Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yellow Blue Bus

45 оттенков серого. «Химки» остановили лучшую команду Евролиги

Есть у «Химок» в Евролиге такая традиция – каждый год сенсационно обыгрывать одного из главных фаворитов. В прошлом сезоне это случилось в выездном матче с «Реалом» в начале регулярного чемпионата, когда немногие воспринимали команду Георгиоса Барцокаса даже как реального претендента на выход в плей-офф. Сейчас отношение к желто-синим другое, но в отсутствие Алексея Шведа мало кто ставил на них во встрече с лучшей командой турнира, одержавшей до того 12 побед подряд. Даже возвращение в строй Энтони Гилла не могло кардинально изменить исходную расстановку сил.

Химчане вышли на матч в непривычной серой форме. Но, как оказалось позже, этот цвет должен был лишь подчеркнуть своими оттенками то яркое зрелище, которое происходило на площадке каждую из 45 минут игры.

Оттенок №25. Лидерский

Несмотря на созвучие имен и совпадение инициалов, у Джордана Мики немного общего с легендарным Майклом Джорданом. И дело даже не в известности и списке достижений, а игровой манере, которая у центрового просто не может быть такой же, как у атакующего защитника. Но кое в чем Джей Эм сегодня напомнил Эм Джея. Когда «Химки» оказались в очень непростой ситуации в конце стартовой четверти, пропустив рывок соперника и на время забуксовав в нападении, именно Мики взял инициативу в свои руки и на чистом индивидуальном мастерстве в фирменном силовом стиле забил несколько раз и вывел команду из ступора.

Оттенок №7. Зеленый

Любому игроку не так-то просто влиться в команду Евролиги по ходу сезона. А уж тому, кто до этого выступал в континентальных турнирах только на уровне Кубка Европы ФИБА, сложнее во много раз. И Гарлону Грину понадобилось определенное время, чтобы найти свое место в «Химках». Но в двух последних матчах он был на высоте. И если успешные действия против «Гран Канарии» можно было списать на откровенно слабую защиту испанцев, то с «Фенербахче» такой аргумент явно не проходит. Ведь именно турки пропускают в Евролиге меньше всех. Однако наглые проходы Грина в лицевую, за которыми опекавший его Марко Гудурич наблюдал, чуть ли ни разинув рот, и особенно эффектнейший бросок с разворотом а-ля Коби Брайант невольно вызвали сомнения в элитном оборонительном уровне турок. Но самым впечатляющим был даже не сам тот бросок, а та уверенность, которая читалась в каждом движении Гарлона при его исполнении. Появление еще одного полезного игрока в ротации будет для желто-синих явно не лишним даже после возвращения Шведа.

Оттенок №45. Багровый 

Многим известна замечательная способность лица тренера «Фенербахче» Желько Обрадовича цветом отражать события на площадке. И когда самый титулованный наставник Европы становится темно-багровым, это означает, что дела у его команды идут не очень. В четвертой четверти за сербского наставника становилось тревожно даже тем, кто не раз видел «светофор» на его физиономии. Обрадович явно чувствовал, что его команда теряет нити игры, а он ничего не может изменить. И это несмотря на невероятные попадания из-за дуги Мелиха Махмутоглу, как минимум в одном из которых везения было намного больше, чем мастерства.

Впрочем, винить в этом Желько надо было в равной степени и своих подопечных, и соперников. Вольно или невольно, «Химки» дважды заманили турок в психологические ловушки. Вначале, когда уже после первых десяти минут дали гостям поверить в возможность легкой победы, а затем очень быстро разрушили эту иллюзию. А потом на первых минутах второй половины, когда Ян Веселы, казалось, творил в «краске» желто-синих все что хотел. Вот на эти чудесные способности своего центрового «Фенер» уповал до самого конца. Хотя ближе к концовке было явно заметно, что Барцокас нашел противодействие этому приему, и забросы на Яна заканчивались уже совсем не весело.

Оттенок №13. Бородатый

Первый после травмы выход на площадку Энтони Гилла был очень важен в первую очередь с моральной точки зрения, как символ окончания черной полосы травм лидеров. Однако форварду не сразу удалось поймать ритм игры, что было совершенно неудивительно с учетом месячного простоя. Поначалу Гилл был не совсем похож на себя, но он явно ощущал, что очень нужен команде именно в этом матче. И в концовке мы увидели прежнего Энтони. В самые критические момент он открывался, получал мяч и забивал. За последние 2 минуты основного времени и овертайм форвард набрал 8 очков, совершил 2 подбора, отдал передачу, сделал перехват и трижды вынудил оппонентов нарушить на себе правила. В первом матче после травмы. Против лучшей команды Евролиги. А особенно важным был энд-ван при равном счете за минуту до конца четвертой четверти, который к тому же окончательно вывел из игры получившего в этом эпизода пятый фол Веселы.

Оттенок №9. Марочный

Как же тонка в баскетболе грань, отделяющая героя от неудачника. Это в полной мере ощутил Стефан Маркович, когда двумя промахами с линии на последних секундах основного времени почти перечеркнул архиважные дальние попадания по ходу четвертой четверти. И отправь Николо Мелли в цель оба, а не один штрафной за 1.4 секунды до конца, никто бы на захотел оказаться на месте Марковича.

Но Стефан получил возможность реабилитироваться в овертайме и воспользовался ее сполна. Хотя проявил себя совсем не так, как ожидало большинство. За пять минут дополнительного времени разыгрывающий взял 4 подбора, каждый из которых был в такой ситуации на вес золота. А самым фантастическим оказался отскок на чужом щите, когда серб в борьбе с превосходящими в количестве и габаритах соперниками вначале подбил мяч до верхнего края щита, а вторым касанием по-волейбольному отправил мяч в руки партнера, похоронив последние призрачные надежды «Фенера» на спасение.

Волею календаря праздновать «Химкам» некогда, ведь уже завтра предстоит следующий матч в гостях с «Анадолу Эфес». Но независимо от его результата задачу-минимум на неделю они уже выполнили. Хотя и вряд ли удовлетворятся этим особенно после столь яркой победы.

Автор
  • mrgoodkat

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+