Блог Желто-Синяя машина

Всадник без головы

Что лучше, придерживаться своего стиля или добиваться результата? С одной стороны, у команды есть свой стиль, команда привыкла играть в атакующем ключе по схеме 4-3-3. С другой стороны, исполнители, на которых держалась игра команды пропускают матч с Тамбовом. Видимо этим руководствовался Карпин, определяя план на игру. Получится добиться положительного результата, играя в свой футбол, отлично. Не получиться, не страшно. В результате мы увидели привычную расстановку 4-3-3, но непривычные состав и игру в исполнении южан.

Еще по ходу матча с Краснодаром стало известно, что из-за перебора желтых карточек в матче с Тамбовом не примут участия Еременко и Попов. В матче же с быками не принял участия норвежский легионер Ростова - Норманн. О характере его травмы и сроках восстановления нам ничего не было известно тогда, и забегая вперед, ситуация не прояснилась и сейчас (спасибо журналистам Матч ТВ - конечно, узнать о травме ключевого футболиста одного из лидеров чемпионата это задачка на 300 IQ). Однако то, что его скорее всего не будет в стартовом составе матча с Тамбов я предполагал в превью матча.

В отсутствие основного трио полузащитников, которые по сути являются мозгом команды и обеспечивают наличие мысли в действиях желто-синего коллектива впереди и спокойствие при игре сзади у Валерия Карпина было над чем поломать голову.

Компенсировать потери в полузащите он мог, каким-нибудь хитрым тактическим ходом (например выбрав не чужую для Ростова расстановку 5-3-2), либо её могли компенсировать самоотверженность и полная концентрация, вышедших на поле футболистов.

 

Но вместо того, чтобы сыграть "за себя и за того парня" отдельные футболисты просто не смогли прыгнуть выше головы (довольно серый матч провел Зайнутдинов), а некоторые и вовсе провалили матч (Козлов совершил ряд ошибок. Одна из которых, из категории ошибок, совершаемых в детско-юношеском футболе, привела к первому голу в ворота клуба с берегов Дона).

Футбол же, это не просто игра, это жизнь. Как не обмануть природу в жизни (то колено заболит, то спину начнёт ломить с возрастом), так и в футболе, если более классные и опытные полузащитники вынуждены пропускать игру, то появляется огромное количество брака в передачах, теряется контроль мяча. А без футбольного снаряда голы не забьешь. Вот и получается, что фаворит на бумаге смотрелся ни чем не лучше Тамбова, находившегося до этого матча в зоне стыковых матчей.

Да, на первых минутах Ростов создал несколько опасных моментов, одна из которых увенчалась голом. На классный навес Байрамяна откликнулся Сигурдарсон и забил классический для себя гол головой. Но после этого момента очень быстро Тамбов осознал, что с этим Ростовом можно играть вполне на равных и в середине тайма преимуществом владели именно волки. Был конечно классный момент на 37 минуте у Ростова, когда в результате красивой многоходовки Сигурдарсон должен был оформлять дубль, но при этом не было ощущения какого-то существенного преимущества ростовчан. Команда из Тамбова смотрелась очень неплохо, подолгу владела мячом и имела неплохие полумоменты.

Начало второго тайма вновь осталось за хозяевами, но стартовая активность не вылилась в забитый мяч и потихоньку сошла на нет, тогда как тамбовчане продолжали искать свои моменты и на 53 минуте случился уже упомянутый момент с ошибкой Козлова, которая привела к тому, что гости сравняли счет.

На 70-ой минуте Козлов вновь проиграл своё единоборство Мелкадзе, на этот раз уже в верховой дуэли. Мелкадзе отпасовал на набегавшего по левому флангу Килина, который навесил в центр штрафной, а никем не прикрытый Обухов спокойно отправил мяч в сетку. 2:1 в пользу гостей.

Ростов бросился на штурм ворот Тамбова, но забить не сумел. И прежде всего атаке не хватило мысли. Да был опасный момент у Шомуродова, когда на 75 минуте он бил с острого угла, но не попал в створ ворот. Был забитый Долговым мяч из положения вне игры на 88 минуте игры. Было еще несколько полумоментов. Но в целом вся опасность возникала после банальных забросов и бесконечных навесов, с которыми Тамбов справился и вырвал столько необходимую им победу.

В итоге, без своего системообразующего трио в средней линии Ростов смотрелся как всадник без головы. Ноги куда-то бежали, что-то делали, но мысли не было видно. Особенно ярко это продемонстрировал второй тайм.

Матч ТВ взял моду выбирать лучших игроков матча. В матче Ростова и Тамбова им стал Георгий Мелкадзе. Но если бы Матч ТВ выбирал и худшего игрока, то им безусловно стал бы Козлов.

 

А как вы считает, это Мелкадзе был так хорош, или Козлов так слаб в этом матче? И по игре ли счет? Делитесь своим мнение, для меня крайне важна обратная связь.

 

Спасибо за прочтение, увидимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья