1 мин.

Дитер Мюллер. Забивал 6 раз в одном матче Бундеслиги, клал хет-трик в 1-ом матче за сборную и играл как Диди

Если  спросить у футбольных фанатов: «Каких игроков по фамилии Мюллер Вы знаете?», то 90-95% опрошенных скорее всего ответят Томас Мюллер. Болельщики чуть по старше, а также любители Бундеслиги и сборной Германии вместе с Томасом назовут ещё и Герда Мюллера. Однако в мире футбола есть ещё один значимый Мюллер по имени Дитер. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить именно ему.

Семейка Аддамс: отец бросил, мать отдала бабушке, дед-нацист. Как рос маленький Дитер?

1 апреля 1954 года в 2.40 ночи я увидел свет в городской больнице Оффенбаха. Я не был желанным ребёнком, через несколько дней после рождения родители отдали меня бабушке и дедушке по материнской линии. Вскоре отец полностью исчез из моей жизни. Я не видел его больше 42 лет.

Спустя десятилетия я узнал, что мой биологический отец тоже был футболистом. На момент моего рождения ему было 25 лет, и он играл за «Айнтрахт» на позиции крайнего защитника. Его называли «Кнорце», что, вероятно, было связано с его сильным ударом.

Бабушка Эльза заботилась обо мне, как родная мать. Она была невысокой, немного полноватой, но с невероятной энергией.

Дедушка Генрих после войны устроился клерком в Управление компенсаций в ратуше Оффенбаха. У меня с ним были очень близкие отношения. Позже, когда я стал профессиональным футболистом, он добросовестно собирал все отчёты и фотографии, которые ему попадались в руки, и мастерил из них альбом. Для меня по-прежнему непостижимо, что мой дедушка во время войны пропагандировал нацистские взгляды и причинял людям зло.

В 4 года Дитер открыл для себя футбол, гонял мяч во дворе со сверстниками, удостоился прозвища «Диди»

Мне было 4 года, когда я узнал о футболе и начал в него играть. С тех пор я почти весь день проводил на улице. Но для игры нам с ребятами нужен был мяч, и это было проблемой. Только когда мне исполнилось 9 лет, дедушка подарил мне кожаный снаряд. А до этого мы зависели от Гельмута (единственного владельца мяча на районе). Ещё одной неприятностью для нас являлся дождь. Я ненавидел его! Порой я часами сидел у окна и смотрел, не утихнет ли дождь. Я действительно был без ума от футбола.

Диди

В 6 лет я уже представлял из себя такого ловкого и сильного игрока, что в какой-то момент другие ребята окрестили меня «Диди». Двумя годами ранее (1958) бразильский гений Диди был признан лучшим футболистом чемпионата мира в Швеции, где вместе с Пеле выиграл титул чемпиона мира.

12 голов в одной игре, первые бутсы и первый контракт

Во время одного из визитов к нам в Оффенбах моя мама встретила некого Альфреда Мюллера, успешного и известного в городе подрядчика. Он то и стал моим «футбольным отцом».

В 1964 году после летнего отпуска он записал меня в секцию Гетценхайна для D-молодёжи. Я скучал по своим уличным друзьям, но мой отчим сказал: «Мальчик, который умеет бить ногами так же, как ты, должен играть за клуб». Альфред купил мне настоящие футбольные бутсы и отвёз меня на спортивную площадку местного клуба.

Мой молодёжный тренер хотел поставить меня в оборону из-за моего роста, но я просто сказал: «Я лучше всех умею забивать голы». Я добился своего и забил дважды в своей первой игре.

Самое приятное, что мой отчим присутствовал почти на каждой игре. Ему явно нравилось смотреть, как я играю. Внезапно у меня появился отец, который проявлял ко мне интерес и поддерживал мою страсть. Я становился всё лучше и лучше в «SG Götzenhain». Один раз забил 5, другой – целых 12. Мой голод у ворот рос с каждым матчем.

Вскоре я стал настоящей местной знаменитостью. В молодёжной лиге «С» я провёл свои первые матч за команду «Оффенбахер Крайс». После одной из таких игр передо мной стоял Уве Петерсон, молодёжный тренер главной команды из Оффенбаха. Когда мне было 15 лет я перешёл в «OFC», и моя футбольная карьера пошла вверх.

«У меня Фиат, а у тебя Мерседес». Завистливый тренер Лорант, не дававший дебютировать в Бундеслиге

В целом, первый год в молодёжке получился непростым. Физические требования были высокими, я не имел постоянного места в составе. Тем не менее, в 1971 меня вызвали в сборную Германии U-18. Тренером был Герберт Видмайер, чемпион и обладатель кубка страны. Однажды он сказал мне: «Никогда не забывай друзей на пути вверх, потому что они понадобятся тебе на пути вниз». Важная жизненная мудрость, которую я никогда не забыва

Герберт Видмайер

В канун Нового года (1972) мы вылетели на игру в Израиль. Видмайер сыграл для нас важную роль в качестве педагога и носителя ценностей. Израиль был для нас, немцев, политическим врагом. Наш тренер выступил с несколькими речами, в которых сказал, что Германия должна взять на себя ответственность за зверство в отношении евреев во время Второй мировой войны. Вместе с командой мы посетили «Стену Плача».

Видмайер слепил из нас отличную и сплочённую команду. В мае 1972 мы взяли серебро на молодёжном первенстве Европы.

Летом 1972 у меня началась новая жизнь. Я внезапно оказался частью команды Бундеслиги. Моя роль в команде была ясна: набираться опыта в тренировках с основой и получать практику в любительской лиге. Я, конечно, не возражал, мне ведь было всего 18. Но внутри я не мог смириться с ролью резервиста в главной команде. У меня была чёткая цель: я хотел играть и забивать голы.

Я забивал почти во всех контрольных играх и, во всяком случае, больше, чем мой конкурент по нападению Костедде. От болельщиков всё чаще можно было услышать: «Кастер (фамилия Дитера при рождении) должен играть!». В одной из игр Бундеслиги, когда «Кикерс» встречался с «Нюрнбергом», Костедде провёл ужасную игру. В конце концов, он подошёл к краю поля, хромая, и дал понять, что больше не может играть. Но что же сделал главный тренер Лорант? Он погнал его, бедного и изнеможённого обратно в поле, что тот каким-то непостижимым образом спустя 3 минуты сумел забить. Лорант с удовольствием откинулся на спинку тренерской скамьи.

Я был очень далёк от дебюта в Бундеслиге, даже когда сидел на скамейке запасных. Лорант предпочитал Костедде кого угодно, но только не меня.

Дьюла Лорант

Однажды друг моего отчима подслушал разговор между Лорантом и менеджером Конрадом. Конрад, который любил и поддерживал меня, поинтересовался у Лоранта после тренировки, как идут дела у молодого Кастера. Лорант покачал головой и возразил: «Ты знаешь, Вилли. У Кастера и так есть деньги. Он может не стараться».

Когда я услышал это, я разозлился. Конечно, бежевый «Мерседес» моего отчима привлекал внимание на «Бибер-Берг» всякий раз, когда он привозил или забирал меня. Да, в финансовом положении у нас всё было хорошо. Но какое отношение это имело к Лоранту? Это была чистая зависть от него, ведь он водил маленький белый «Fiat 500», а я, 18-летний пацан, ехал впереди на роскошном «Мерседесе». Мой отчим тоже был шокирован. Но что он мог сделать? Лорант был неуязвим, нужно было ему подчиняться.

Поменял фамилию и начал разрывать. Как Кастер стал Мюллером?

В конце 1972 мой отчим захотел усыновить меня. Для меня это было большим доказательством любви с его стороны. Потребовалось несколько походов к нотариусу и в офисы, но где-то в начале 1973 в моём паспорте было написано: «Дитер Мюллер».

Весной того же года Костедде получил 8-недельную дисквалификацию, и 16 апреля я наконец смог дебютировать в Бундеслиге. Мы принимали «Ганновер-96». Это была пятничная вечерняя игра. Костедде по-прежнему отсутствовал, по истечению 50 минут встречи получил травму также и Блехшмидт. Лорант дал мне знак пригреться. Две минуты спустя он заменил Блехшмидта, и при счёте 0:0 я вышел на поле. Мы выиграл 2:1, и пусть я не забил, уходя со стадиона, я ощущал неописуемые чувства.

К сожалению, мой дебют не поменял отношение ко мне со стороны Лоранта. Однако в конце сезона мне позвонили из «Кёльна». На другом конце провода был Герберт Видмайер. Он быстро перешёл к делу и заявил: «Кёльн заинтересован в твоём подписании».

Я был озадачен. У меня всего 2 игры в Бундеслиги, но меня хочет заполучить команда с такими звёздами как Вольфганг Оверат, Хайнц Блохе, Хеннес Лер, Хайнц Симмет и другие. Как это возможно? Конечно, это предложение пришлось мне по душе. Тем более, что я не видел перспектив в Оффенбахе под руководством Лоранта.

В «Кёльне» Мюллер сразу заиграл в основе и сумел отомстить Лоранту

После хорошей летней подготовки я оказался в стартовом составе в первом матче сезона Бундеслиги против Франкфурта (1:1), а уже через тур праздновал свой первый гол за новый коллектив. Несмотря на мою личную внутреннюю радость, в спортивном плане всё было не так хорошо. После 3-х игр чемпионата «Кёльн» впервые за всю историю немецкой лиги оказался на последнем месте.

В середине сезона состоялось моё возвращение в Оффенбах. Я был невероятно взволнован и не спал всю ночь перед игрой. Но всё же именно мне довелось забить победный гол при счёте 1:1 незадолго до конца. После матча Лорант, как всегда, стоял перед трибуной в своих коротких кожаных панталонах и диктовал журналистам: «Мюллер никогда не станет большим футболистом. Самое грандиозное, что он нам мог делать, - это нести чемоданы. Этот человек бесполезен».

Первыми двумя сезонами (1973/74 и 1974/75) я был в целом доволен. 17 голов в первый, 24 – во второй. Наша команда стабильно попадала в зону еврокубков.

Проклятье Мюллера в сборной: травмы, болезни, плохая форма. Вылечила встреча с Беккенбауэром

Перед вторым матчем сезона 1975/76 я почувствовал себя не в своей тарелке, как будто бы у меня был грипп. Но так как я узнал от Герберта Видмайера, что главный тренер сборной Германии Гельмут Шён хотел посмотреть нашу игру, я стиснул зубы и начал играть. Это действительно стоило того. Я забил победный, и получил вызов в сборную на международный матч против Австрии. Однако на следующий день мне стало ещё хуже, у меня поднялась высокая температура. Я был вынужден пропускать тренировки. Вскоре я оказался в больнице с диагнозом «плеврит». Диагноз поверг меня в шок, ведь меня пригласили на игру с Австрией. Но делать было нечего, пришлось начать восстановительный процесс. В противном случае моя карьера могла закончиться.

Спустя 2 месяца Шён снова вызвал меня в сборную. Однако моя радость в тот день была омрачена, потому что в матче против «Брауншвейга» я получил травму подколенного сухожилия. Несмотря на повреждение я всё равно поехал на место сбора национальной команды, которая, как обычно перед вылетом за границу, собиралась к югу от Франкфурта в отеле «Kempinski». Там было всего несколько функционеров. Я любезно их поприветствовал. Поскольку до ужина оставалось ещё немного времени, я решил сходить в сауну. И кого я там увидел сидящим? Франца Беккенбауэра.

Конечно, мы уже встречались с ним в Бундеслиге, но лично с ним я ни разу не встречался. Я пожал руку звезде, находившейся без одежды, и сказал: «Добрый день, господин Беккенбауэр, я Дитер Мюллер». Беккенбауэр рассмеялся и ответил: «Да расслабься, чувак, какой я тебе господин?!»

Когда мы сидели вот так, обнажённые, и разговаривали о том и о сём, я понял, что только что сделал следующий шаг в своей карьере. Теперь я принадлежал к футбольной элите Германии.

Да, с Болгарией я не сыграл, но, к счастью, через 4 недели уже был следующий международный матч. В честь 75-летия Немецкого футбольного союза Германия и Голландия повторяли вывеску финала чемпионата мира 1974. Я подумал, что это идеальная игра, чтобы наверстать упущенное. Вышло иначе. В те недели я прибывал в не лучшей физической форме, и когда в середине мая я ужасно сыграл против Мёнхенгладбаха и даже был заменён, Шён предпочёл не приглашать меня. Мне пришлось принять это решение, стиснув зубы.

Мюллер – лучший бомбардир ЕВРО-76. После турнира его знали даже на Маврикии, пивоварни предлагали рекламные контракты

*** От автора

Через год (в 1976) Дитеру всё же удастся наконец дебютировать за главную команду страны. В полуфинале с Югославией на чемпионате Европы 1976 он выйдет на замену на 79-ой минуте и за 40 минут отгрузит югам 3 гола. Подробно игру Мюллера на том турнире мы описали в этой статье, поэтому сейчас ограничимся лишь чувствами и эмоциями футболиста.

Далее вновь вещает Дитер Мюллер

***

Для меня турнир ЕВРО-76 получился самым настоящим прорывом. Мой авторитет значительно вырос, что принесло мне финансовую выгоду. Пивоварня в Кёльне и компания по производству галстуков предложили мне рекламные контракты, я получил бесконечное число запросов на автограф-сессии, мне пришлось открыть автосалоны и магазины, и это в разы увеличило мои доходы. Даже на Маврикии, где я отдыхал после кубка, меня узнавали. Я встречался с президентами, министрами, и мне всегда говорили: «Это ж Мюллер, который забил 4 гола на чемпионате Европы».

Мюллер – обладатель уникального рекорда в 6 голов. В 2018 вовсю болел за то, чтоб Йович не повторил

Через год после европейского чемпионата Дитер Мюллер установит новую планку. В его визитке появится новая надпись: «автор 6 голов в матче Бундеслиги». В третьем туре (17 августа 1977) форвард положит (!) гекса-трик в ворота бременского «Вердера».

Такой ошеломительный старт Мюллера выльется в итоговое звание «лучшего снайпера Бундеслиги 1977/78» (24 гола), а также в долгожданное чемпионство «Кёльна». «Козлы» в том году ещё и кубок заберут!

Я парил на седьмом небе от счастья. После игры, когда я пришёл в Гесбокхайм, меня встретили аплодисментами, и я выпил на 1-2 бокала пива больше, чем обычно. Только на следующий день я осознал, какой масштабный рекорд я установил. До сих пор это не удалось повторить ни одному нападающему.

Когда в 2018 Лука Йович забил 5 мячей за «Айнтрахт Франкфурт» во встрече с «Фортуной», я сидел на стадионе и ждал, что серб забьёт и шестой (не забил). После игры я облегчённо выдохнул.

Барин, стейк из баранины и приглашение на прощальный матч Марадоны. Как завершить карьеру по-королевски?

В 1980 году на место рулевого «Кёльн» назначил одного из лучших тренеров эпохи Ринуса Михелса. Однако (что очень поразительно) результаты «козлов» и личные достижения Дитер Мюллера довольно-таки сильно просели. В розыгрыше Бундеслиги 1980/81 у Мюллера был отрезок длинной в 4 месяца, в котором он уходил с поля без взятий ворот. Поговорив по душам с руководством, форвард решил покинуть команду по завершении сезона.

Следующий год «немецкий Диди» отбегал за «Штутгарт» и забил 14 голов в 30 матчах. Летом 1982 ему позвонил некий барин.

Барин пригласил меня в «Бордо», где я должен был ознакомиться с городом и местными условиями. Мне нечего было терять, и я согласился. В середине мая мне организовали визит на запад Франции. Барин встретил меня в аэропорту Бордо вместе с менеджером Куэку. Мы поехали в тренировочный центр «Ле Хайлан». Я никогда не видел ничего подобного: главным зданием был замок, а вокруг него на огромной территории располагалось несколько футбольных полей. В замке на первом этаже были офисы, рестораны, несколько конференц-залов, а также кабинет президента Клода Беза. Во время обеда мне подали фуа-гра и стейки из баранины. После такого обеда, я не смог устоять (в прямом и переносном смысле) и подписал контракт.

В «Бордо» я чувствовал себя как рыба в воде. Несмотря на то, что мне было уже под 30, за 3 сезона я наколотил 43 мяча, стал 2-кратным чемпионом Франции. Карьера действительно удалась!

20 июня 1989 после 4-летнего скитания по разным чемпионатам и дивизионам (с 1985 по 1989: «Грассхоппер», «Саарбрюккен», возвращение в «Оффенбах») состоялся мой прощальный матч. Подготовка, организация и переговоры заняли несколько недель. Я даже пытался заманить лучшего футболиста того времени Диего Марадону. Анджело Прицци, известный ресторатор из Франкфурта, с которым я дружил, лично знал аргентинца и был готов посодействовать мне в моём вопросе. Прицци связался с Марадоной, объяснил ему ситуацию и вернулся с сообщением, что Диего готов появиться на моём прощальном матче за часы «Patek Phillipe» (они стоили около 8000 немецких марок). На самом деле я не хотел платить гонорар участникам, но для Марадоны пришлось сделать исключение. Прицци и я прилетели в Италию 3 мая 1989 года на первый финальный поединок Кубка УЕФА между «Наполи» и «Штутгартом», чтобы оформить сделку. Но встреча не состоялась.

Да, Марадона не пришёл, но зато пришли другие звёзды футбола (Олег Блохин, Жан Тигана, Зепп Майер, Жан-Мари Пфафф, Уве Зеелер, Карл-Хайнц Руммениге) и проводили меня в последний путь. С этого момента я больше не считался профессиональным игроком…

***

Ютуб-канал автора