Блог Yellow Blue Bus

Два по сто в одну неделю. Карасев и Букер разошлись не на шутку

Увеличение количества участников Евролиги привело к тому, что теперь в турнире два тура за неделю будут играться чаще. Пока пройти такой отрезок без поражений «Химкам» не удавалось, но это достижение явно не за горами. Ведь как обыграть за семь дней две команды Евролиги, желто-синие уже знают.

 Ренессанс Карасева

 Переезд Сергея Карасева в Подмосковье стал одним из главных трансферных событий межсезонья в Единой лиге ВТБ. В нем видели потенциального лидера команды, способного составить с Алексеем Шведом такой же убойный дуэт, как и в сборной России. Однако из-за выступления за эту самую сборную на Кубке мира-2019 и последующих проблем со здоровьем Карасев пропустил значительную часть предсезонной подготовки. А когда он уже набрал форму, Римасу Куртинайтису оказалось непросто найти для него достаточно игрового времени, не выбив из ритма Шведа и отлично начавшего сезон Яниса Тимму.

 Выходя на площадку в Евролиге на 8-10 минут, Сергею было сложно почувствовать былую уверенность, которая крайне важна для такого бомбардира. При этом не покидало ощущение, что ему нужно всего несколько точных бросков подряд, чтобы вернуться на свой уровень. И тут случилось классическое «не было бы счастья, да несчастье помогло». В новой травме Тиммы тяжело найти положительные стороны для желто-синих, но одна точно есть.

 Карасев воспрянул еще во встрече с «Барселоной». Именно он стал заводилой невероятного камбэка, который не завершился победой только из-за недостатка времени. Но те самые несколько бросков уже попали в кольцо. И против «Зенита» Сергей предстал во всей красе. Неважно, что затмить не на шутку разошедшегося Шведа с 30 очкам и 13 передачами ему не удалось. Но ни разу не набиравший до этого хотя бы 10 очков, свингмэн отгрузил бывшей команде сразу 20 и при этом лишь дважды промахнулся с игры. Без его результативности команде вряд ли бы удалось пробить первую сотню недели и нанести амбициозным питерцам уже второе поражение в сезоне.

 А в матче с «Альбой» эффектный камбэк химчан начался именно с точного броска после подбора в нападении и последующего энд-вана Карасева.

 

Бенефис Букера

Хорош в матче с «Зенитом» был и Девин Букер. Но настоящий бенефис он отложил до более важного момента. Победа над «Альбой» была крайне важна для «Химок», а поначалу ситуация складывалась не слишком благоприятно. В этот момент команда остро нуждалась в какой-то стабильности, чтобы не отпустить соперника слишком далеко. И таким стабилизирующим фактором стал американский центровой. Невзирая ни на что, он открывался под передачи под кольцом и забивал, забивал, забивал. Именно Букер сумел переломить ход событий в борьбе за подборы, где поначалу немцам позволяли слишком много. А уже когда химчане перехватили инициативу и ковали железо пока горячо, он внёс свой вклад в деморализацию соперника шикарным броском с одной ноги а-ля Дирк Новицки.

Девин закончил встречу не просто с впечатляющим дабл-даблом «24+10», а в статусе самого полезного игрока всего игрового дня Евролиги и теперь претендует на титул MVP тура. Ну а роскошный алле-уп с Крисом Крамером в стремительной контратаке станет украшением не только мощного контрудара желто-синих во второй четверти, но и всей недели в Европе.

 

Уверенность Жеребко

«Химки» уже не первый раз в сезоне на характере ломают ход игры в неудачно складывающихся матчах. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит Римасу Куртинайтису. На сей раз ему хватило перерыва между первой и второй четвертями, чтобы успешно провести работу над ошибками в обороне. В результате, «Альба» за второй и третий периоды в сумме набрала меньше очков, чем за один первый и за 30 последних минут реализовала всего 3 трехочковых после 5-ти в первые 10.

 Однако наставник не может выйти на площадку, чтобы подсказывать подопечным непосредственно в гуще событий. Но у желто-синих нашелся и «играющий тренер» в лице Юнаса Жеребко. Мы уже не раз отмечали, что шведский форвард своими действиями на паркете вселяет уверенность в партнеров. Но на этот раз он помогал команде, не только стабильно забивая с высокой реализацией. Юнас постоянно подбадривал товарищей, давал им советы и даже в самые критические моменты оставался абсолютно спокойным и позитивным. «Характер нордический, стойкий» — написали бы в его характеристике, окажись он среди персонажей «Семнадцати мгновений весны».

 

Мудрость Шведа

Алексей Швед в последних матчах немного не похож на себя. И дело не в том, что он пока уступает первое место в списке самых результативных игроков Шэйну Ларкину. Просто лидер «Химок» стал лучше чувствовать, когда ему нужно выходить на первый план самому, а когда стоит взять паузу в бросках и использовать повышенное внимание обороны соперника для передач партнерам. Кроме того, Алексей понимает, что оппоненты особенно много усилий прилагают, чтобы помешать ему исполнять фирменные трехочковые, и потому чаще стал ходить в проходы и вынуждать фолить на себе.

Яркому и индивидуально очень сильному баскетболисту всегда сложно вписаться в игру команды, не наступая себе на горло и не перетягивая одеяло одновременно. Но у Шведа это получается явно лучше, чем у Майка Джеймса в ЦСКА или того же Ларкина в «Анадолу Эфес».

 

Начиная с предстоящего воскресенья химчане проведут 9 дней в ритме НБА, сыграв на этом отрезке 4 матча. И наверняка постараются создать своим болельщикам как можно более новогоднее настроение.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья