Блог Yellow Blue Bus

Трепещите, гранды. Итоги января для «Химки»

Январь традиционно является тяжелым месяцем не только для «Химок», но и для всех российских команд, выступающих на два фронта. Подтвердил свою коварную репутацию первый месяц года и сейчас. Но на этот раз наряду с незапланированными потерями очков в Евролиге, желто-синие отметились и двумя знаковыми победами над грандами, а также упрочили лидерство в Единой лиге ВТБ.

Матч месяца

Крайне сложно сделать выбор между двумя яркими победами «Химок» над ЦСКА и «Реалом». Обоих грандов европейского баскетбола в Подмосковье уложили на лопатки эффектно и убедительно. Но все же противостояние с «армейцами» по ходу сезона носит многосерийный характер, а с испанцами желто-синие встречаются намного реже, и тем ценнее этот успех. Кроме того, химчане таким образом смогли взять у мадридцев реванш за поражение с пропущенной «сотней» в первом круге регулярного чемпионата Евролиги.

«Реал» прибыл в Подмосковье в ранге второй команды турнира с только что прерванной 13-матчевой победной серией за плечами. И всеми силами стремился доказать, что осечка в предыдущей встрече с ЦСКА была лишь случайностью. Но «Химки» показали образцовый командный баскетбол, отдав 29 результативных передач, и сразу семь их игроков набрали как минимум по 9 очков.

Даже на таком фоне реноме лидера подтвердил Алексей Швед. Он реализовал 8 из 10 бросков с игры, включая 5 из 7 трехочковых, а также записал в актив рекордные в сезоне 13 пасов. В результате, уже в середине заключительной четверти перевес химчан достиг 24 очков, после чего они дали озлобленному сопернику уйти от позорного разгрома. Но отгрузить 100 очков за матч еще не пропускавшим столько в сезоне испанцам желто-синие успели.

Игрок месяца

Алексей Швед особенно блеснул в матче с «Реалом», а Янис Тимма отличился в победной встрече с ЦСКА в Единой лиге ВТБ. Но наиболее стабильно пройти непростой январский отрезок удалось не им, а Юнасу Жеребко. Мы уже не раз отмечали высочайший класс шведского форварда, который никогда не опускается ниже определенного уровня. Причем уровень этот является пределом мечтаний даже для многих баскетболистов Евролиги.

Привыкший к ритму НБА Жеребко на одном дыхании отыграл 8 матчей за 28 дней, взяв паузу только на встречу с «Енисеем». Опытный швед каждый раз находил новые пути к кольцу соперника, набирая львиную долю очков то из-под кольца, то из-за дуги, то с линии штрафных. Кроме того, он стабильно собирал свою норму подборов, а против «Реала» отметился еще и 4 передачами. Но самое главное, что Юнас на паркете не просто выполнял свою работу, а жил игрой, постоянно подбадривая партнеров и подсказывая им.

 

Феерия месяца

И все же обойти вниманием эффектную победу над ЦСКА в начале января мы не можем. Во многом из-за роскошного выступления Яниса Тиммы. В современном баскетболе позиция центрового теряет тот ключевой статус, которым обладала раньше. Но зато более востребованным становится умение разобраться с оппонентами под самым кольцом от игроков других амплуа. И пока суперзвездный пятый номер «Химок» Тимофей Мозгов продолжает восстанавливаться, его функции блестяще выполнил Тимма. Раз за разом он получал мяч вблизи от щита, а затем со 100%-й эффективностью обыгрывал оппонентов, хоть продавив спиной, хоть опередив на скорости. Димитрис Итудис рвал и метал на скамейке, сменял опекунов латвийского форварда, но и Никита Курбанов, и Дэниел Хэкетт, и Дэрран Хиллиард только провожали взглядами опускавшийся в сетку мяч.

При этом Тимма не забыл о том, что является самым эффективным дальнобойщиком желто-синих, положив в цель еще и 3 из 6 трехочковых. Янис бесспорно стал лучшим игроком матча и главным творцом успеха команды.

 

Красота месяца

Победа над «Реалом» была не только убедительной, но и очень яркой. С первых же минут «Химки» деморализовали гостей серией зверских данков на любой вкус, а особенно отличился в этом Девин Букер.

А ведь в составе испанцев выступает лучший игрок оборонительного плана Евролиги Вальтер Таварес, славящийся умением ставить блок-шоты. Да и хорошо известные в России Джордан Мики с Треем Томпкинсом тоже обычно на дают никому спуску под своим кольцом. Но на сей раз занести сверху в их кольцо смогли не только признанные данкеры, но и крайне редко колотящий «гвозди» с сопротивлением Алексей Швед.

 

Признание месяца

Одним из самых ожидаемых любителями баскетбола событий сезона уже несколько лет является Матч звезд Единой лиги ВТБ. И хотя еще далеко не все его участники определены уже очевидно, что без представителей «Химок» там обойдется. По итогам комбинированного голосования болельщиков и СМИ в сборную Звезд России попал Алексей Швед, а в состав сборной Звезд Мира включили Яниса Тимму и Юнаса Жеребко. Большего представительства на Матче звезд нет ни у одной команды. И если без здорового Шведа представить подобную встречу невозможно в принципе, то приглашение Тиммы и Жеребко еще раз подчеркивает успешную селекционную кампанию желто-синих в межсезонье.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья