ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУНДИАЛЕЙ
Блог

Катар - команда НЕ уровня Чемпионатов Мира с бесхарактерным тренером. Главные итоги матча открытия ЧМ-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и закончился 1-ый матч САМОГО ГЛАВНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА по футболу. 4,5 года миллионы (если не миллиарды) людей по всеми миру ждали это событие. Но стоило ли оно того? Если честно нет (по крайней мере исходя из рисунка игры Катара и Эквадора). Чего же не хватило этому матчу? Давайте разбираться.

Игра Катар-Эквадор — игра НЕ уровня Чемпионатов Мира. Зрителям не хватило просто-напросто интриги

Перед стартом мундиаля лично у меня было ощущение, что хозяева турнира при удачном стечении обстоятельств могут даже претендовать на выход из группы. Во-первых, Катар ни много ни мало победитель Кубка Азии 2019 года. Во-вторых, эта команда неплохо выступила в роли гостя на Золотом кубке КОНКАКАФ 2021 (3-е место) и в целом продемонстрировала достойный футбол на Копа Америка 2019. В-третьих, тренером Катара является испанец Феликс Санчес Бас, который пропагандирует современный футбол с владением мячом и коротким пасом. В-четвёртых, сборная Катара— очень сыгранная команда, состав лидеров которой не изменился за последние 5 лет. И в-пятых, катарцы основательно готовились к турниру ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ аж несколько лет.

Но что мы видим на выходе? Да ничего особенного, я бы даже сказал НИЧЕГО ФУТБОЛЬНОГО. Сейчас во многих российских соц. сетях гуляет шутка, что сборная Катара < медиафутбол. И в какой-то степени с этим можно согласиться. Футболисты в бордовых футболках не могли обойти оппонентов на дриблинге, слабо выглядели физически и далеко отпускали от себя игровой снаряд (напомнило геймплей ФИФЫ 14).

Вся игра катарцев строилась на дальних забросах при том, что средний рост их соперника заметно превышает их собственный. Большинство передач исходило поперёк поля и назад. С продвижением были колоссальные проблемы. Игра опорных полузащитников оставляла желать лучшего (побыстрее избавиться от мяча и сыграть проще назад, креатива ПОЛНЫЙ НОЛЬ). Вдобавок к этому, хозяева турнира допускали поистине детские ошибки, особенно со знаком минус выделялся их вратарь Саад Аль-Шиб. Уже на 3-ей минуте страж ворот неудачно сыграл на выходе и, оставив рамы пустыми, позволил отличиться Эннеру Валенсии (благо хоть оффсайд его спас). Чуть позже Аль-Шиб при выходе 1 на 1 всё того же Валенсии откровенно сбил его с ног, и таким образом Эквадор повёл в счёте.

Но всё вышеперечисленное и рядом не стоит с ужаснейшей игрок Катара на втором этаже. Если честно, я 1-ый раз видел, когда чуть ли не каждый верховой мяч (ВБЛИЗИ СВОЕЙ ШТРАФНОЙ) выигрывался нападающими, а не защитниками. Гол, который не был засчитан в начале + второй мяч Эквадора стали следствиями кошмарной позиционной обороной хозяйской стороны и полным отсутствием навыков по ведению верховой борьбы.

Феликс Санчес Бас—плохой ученик испанской школы?

Роль тренера национальной сборной трудно переоценить. В отличие от своих коллег, тренирующих клубы, перед наставниками сборных стоит куда более тяжёлая задача — в кратчайшие сроки выбрать из громадного списка представителей той или иной страны лучших из лучших и слепить из них конкурентоспособный коллектив с поставленным футболом. Вдвойне на коача возлагается ответственность, когда страна впервые в своей истории участвует на Чемпионате Мира и более того является страной-хозяйкой.

Но что сделал за все годы своей работы на Ближнем Востоке Феликс Санчес Бас? Исходя из рисунка матча с Эквадором— ничего. Воспитанник системы «Барселоны» как казалось изначально должен пойти по стопам Хави, и в преддверии турнира всё к этому шло (Катар достойно смотрелся в товарниках). Однако в самый ответственный момент игра куда-то исчезла. Игроки не могли даже за центр поля выйти, выглядели неуверенными, поникшими, незнающими что и как им делать. Понятно, что даже великие футболисты испытывают мандраж перед важными играми, но максимум 10-20 минут, но не пол матча же?! Понятно, что уровень футболистов не самый лучший, но, к примеру, сборной Исландии это разве мешало добиваться успеха?! Или сборной Коста-Рики на ЧМ в Бразилии?!

Бас даже не удосужился придать какой-либо импульс своим подопечным, зарядить энергией, поменять какие-нибудь тактические моменты. Вместо этого он ВЕСЬ МАТЧ простоял в задумчивости. А он точно испанец напрашивается вопрос? Где его эмоции? Где школа «Барсы»?

Выбор Катара в качестве хозяина мундиаля был ошибкой?

Конечно, глубоко идущие выводы делать пока рано. Может это просто был неудачный день/матч сборной Катара. Посмотрим, что будет дальше. Но всё же как кажется ФИФА ошиблась с доверием Катару Чемпионата Мира. Команды уровня Катара делают турнира неинтересным для нейтрального зрителя, пустой на 2/3 стадион за 20 минут до конца матча — яркое этому подтверждение.

P.S. Боюсь представить, что будет на ЧМ-2026 с 48-ю командами.....

2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну не знаю, тренера тут вряд ли можно винить. Будь там хоть Гвардиола - ничего не вышло бы с такими футболистами. Сборная Катара = 3 дивизиона Англии. К тому же видно, что они перенервничали. А со всем остальным - согласен.
И понравилась игра Эквадора, я их до турнира поставил на второе место в группе
+2
0
+2
И что из этого получилось? А получился самый лучший чемпионат мира в истории! Поэтому Катару ЧМ доверили не зря!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий