Блог You and whose Army

Мягкая сила. О «Болонье», которая обзавелась характером

Нестабильная игра. Обязательные травмы лидеров. Неопределенность с составом, особенно в линии обороны. Деградирующий основной вратарь. И, тем не менее, "Болонья" впервые за очень долгое время находится ближе к Европе, чем к зоне вылета.  

Если бы в театральном лексиконе существовало такое понятие, как "ружьё Роберто Донадони", то оно стреляло бы с одного раза на третий. Судите сами: первый сезон в "Россоблу" - отличные результаты и досрочное сохранение места в элите при весьма солидной игре, второй сезон - тотальная деградация во всем. И вот - третий чемпионат под руководством Роберто. При взгляде на турнирную таблицу становится очевидным то, что результаты улучшились. Однако несколько факторов открывают глаза на действительность, которая остаётся не вполне радужной. За тремя победами кряду следуют четыре поражения, в том числе и от вялого "Кротоне" дома. Затем вновь пара побед и тут же два поражения - правда, от "Милана" и "Ювентуса". Хотя, конечно, проигрыш нынешнему "Милану" - явление крайне досадное хоть для "Болоньи", хоть для "Беневенто". Несмотря на проявленную тренером тактическую гибкость в первых турах, это также и слепая вера в схему 4-3-3, при которой забивные способности Маттиа Дестро улетучились более чем на два месяца. Отрадно видеть, как Донадони модифицирует любимую расстановку, включая активный прессинг уже метрах в 15 от центрального круга на половине поля соперника. Результат - схема худо-бедно заработала, а Дестро в 7 последних матчах Серии А имеет 4+2 по системе гол плюс пас, а их связка с Симоне Верди сотворила 12 из 13 последних голов команды.  

2

Зависимость от Симоне Верди - ещё одна причина для беспокойства, и не только потому, что "Наполи" спит и видит воссоединить у себя Сарри и его бывшего ученика. Многие команды Серии А научились противостоять Верди, встречая его в момент приема мяча. Несмотря на обширный арсенал хитроумных технических приёмов, противостоять плотной опеке Симо не в состоянии и зачастую выключается из игры, если у него "не идёт". То же самое можно сказать и про Дестро, но Маттиа на удивление хорош в последних матчах. Его активность и самопожертвование на благо команды позволяет говорить о том, что кризис был им успешно преодолён. Нельзя не сказать несколько слов и про Паласио. 35-летний ветеран уже становился объектом шуток из-за своей нерезультативности. В "Болонье" аргентинец переживает вторую молодость, а тиффози сравнивают Родриго с Роберто Баджо. Именно Паласио является необходимым балансировщиком в атаке, при потерях мяча первым вступая в отбор и прессинг соперника. Ветеран феерически заменил в составе травмированного Ди Франческо, и с выздоровлением последнего крайне интересно понаблюдать за тем, кто окажет верх в споре за позицию левого ала.  

Заслуга Донадони и в том, что он нашёл необходимый баланс в центре поля. Пульгар, Поли и Донса играют солидно, а главное, идеально дополняют друг друга. Эрик Пульгар - пожалуй, самый прогрессирующий игрок "Россоблу" в этом сезоне. Его путь похож на тот, что преодолел Амаду Диавара, пусть и за кратчайший срок: из игрока, которого хотелось убить за необоснованные ошибки и импульсивность, граничившую с безумием, он превратился в идеального опорника для Донадони: предельно жесткого в отборе и предельно точного в созидании. Годфред Донса также приятно удивляет, особенно с учётом проблем в прошлом сезоне. В этом чемпионате ганец играет почти всегда и радует своими слаломными проходами и пушечными ударами с дальней и средней дистанции, два из которых принесли "Болонье" победы - с "Беневенто" и "Вероной". Ну и наконец, Андреа Поли. Слишком неказистый для "Милана", он оказался идеален для "Болоньи". Настоящий воин, сходу ставший любимцем красно-синей торсиды. Его отличительная черта - он никогда не останавливается, и всегда оказывается первым перед соперником с мячом в центре поля.

poli

Андреа Поли

В случае травм и дисквалификаций кого-то из основного трио заменить их всегда готовы мобильный Адам Надь и реактивный Сесар Фаллетти, а вот Тайдер и Кризетиг играют совсем мало и зимой могут покинуть команду.  

В защите Донадони также поставил на стабильность: Мазина-Хеландер-Гонсалес. К сожалению, это не всегда работает, поскольку мало заметен прогресс Мазины, а Хеландер (наконец, справившийся со всеми своими болячками и заигравший очень надёжно) и Гонсалес играют с переменным успехом. Правый же терцино - самая ротируемая Донадони позиция. Ибраима М'Байе, Эмиль Крафт и Вассилис Торосидис в равной степени могут претендовать на место в старте, но ближе к зиме Мистер стал делать ставку на сенегальца, который провёл ряд сильных матчей и даже стал лучшим игроком "Фельсинеи" в ноябре по результатам голосования болельщиков. Майетта и Де Майо играют мало и уже изъявили желание покинуть команду зимой.

мбай 

К разочарованиям первой половины сезона можно отнести Антонио Миранте, Эмиля Крафта, Ладислава Крейчи и Бруно Петковича. Основной вратарь играет нестабильно, а иногда и попросту плохо. Ходят слухи о появлении нового портьере, даже называется конкретная кандидатура - Стефанос Капино. Крафт в матчах за сборную и "Болонью" - это могучий Мистер Хайд и доктор Джекилл соответственно. Да-да, игрок, отвозивший в стыках Верратти и Инсинье - это вечно косячащий представитель "Россоблу". Крейчи невероятно предсказуем и прямолинеен, а Петкович, за исключением шикарного ассиста в матче с "Сассуоло", совершенно не способен угрожать воротам соперника.

петко

Бруно Петкович

Существует надежда на то, что возвращение к тренировкам Фелипе Авенатти, испытывавшего проблемы с сердцем с лета, решит проблему вице-Дестро. Также пока разочаровывает факт нахождения в команде левого защитника Шейха Кейта, который не сыграл ни секунды.  

Оржи Оквонкво - абсолютное открытие, хотя поклонникам "Болоньи" его потенциал давно известен. В этом сезоне нигериец забил 3 раза, причём дважды его голы оказывались победными. Причём он сыграл в старте всего один матч. Причём ему всего 19. Фантастика.

orji  

Оржи Оквонкво

В случае, когда имеешь дело с "Болоньей", крайне редко удаётся сделать точный прогноз. И уж точно почти никогда игра команды не заставляет мечтать. В этом сезоне же...а, впрочем, увидим.  

P.S.: Buon Capodanno a tutti! Желаю счастья в Новом году, удачи во всех начинаниях и побед вашим любимым командам. Любите кальчо и футбол вообще - он того однозначно стоит.         

224               

Автор
  • 0_-

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.