В Мире Футбола
Блог

«Особенный дьявол» - 5 причин, почему Моуриньо осчастливит болельщиков «МЮ»

На днях Жозе Моуриньо подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», породив немало споров среди болельщиков «красных дьяволов» о целесообразности данного назначения. Мы проанализировали данную ситуацию и собрали 5 причин, которые говорят о правильности решения руководства «МЮ».

1. Вернёт команде характер

alt

В последнее время болельщикам «МЮ» в основном приходилось лицезреть либо растерянного Дэвида Мойеса у бровки, либо приунывшего Луи Ван Гала, усердно конспектирующего свои философские размышления. Теперь про это можно забыть – Жозе постоянно будет активно подбадривать своих подопечных в любой ситуации. Харизма португальца всем хорошо известна, а в умении мотивировать ему практически нет равных. Эпоха бессмысленных и вялых перекатываний мяча закончилась, и теперь футболисты «Манчестер Юнайтед» будут умирать на поле за своего тренера. Агрессивный футбол, по которому так скучали фанаты «красных дьяволов», наконец-то вернётся на «Олд Траффорд».

2. Сделает «Манчестер Юнайтед» привлекательным для топ-футболистов

alt

Безусловно, благодаря чудотворному действию Ван Гала, «МЮ» перестал интересовать футболистов мирового уровня. Однако с приходом португальца всё изменится. Каждый второй уважающий себя игрок мечтал бы работать с таким тренером, как Моуриньо. Уже мусолятся слухи о переходе Златана Ибрагимовича, однако не думаю, что Жозе ограничится лишь покупкой шведского суперфорварда. В команду в любом случае придёт немало классных футболистов уже этим летом, поэтому болельщики «красных дьяволов» могут вздохнуть свободно: трансферов вроде Феллайни или Рохо в ближайшие годы не будет. Моуриньо за последнее время наглядно продемонстрировал умение приобретать классных игроков, и эта тенденция должна продолжиться и в Манчестере.

3. Наладит игру в обороне

В этом сезоне «МЮ» пропустил 35 раз – меньше всех в чемпионате Англии. Однако несмотря на это, у «манкунианцев» хватало огрехов. Если бы не чудеса от Де Хеа и не геройства Смоллинга, то мячей в воротах «Юнайтед» могло быть гораздо больше. Фланги обороны менялись, как автомобили у Мемфиса Депая, и тот факт, что Ван Галу пришлось привлекать совсем юных Бортвика-Джексона и Фосу-Менса, говорит о печальной ситуации в фулбэками. У Моуриньо же всегда была четвёрка защитников, состав которой он менял крайне редко. Все команды, начиная с «Порту» и заканчивая «Челси», никогда не опускались ниже 3-го места по уровню игры в обороне в национальных чемпионатах (последний сезон в «Челси» - исключение). Подопечные «Особенного» всегда действуют максимально собранно у своих ворот, и нападающие соперников редко получают поводы для радости.

4. Разнообразит атаку команды

Несмотря на то, что «Особенного» яростно критиковали за антифутбол и скучную игру, его нападающие стабильно много поражали в ворота соперников. Дидье Дрогба, Диего Коста, Диего Милито, Карим Бензема - все они демонстрировали шикарный футбол при Моуриньо. Болельщикам «МЮ» теперь не придётся наблюдать за бессмысленными забросами и вялой атакой. Инертный футбол Ван Гала сменится скоростными контратаками, грамотными пасами и опасными стандартами. При Моуриньо игроки крайне грамотно подходят к реализации собственных моментов, поэтому соперникам «красных дьяволов» в обороне придётся совсем не просто.

5. Не забудет про молодых игроков

alt

Многие фанаты «Манчестер Юнайтед» начали переживать за судьбу юных дарований, когда узнали, что Жозе станет главным тренером команды – всем известно, сколько талантливых футболистов не смогли раскрыться в командах «Особенного». Однако не стоит забывать о Варане, Морате, Зума и многих других, которые получили немало шансов от португальца и именно под его чутким руководством сумели раскрыться. У Моуриньо всё крайне просто: если футболист демонстрирует уровень самоотдачи и игры, который соответствует требованиям португальца, то он будет играть в основе, вне зависимости от возраста. Однако когда что-то пойдёт не так, Жозе не посмотрит на статус футболиста и без малейших колебаний отправит на скамейку: так было и с Касильясом, и с Матой, и многими другими. Поэтому если Рэшфорд и Марсиаль будут показывать должный уровень игры, то с игровой практикой у них проблем не будет.

Вывод

Несмотря на сложный характер и девиантное поведение, Жозе Моуриньо – довольно успешное приобретение для «МЮ». Великолепное тактическое мышление, харизма, невероятное умение мотивировать – всё это должно помочь «красным дьяволам» вернуть былую славу. Далеко не факт, что с первого сезона в Манчестере будет дождь из трофеев, но в любом случае, Моуриньо подарит немало положительных эмоций фанатам «МЮ».

Если вам понравилась статья, поддержите автора и подпишитесь на наш блог В Мире Футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные