Вортсалат
Блог

Футбол в доинтернетовскую эпоху

Интернет был не всегда. Вот так новость, не правда ли, зумеры? Причем я говорю не вообще об интернете, а о современной его версии, когда тебе не нужно просить маму закончить телефонный разговор с тетей Асей, чтобы освободить линию, не нужно слушать космические звуки модема, а также ждать, когда Памела Андерсон появится на экране целиком, а не только ее голова. Развитие интернета и техники позволили, используя самый простой смартфон, генерировать и доносить до широких масс такой объем контента, который 50 лет назад не каждая студия осилила бы за ту же единицу времени. Не говоря уже о доступности информации из любой точки планеты.

О временах, когда нельзя было поутру не вылезая из кровати узнать, как вчера сыграла любимая команда (матч ты не видел, потому что "НТВ-плюс" у тебя нет, а на федеральные каналы покупали только "Санта-Барбару" и "Клон", чтобы маме было что обсудить с тетей Асей по телефону). Как узнать, что такое "катеначчо" и "тотальный футбол", если Вадим Лукомский еще ничего не написал? Как понять, перейдет ли Егор Титов в "Баварию", если Нобель Арустамян еще не внедрился, куда надо?

Попробую поделиться моими ответами, навеянными отпуском в родительский дом. Ваши варианты ответов пишите в комментариях.

Погнали!

Первым источником драгоценных сведений о футболе для меня стала книга Малова В.И. "Футбол" из детской серии энциклопедий "Я познаю мир". В ней все основы: история появления игры, основные правила, тактика (!), клубы, сборные и основные турниры.

По состоянию обложки можно догадаться, что эта книга была одной из моих любимых.

"Что по тактике, пацаны?".

Не смотрел, кто редактировал книгу. Без косяков не обошлось. Помню, как доказывал однокласснику, что именно так выглядит эмблема королевского клуба. "Как тогда выглядит эмблема "Барселоны"?" - спросите вы. Тогда я бы ответил: "Вот так!".

Для тех, кто хотел еще и играть в футбол, была книжка "Футбол. Спорт для начинающих".

Тут тебе, среди прочего, и о дриблинге, и об ударах в разных вариациях, и об игре головой под прессингом.

Дзюба явно почитывал. В свободное время, конечно.

Фишка этой книги в том, что ее можно не только прочитать, но еще и посмотреть все выкрутасы на activology.com. Мне эта опция не была доступна.

Хотите знать, сколько забил Ди Стефано в ворота "Реймса" в финале Кубка (Лиги) Чемпионов  13 июня 1956 г.? Или ваши вкусы специфичны, и вы хотите знать всех победителей Клубного Чемпионата СЕКАФА? Вам в помощь опус Гольдеса И.В. "Клубные турниры. Европа. Америка. Африка. Азия. Океания".

В этой книге меня также радовали вставки фото команд.

Хотите такой же справочник о клубах? Пожалуйста. "Клубы мира. Европа. Америка. Африка. Азия" того же автора.

Тут вам и "Арсенал" со всей инфой и предпоследней эмблемой.

И "Заглембе" из Сосновца с Дворчиком, Галечкой, Мыгой и Скибой.

И стиляга Бекхэм в полный рост.

Бекхэма можно встретить и в книге "100 Великих футболистов" автора футбольного "Я познаю мир".

В книге по какой-то причине нет Тьерри Анри. Ну хотя бы Зизу включили.

Бонус книги - 10 великих тренеров. Wenger in.

Если говорить о периодических изданиях, то моим фаворитом был еженедельник "Мой футбол". Новости и результаты матчей, аналитика, трансферы, интервью, а также, внимание, ПЛАКАТЫ и ПОСТЕРЫ! Моя коллекция куда-то подевалась, вот несколько примеров из интернета.

Удивительно, но в ВК есть сообщество любителей журнала, где можно купить недостающий выпуск или целую коллекцию.

Из телека вспоминается в первую очередь, конечно, Виктор Гусев - голос футбольного детства. Все мы бывали "На футболе с Виктором Гусевым", а также смотрели его спортивные рубрики в новостных передачах. Берегите себя!

Стаю комментаторов продолжает Василий Уткин со своим "Футбольным клубом" (задолго до "Эгриси"). Правда, тогда его удалось посмотреть совсем немного - таких звезд показывали в основном "по тарелке".

По утрам на канале "Культура" были врезки утреннего "Euronews" со спортивными вставками, из которых можно было узнать результаты матчей.

Позднее пресловутая "тарелка" у нас появилась, а там уже телеканал "Спорт" с Владимиром Стогниенко и "7ТВ" с Александром Елагиным в "Классике Английской Премьер Лиги".

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". В планах много интересного. Набираем 50 подписчиков в блоге - запускаю telegram-канал с оперативным комментарием событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

*Вы могли пропустить:

1. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

2. Боль, пропитанная надеждой - то, что вышло из меня после вылета "Арсенала" из Лиги Европы.

3. Текст о суперсиле "Сити", которая, к слову, не помогла им в финале Лиги Чемпионов.

4. Сериал о трансферных планах "Арсенала": эпизоды 1, 2, 3, 4.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные