Блог Yellow Blue Bus

Шведская семья. Убойный дуэт лидеров «Химок» разорвал «Црвену Звезду»

Любая победа приятна, но ничто не вдохновляет так, как реванш за недавнюю неудачу. Поражение в Белграде от «Црвены Звезды» в первом круге регулярного чемпионата Евролиги стало неожиданным и от того особенно болезненным. К тому же, сейчас сербы оказались прямыми конкурентами «Химок» в борьбе за выход в плей-офф. Поэтому успех в очном противостоянии с балканцами был крайне важен.

 Однако положение осложняло то, что накануне матча желто-синие столкнулись с серьезными кадровыми трудностями. Призванный усилить переднюю линию Томас Робинсон еще не присоединился к команде, у которой остались только двое здоровых бигмэнов — Девин Букер и Юнас Жеребко. А кроме того, не могли помочь химчанам Дайрис Бертанс, Крис Крамер и Сергей Карасев. Травмы никогда не бывают кстати. Но накануне третьей встречи за 6 дней такие потери становятся особенно критичными. Тем более, что провела этот отрезок команда в путешествии по маршруту Химки — Казань — Тель-Авив — Химки, собрав урожай из двух побед.

 Букер-доминатор

 Оставшиеся в строю игроки «Химок» прекрасно осознавали сложность ситуации и сыграли за себя и за тех парней. Причем особенно постарались именно бигмэны. А тон задал Девин Букер, который уже за первые пять минут набрал 6 очков (из 8 командных) и совершил 3 перехвата. Американский центровой доминировал под чужим кольцом и остановить его соперники могли, только нарушая правила.

 Взяв небольшую паузу на отдых, Букер продолжил рвать в клочья защитные построения «Црвены Звезды». Особенно эффектно он сделал это в середине второй четверти, вколотив зубодробительный данк-томагавк после шикарной трехходовки с участием Алексея Шведа и Егора Вяльцева, отдавшего последний пас в касание. А завершил показательное выступление в первой половине Девин фирменным трехочковым, отметившись к большому перерыву 13 очками.

 

 Дедовщина для сербских «армейцев»

Оказавшись в тяжелой ситуации и отдельные люди, и коллективы в первую очередь мобилизуют внутренние резервы. А у «Химок» эти резервы весьма мощные и солидные. Из-за обилия квалифицированных исполнителей в составе маститые ветераны Сергей Моня и Егор Вяльцев получают мало игрового времени в Евролиги. Но это не значит, что опытные баскетболисты согласились на роль живых символов клуба и способны помогать команде только морально. Обе легенды российского баскетбола находятся в отличной форме и готовы выйти на передний план в случае необходимости.

Такая необходимость и возникла в матче с «Црвеной Звездой». И Сергей с Егором не подвели. Особенно красиво это получилось у Вяльцева. Итоговый успех желто-синих во многом стал следствием мощного рывка в концовке первой четверти. И как раз в этот момент на паркете блистал Егор. Всего за полторы минуты он набрал 5 очков, забив из-за дуги и в силовом проходе с сопротивлением после собственного перехвата, а также совершил подбор. Поучаствовал Вяльцев и в самом зрелищном моменте встречи, элегантно перенаправив пас Алексея Шведа Девину Букеру. А трехочковый Мони незадолго до большого перерыва довел перевес химчан до «+15». Этот задел очень пригодился команде во второй половине.

Кроме того, было очень приятно наблюдать, как в первой половине достаточно продолжительный отрезок команда отыграла сразу с четырьмя российскими игроками на площадке, когда компанию Моне и Вяльцеву составили Алексей Швед и Вячеслав Зайцев.

 

Швед и швед

Уже много раз в нынешнем сезоне мы отмечали игру Алексея Шведа и Юнаса Жеребко. Российский защитник является безусловным лидером «Химок», а шведский форвард стабильно демонстрирует высочайший класс и потрясающую уверенность в своих силах. Несмотря на то, то Жеребко чаще действует в неброской манере, его невероятная эффективность и живые эмоции на площадке уже принесли ему симпатии подмосковных болельщиков и звание лучшего игрока января по нашей версии.

Но, пожалуй, впервые в нынешнем сезоне эти двое «однофамильцев» роскошно проявили себя именно как сыгранный дуэт. Каждый из них и по отдельности выдал отличный матч. Алексей очередной раз преодолел рубеж в 20 очков, отправил в цель 4 из 10 трехочковых, отдал 9 точных пасов и вынудил соперников нарушить на себе правила 7 раз. А Юнас к 19 очкам с реализацией бросков с игры за 60% добавил 8 подборов (3 из которых в нападении) и 2 перехвата.

При этом 5 из своих 9 результативных передач Швед отдал именно шведу. А особенно продуктивно эта связка сработала во второй половине, когда «Црвена Звезда» попыталась нанести контрудар и перехватить инициативу в матче. В дополнение к этому еще как минимум раз подбор Юнаса стал началом атаки, которую Алексей завершил попаданием из-за дуги.

Реванш у сербов «Химкам» удалось взять во многом за счет характера, который перекрыл все кадровые проблемы. И это особенно значимо сейчас, когда борьба за попадание в плей-офф выходит на финишную прямую и одного мастерства для успеха может не хватить.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья