - 3-5-2. С учётом имеющихся игроков, в этом может быть толк. В «Венеции» так же не было ярко выраженных лидеров, и голы, забитые командой, распределялись равномерно. Вместе с тем, почти полное отсутствие форвардов, способных создать себе момент в одиночку, а также наличие единственного игрока центра поля, способного отдать обостряющую передачу, говорит о том, что с планом Б на неудачно складывающиеся матчи может быть туго. Впрочем, обо всем по порядку.

Состав

В воротах - Скорупски, способный стать нумеро уно на годы вперёд. Подменить его готовы номинальный капитан команды Анжело Да Коста, а также Сантурро или молодой бразилец Пирана (последний, впрочем, скорее всего взят на позицию стартового вратаря Примаверы). 

20

Лукаш Скорупски

Тремя игроками защиты, скорее всего, станут четвертьфиналист Чемпионата мира Хеландер, недавно продливший контракт с клубом, Данило и Джанкарло Гонсалес. Трое сменщиков - Калабрези (с наибольшими шансами играть в основе), Пас и никуда не девшийся объект шуток собственных тиффози здоровенный Де Майо. Во время предсезонки Индзаги также пробовал в тройке защитников номинального правого терцино Мбайе. Вполне вероятно, что сенегалец в новом сезоне будет использоваться на обеих позициях.Оптимальный центр поля оставят Пульгар, Поли и Джемаили. Чилийский сборник - как раз тот самый единственный игрок с пасом и видением поля в команде. Его сменщики - технарь Адам Надь, который может и навредить на позиции реджисты, поскольку слишком долго возится с мячом, и молодой выходец из Примаверы, 18-летний нигериец Кингсли Майкл, ставший, пожалуй, главным открытием команды в предсезонных матчах. Он ещё сырой, но не боится принимать сложные решения, кроме того, обладает отличной физикой. Парень впечатлил Индзаги, поэтому остался в команде, несмотря на первоначальное решение клуба отправить его набираться опыта в «Перуджу». 

Поли и Джемаили - два медзалы. Швейцарец, к тому же, стал новым капитаном команды. Индзаги требует от игроков центра поля активно подключаться к атакам и проникать в штрафную, на подмогу форвардам и для создания численного перевеса. Оба игрока хорошо обучены тактически, хотя с техникой все не так радужно.

3

Капитан «Болоньи» Блерим Джемаили с пенальти поражает ворота «Падовы» в первом официальном матче сезона на «Ренато Далл’Ара»

Альтернативой являются Сванберг, Донса и, что должно удивить, Орсолини. Молодой ала переучен Мистером для игры в центре поля - и у него это неплохо выходит. Он мобилен, быстр, много перемещается, сваливаясь на фланги (преимущественно, на правый). Кроме того видно, что Риккардо в межсезонье серьезно поработал над ударом. Пока что именно игрок молодежной сборной Италии видится чуть ли не единственным игроком, способным добавить огня на подступах к чужой штрафной.Два латераля - Дайкс слева и Маттьелло справа, на замену им готовы выйти Крейчи и Мбайе соответственно. Крейчи в начале предсезонки выглядел предпочтительнее голландца, однако его игре катастрофически не хватает изобретательности. Экс-игрок «Аякса» же видится неплохим юнитом в том числе и при стандартах (рост за метр девяносто).

Главный игрок атаки - неувядающий Родриго Паласио. Большая удача, что аргентинца удалось уговорить остаться в столице Эмилии-Романьи ещё на год. Вице-чемпион мира, по словам Индзаги, находится в феноменальной форме. Он - ключевая фигура в нападении, игрок с опытом и умением придумать момент для себя и партнёров. В паре с Эль Тренца будет играть кто-то из новичков - Сантандер либо Фальчинелли.

5

Диего Фальчинелли

А вот Маттиа Дестро сейчас - лишь четвёртая опция в атаке, несмотря на огромное желание проявить себя при Индзаги и отклонённое в связи с этим предложение о переходе в «Парму». Все ещё в команде великан Авенатти, которого, по слухам, пытаются отдать в аренду в клуб Серии Би. Ну и, наконец, вернулся из аренды Оржи Оквонкво - самый яркий молодой нападающий из имеющихся в наличии. 

1

Ориентировочный состав

С этими ребятами Индзаги предстоит решать поставленную на сезон задачу - набрать 50 очков. Громких разговоров о Еврокубках представители клуба уже не ведут. Да и какая тут Европа - обогнать бы «Кьево». Для «Болоньи» это достижение, так же, как и завоевание 50 очков в Серии А, станет лишь третьим подобным прецедентом в XXI веке.

Однозначного вывода о том, стала ли «Болонья» сильнее, чем в прошлом сезоне, дать, конечно же, нельзя. Обращает на себя внимание следующий, во многом неутешительный вывод, - у клуба нет лица. Игрока-иконы, коими за последние 10 лет были Ди Вайо, Диаманти и Верди. К уходу лидеров болельщики готовы, ведь такова стратегия клуба, пускай ещё сырая и неустойчивая. Но даже у условных клубов-конвейеров должны быть узнаваемые мастера в составе. Яркий пример - «Удинезе» с Ди Натале. После ухода своей легенды фриулийцы, до того имевшие немало поклонников, потеряли свой шарм, стали безликими. «Болонья» пока, к сожалению, идёт тем же путём и это межсезонье крайне характерно. Помимо упомянутых Корбо и Сванберга куплено множество молодых игроков и конечно радует, что руководство клуба вновь вернулось на путь, анонсированный Сапуто - «развивать и продавать». О том же говорил и воспитанник «Россоблу», тренер сборной Италии Роберто Манчини, советовавший родному клубу «собирать таланты, пока они ещё молоды и не стоят миллионы». Но странно видеть, что канадский патрон, который отлично разбирается в бизнесе и маркетинге, не хочет сделать свой клуб узнаваемым. Сейчас состав «Болоньи», при всех его плюсах, навевает тоску, и поэтому, когда на прошлой неделе вновь начали муссироваться слухи о переходе Марио Балотелли, лично я был спокоен - «Болонье», к огромному сожалению, такой игрок не нужен. И очень зря.

Автор
  • 0_-

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.