Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог YNWA

Коутиньо в «Барселоне»? Это вряд ли

Трансфер, которого не будет.

Болельщикам «Ливерпуля», которые переживают, что клуб не сможет удержать Коутиньо (или удержаться, чтобы не продать его) — без паники, он никуда не уйдет. На сколько процентов точно? Не знаю, на много. Не стоит сильно переживать из-за того, что мы не можем контролировать. Но свое восприятие этой ситуации вполне можно стараться сохранять в рамках трезвой и рациональной логики.

Я начал болеть за «Ливерпуль» с последнего сезона Стива Макманамана — через год он бесплатно ушел в «Реал». Затем за ним последовал Оуэн (а «Ливерпуль в тот же сезон выиграл ЛЧ, прости, Майкл, неловко получилось), вскоре там оказался Алонсо (спасибо Рафе, который поссорился с Хаби, когда попытался заменить его Гаретом Барри). Джеррард дважды был в шаге от перехода в «Челси», там же оказался в итоге Торрес и даже, простите, Мейрелеш, который на момент ухода был одним из сильнейших игроков в самом слабом составе «Ливерпуля» на моей памяти. «Барса» забрала у нас Маскерано и, со второй попытки, Суареса. Стерлинг и его агент сделали все, чтобы уйти в «Сити». Все эти случаи были гораздо более сложные и тяжелые, чем ситуация с Коутиньо летом 2017 года.

Итак, факты: «Барса» хочет Коутиньо. Предложение в £72 млн было мгновенно отклонено «Ливерпулем» в конце июля. После чего у Клоппа был личный разговор с бразильцем — по его итогам и клуб, и тренер твердо обозначили свою позицию: игрок не продается ни за какие деньги. Мы не знаем подробностей этого разговора, но можем предположить, что Клопп получил от Коутиньо устное подтверждение того, что игрок не будет форсировать свой уход этим летом и готов продолжать играть за клуб, новый 5-летний контракт с которым он заключил всего полгода назад. Контракт, в котором не прописана сумма отступных.

Все новости, которые появились в прессе после этого, по сути, не добавили к этой истории ровным счетом ничего нового. Это были либо откровенные спекуляции желтых изданий, типа католонского Sport или El Mundo Deportivo, либо псевдосенсационные заявления из серии «Коутиньо готов перейти в «Барселону»! Конечно, готов, это один из лучших клубов мира, венец карьеры почти для любого южноамериканского футболиста. Но это не значит, что Коутиньо — скромный и добропорядочный молодой человек — пойдет на какие-то крайние меры, в духе Суареса или Стерлинга. Это просто не в его природе.

У Клоппа очевидно нет никакого желания продавать игрока, который на данный момент является системообразующим для его команды и которому просто нереально будет найти адекватную замену в оставшиеся 3 недели до закрытия трансферного окна. Очень плохого окна для капитальных перестроек и покупки новых ключевых игроков («Милан» и «Эвертон» — исключения, но они и не купили ни одного ААА игрока). Все большие переходы — Мората, Лукаку, Ляказетт — это футболисты, про которых давно было понятно, что они покинут свои клубы этим летом. История с Неймаром — настоящее сумасшествие, но и оно случилось слишком поздно, чтобы запустить эффект трансферного домино, которого так назойливо ждет спортивная пресса.

Остается только руководство «Ливерпуля», которому, сделай «Барса» новое предложение в £100-120 млн, необходимо будет пройти испытание жадностью. У болельщиков «красных» может быть много вопросов к FSG, но, начиная с ухода Торреса, владельцы продавали главных звезд клуба только в момент, когда у них уже не оставалось другого выбора. И делали это с максимальной выгодой в условиях текущей рыночной ситуации (Торрес, Суарес, Стерлинг). Только вот с заменами этим футболистам (Кэрролл, Балотелли) выходило, мягко говоря, не очень. Этим летом в силу разных факторов (огромная прибыль клубов АПЛ от новых телеправ, продажа Неймара) любая трансферная прибыль во многом обесценена, и продавать Коутиньо перед закрытием окна было бы самоубийством, неважно, за 100 или за 150 млн. Стоит ли рисковать своим главным достижением за время, что FSG владеет «Ливерпулем» — Юргеном Клоппом? Единственный расклад, при котором Клопп не ссорится с владельцами при продаже Коутиньо, это если они откатят ему хороший процент от этого трансфера. Что-то мне подсказывает, что такой сценарий маловероятен.

Сейчас я напишу крамольную вещь — конечно, Коутиньо не стоит таких денег. Второй по дороговизне игрок в мире? Смешно. Но в это окно никто не стоит ничего, потому что все стоят слишком много. Кайл Уокер за £50 млн? Наби Кейта, которого не отдают за £75 млн? Если все вокруг сошли с ума, возможно лучше отойти в сторону и не вмешиваться.

Крамольная вещь номер два — возможно, Коутиньо даже и не тот игрок, на котором Клоппу нужно строить команду. Скажи кто весной, до начала этого трансферного безумия, что его можно будет продать за £100+ млн, думаю, большинство фанатов «Ливерпуля» глазом бы не моргнуло и согласилось бы, предвкушая, как классно можно будет потратить эти деньги на других топ-футболистов. Можно, например, в компьютерной игре, но только не в реальности лета 2017 года.

Но и это все неважно. Коутиньо сейчас для «Ливерпуля», его тренера, игроков, фанатов — символ. Пока все эти люди верят, что он главный игрок в клубе, центр его вселенной, который всем вселяет уверенность и поднимает мораль — это так и есть. Его символическая ценность намного выше его футбольной или рыночной. Он символ того, что «Ливерпуль» больше не продающий своих звезд клуб, символ возрождения, символ стабильности, которой так давно не было у «красных». Страшно подумать, но после ухода Лукаса Хендерсон, Коутиньо и Старридж — главные старожилы этой команды, хранители традиций, деды, основные наряду с Милнером авторитеты в раздевалке. Плюс Коутиньо самый близкий друг Фирмино. Такие вещи не так-то просто заменить, будь у тебя хоть 200 лишних миллионов на счету.

Трансферные истории такого уровня (статус клуба, игрока и размер суммы, которой готов пожертвовать покупатель и которую потом надо будет реинвестировать продавцу) начинаются обычно весной, за несколько месяцев до открытия окна. Это дает время всем сторонам подготовиться ко всем вариантам развития событий, наметить цели, выработать линию поведения и т.д. «Барселона» слишком поздно спохватилась, так что, думаю, что все, что написано выше про Коутиньо можно смело переадресовать Дембеле, Дибале, Азару и кого еще из главных звезд топ-клубов журналисты отправляют на замену Неймару.

Если рациональный мир победит, никто никуда не перейдет. Но часто ли так бывает?

Фото: globallookpress.com/Matteo Ciambelli; Gettyimages.ru/Michael Regan, Barrington Coombs, Clive Brunskill;

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы