В Мире Футбола
Блог

Adiós el capitán – карьера, за которую не может быть стыдно

Неделю назад завершились баталии в европейских чемпионатах и многие игроки отправились на непродолжительный отдых. Последние дни сезона запомнились трогательными прощаниями с футболистами, которые завершили карьеру. Мы решили вспомнить про капитана лондонского «Арсенала» Микеля Артету, который провёл свой последний матч в минувшее воскресенье.

alt

Воспитанник «Барселоны» до перехода в «Арсенал» успел сменить немало команд, однако лишь в «Эвертоне» Микель сумел проявить себя с лучшей стороны. Умелая игра в пас, великолепные удары, незаурядные лидерские качества помогли Артете стать ключевой фигурой в команде Дэвида Мойеса, которая создавала немало проблем для команд «Большой четверки».

Лето 2011 года проходило для «Арсенала» крайне печально. Команду покинули лидеры в лице Фабрегаса и Насри, ещё часть команды подумывала о смене прописки, а памятное поражение 8-2 от «Манчестер Юнайтед» в августе поставила Арсена Венгера в очень сложное положение. Именно в этот момент тренер «Арсенала» обратил внимание на довольно опытного хавбека из «Эвертона», и в итоге в конце трансферного окна Артета стал «канониром».

Полузащита «Арсенала» находилась в мягко говоря плачевном положении: Джек Уилшир и Абу Диаби не вылазили из лазарета, Аарон Рэмси демонстрировал не самый стабильный футбол, а Сеск Фабрегас отправился в родную «Барселону». Именно в этот сложный момент Артета пришёл на выручку, заняв место в центре поля вместе с Алексом Сонгом. С первых матчей испанец начал показывать довольно уверенную игру, демонстрируя сумасшедшую точность передач. Именно благодаря стабильной игре Микеля «Арсенал» сумел занять 3-е место в чемпионате Англии, что в начале сезона казалось нереальным. Самым запоминающимся моментом стал гол в ворота «Манчестер Сити» в концовке сезона. Обеим командам победа была нужна как воздух, однако на 85-й минуте на табло горели унылые нули и всё шло к ничейному результату. Но у Артеты было другое мнение и, отобрав мяч у соперника, испанец шикарным дальним ударом принёс «Арсеналу» важнейшую победу!

Следующий сезон для «Арсенала» начался так же печально, как и предыдущий: команду покинул капитан Робин ван Перси, а в центре поля зияла дыра после ухода Алекса Сонга. Однако Венгер не отчаялся и сделал атакующего игрока Артету основным опорным полузащитником, что вызвало недоумение у подавляющего большинства болельщиков. Но Микель и на этот раз оказался готов к тяжёлым испытаниям и сумел справиться с поставленными задачами. Отсутствие крепкого телосложения и скорости удалось компенсировать отличной тактической подготовкой и видением поля. Артета шикарно действовал на перехватах и не терялся в борьбе с мощными полузащитниками соперников. Испанец провёл классный сезон на неродной позиции, и в итоге «Арсенал» снова сумел финишировать в четвёрке, опередив своих принципиальных соперников в лице «Тоттенхэма».

Сезон 2013/2014 принёс «Арсеналу» долгожданные трофеи. Несмотря на то, что в феврале «канониры» выбыли из чемпионской гонки, им удалось сохранить место в четверке, а в мае Артета с капитанской повязкой вывел команду на финальный матч Кубка Англии против «Халл Сити». В крайне драматичном поединке «Арсенал» уступал уже в дебюте со счётом 2-0, однако подопечным Венгера удалось перехватить инициативу и вырвать заветную победу! «Канонирам» удалось прервать 9-летнюю бестрофейную серию, и Артета сыграл в этом не самую последнюю роль.

alt

Следующие 2 года для Микеля сложились нелучшим образом. Испанца замучили постоянные травмы, а возраст давал о себе знать. Апогеем стал матч против «Вест Бромвича» в ноябре 2015 года. Только восстановившийся после травмы капитан «Арсенала» вышел на замену в 1-м тайме и сразу же привёз 2 гола, а в второй половине встречи умудрился получить очередную травму. После этого Венгеру и самому Артете стало понятно, что так долго продолжаться не может, и в конце сезона Микель объявил о завершении карьеры.

Несмотря на скомканные последние 2 года в «Арсенале», Артета крайне красиво и эффектно закончил выступление за «канониров». В последнем матче сезона против «Астон Виллы» он вышел в конце поединка и через несколько минут нанёс классный удар, который закончился голом.

Безусловно, Артета не стал легендой клуба, как Анри или Бергкамп, ему не поставят статую и не будут петь хвалебные песни. Однако он пришёл в самый сложный момент эпохи Венгера и сумел помочь команде остаться в элите английского футбола. Артета всегда крайне ответственно  подходил к выполнению своей работы, помогая клубу как на поле, так и за его пределами. Ведь именно благодаря Артете за быстрые сроки удалось адаптироваться многим новичкам команды. Микель заслужил уважение партнёров и болельщиков и покидает «Эмирейтс» с высоко поднятой головой. Не обладая невероятным талантом, ему удалось проявить себя в топ-команде. Остаётся пожелать Артете добиться ещё больших успехов в качестве тренера в «Арсенале» или в каком-нибудь другом клубе.

alt

Если вам понравилась статья, поддержите автора и подпишитесь на наш блог В Мире Футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные