Блог Yellow Blue Bus

От драмы до фантастики. Топ-5 сюжетов 2019 года от «Химок»

Говорят, что постоянные победы никогда не надоедают. Возможно, так и есть, но большинство зрителей все же любят неожиданные повороты и разнообразие сюжетов. «Химки», как никто другой в российском баскетболе, дают своим болельщиком почувствовать весь спектр эмоций, в котором, тем не менее, преобладают радостные ноты. Только за минувший год желто-синие оставили в памяти несколько ярких историй в самых разных жанрах.  

Драма года. Римас вместо Георгиоса

«Химки» отошли от канонов современного кинематографа и главную драму года выдали в самом его начале. Георгиос Барцокас вписал в историю желто-синих несколько славных страниц. В частности при нем состоялась премьерный показ боевика «Плей-офф Евролиги», который до этого никак не удавалось снять в Подмосковье. Но к сожалению, греческий режиссер промахнулся с подбором актеров на новый проект, и тот начал резко терять популярность у зрителей.

Спасать сезон в критической ситуации позвали маститого мэтра Римаса Куртинайтиса, и он не подвел. Не имея возможности кардинально обновить состав исполнителей, литовский обладатель трех еврокубков второго плана ограничился точечными изменениями. Но зато он постепенно переписал главные сюжетные линии, возродил интригу и в итоге решил главную задачу по выходу в элитный европейский прокат.

В награду за это Куртинайтис получил возможность собрать звездную команду на новый сезон, но эту историю мы расскажем чуть позже.

Экшн года. Белые еще как умеют прыгать 

Чтобы немного разбавить драматические события первых зимних месяцев, «Химки» выдвинули Вячеслава Зайцева на главную роль в короткометражке «Конкурс данков Матча звезд Единой лиги ВТБ». Такой выбор поначалу вызвал вопросы, поскольку в этом жанре баскетбола традиционно доминируют афроамериканские шоумэны.

Но Слава наглядно доказал зрителям, что не только не уступает им в физподготовке, но и превосходит в умении соблюдать баланс между сценарием и исполнительским мастерством. В итоге, замахнувшимся на фантастику оппонентам не хватило ресурсов для реализации грандиозных замыслов, а Зайцев каждую сцену завершил убойным финалом, подарив трибунам желанное зрелище.

Сериал года. «Химки» в Евролиге-3

Долгое время никому из российских клубов, не удавалось создать римэйк выступления в Евролиге (ЦСКА с длительным контрактом не в счет). Каждый год у «армейцев» появлялся новый партнер по финальной сцене в Лиге ВТБ, который затем лишь на сезон мелькал в самом популярном европейском проекте. Но последние три года право играть в самом престижном турнире континента неизменно получают «Химки». Подмосковный клуб стал единственным, не имеющим лицензии А, кто прописался в Евролиге на столь долгий срок.

При этом каждый раз желто-синим приходится выдерживать нешуточную конкуренцию за право выступить в финале Лиги ВТБ. На этот раз химчане обошлись без драм в полуфинале, как это было в предыдущие два года, и уверенно прошли УНИКС. Хотя три из четырех матчей серии стали настоящими триллерами, державшими зрителей в напряжении до последних секунд.

Блокбастер года. 11 друзей Шведа

Такого сногсшибательного межсезонья болельщики «Химок» еще не видели. Руководство клуба каждое лето делало огромную работу по усилению состава, привлекая звездных исполнителей, но в этом году их количество просто зашкаливало. Естественно, это стало возможным во многом благодаря прежним успехам команды, прочно занявшей место в европейской элите. За предыдущие два года желто-синие не просто стали завсегдатаями лучших арен по всему континенту, но и заработали репутацию яркой и зрелищной команды.

Именно поэтому теперь привлечь игроков экстра-класса в Подмосковье стало намного проще. Пользуясь этим, менеджмент химчан провел самую мощную трансферную кампанию в Евролиге, а болельщики, едва успев обсудить появление одного новичка, тут же широко открывали глаза, услышав имя следующего. А когда казалось, что состав уже упакован по полной, следовало новое громкое подписание. При этом в команде остались ее лидеры Алексей Швед и Энтони Гилл.

А к ним добавились автор рекорда Евролиги по количеству передач за матч, вице-чемпион Олимпийских игр, Кубка мира и Евробаскета Стефан Йович, победитель конкурса данков НБА Джереми Эванс, финалист плей-офф НБА Юнас Жеребко, чемпион Италии Дайрис Бертанс, MVP чемпионата Франции и член первой сборной Еврокубка Девин Букер, а также культовые для российского баскетбола Сергей Карасев и Тимофей Мозгов.

Фантастика года. 11-0 в пользу «Химок»

Единая лига ВТБ уже давно входит в число топ-турниров Европы. Одной из главных причин этого является наличие ряда очень сильных команд, регулярно доходящих во самых высоких стадий еврокубков. А в нынешнем сезоне конкуренция стала еще жестче. Настолько, что записной фаворит ЦСКА уже в первых 9 турах потерпел 3 поражения. Такой сюжет в прошлом сочли бы настоящей фантастикой. Но еще более невероятной на этом фоне стала 11-матчевая победная серия «Химок».

Даже с учетом небывало мощного состава выступления на два фронта да еще и с более плотным графиком в Евролиге, казалось, делали подобный поворот событий совершенно нереальным. Однако желто-синие били одного соперника за другим и были очень близки к тому, чтобы отпраздновать Новый год непобежденными. Впрочем, все серии рано или поздно завершаются. И окончание одной из них дает возможность после паузы начать новую, которая может стать еще более ошеломляющей.

«Химки» завершили 2019-й год в зоне плей-офф Евролиги и на первом месте в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. А значит, в новом десятилетии желто-синие вновь будут штурмовать самые высокие вершины на радость своих болельщиков. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья