Вортсалат
Блог

Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства

Когда игроки "Арсенала" в последний раз поднимали над головой кубок АПЛ, я учился в начальной школе и, разумеется, не думал о том, что когда-то буду печатать (на компьютере!) что-то подобное. Вообще, кажется, мир был другим. Мир футбольных трансферов совершенно точно был иным.

Близится середина июля, предсезонная подготовка уже началась, "Арсенал" объявил первого новичка. Новым товарищем стал Нуну Тавариш, сменщик исповедующего травмоопасный стиль игры Кирана Тирни.  На подходе сменщик, а скорее игрок для углубления состава с перспективой на будущее, гранитного Джаки Самби Локонга (волшебное "here we go" от Фабрицио Романо состоялось, игрок вроде бы уже отсиживает карантин).

А пока "Арсенал" разминается перед топовыми трансферами (ирония, если что), мне стало любопытно вспомнить, кого в последние 17 лет руководство канониров "захантило" в команду. В результате получился данный текст.

Все, как обычно, субъективно. Во внимание принимались только "постоянные" трансферы из других клубов (игроки, приглашенные в основную команду из академии, не учитывались). Разумеется, амплуа игроков условны (иначе как впихнуть невпихуемое, когда так мало мест?). И да, на каждую позицию будет предложена альтернатива.

Погнали!

Вратарь: Бернд Лено (Петер Чех)

Фото: Arsenal Official Twitter Account

На вратарскую позицию не было много вариантов, тем не менее, я колебался.

В синем (сами знаете, в честь чего) углу ринга - один из первых челсийских сбитых летчиков в "Арсенале" - чех Чех. К легенде аристократов нет никаких вопросов, он выдавал максимум того, что можно было бы ожидать с учетом его возраста и карьерного трека. Но стать легендой еще и в "Арсенале" он явно не мог, да и никто не ждал этого.

В аспириновом углу ринга - Бернд "ариец" Лено. Бернд в полном порядке, отличный классический вратарь - мастер игры на линии, неплох на выходах. Хотите больше (начало атаки разрезающими передачами, супердриблинг, удары пяткой в "девятку")? Оформите, пожалуйста, премиум-подписку Spotify.

Правый защитник: Бакари Санья (Эктор Бельерин)

Фото: Gettyimages.ru

Бакари Санья, покинувший Эмирэйтс, когда болельщики канониров уже перестали испытывать боль от ухода лидеров (нет), до сих пор футболит где-то в Северной Америке. Скоростной, атлетичный, с хорошими кроссами - все, что доктор прописал для фулбека.

Эктор Бельерин, которому, оказывается, всего лишь 26, был бы в основе символической сборной, если бы не... А вот что? Травмы? Пожалуй. Хотя бы чисто хронологически мы можем связать эти вещи: до разрыва крестов, Эктор летал по правому флангу, после - мы все ждем возвращения тех скоростей. Когда Венгер начал привлекать его к основному составу казалось, что через пару-тройку сезонов испанец станет звездой. Но из звезд в данном случае родилась лишь та, которой данные чаяния в отношении Эктора накрылись. Пока.

Правый центральный защитник:  Пер Мертезакер (Томас Вермален)

Фото: Reuters

Чемпион мира, руководитель академии "Арсенала", и просто "big fu**ing German" Шкодран Мустафи Пер Мертезакер. Пер из тех игроков, которые грамотно используют свою комплекцию на поле - постоянно закрывал путь своими ножищами будто шлагбаумами. Германец демонстрировал неплохую позиционную игру, а также обеспечивал "Арсеналу" воздушное доминирование.

Альтернатива - Томас Вермален - провел в Лондоне 5 неровных сезонов, два из которых капитанил. Скорее всего у многих болельщиков Томас небеспочвенно ассоциируется с травмами. Где-то писали, что за 12 лет у игрока было 24 травмы. К набору ассоциаций я бы добавил хороший первый пас, и мощную для его амплуа результативность в паре сезонов. 

Левый центральный защитник: Лоран Косьельни (Габриэль Магальяеш)

Фото: Gettyimages.ru

Несмотря на разочаровывающее прощание с "Арсеналом", я не мог не включить Лорана в сборную. Боец и капитан провел в команде 9 сезонов, лишь в одном из которых он сыграл менее 25 матчей, а в 5 сезонах - 30+. В один из этих многочисленных сезонов был период в несколько десятков матчей, когда Косьельни и Мертезакер составляли чуть ли не лучшую пару центральных защитников в АПЛ.

В качестве замены Лорану в моей символической сборной бразилец Габриэль. Магальяеш пришел к команду прошлым летом, но начал очень бодро. Физически силен, умеет отдать первый пас, хорош в отборе. Несмотря на молодость (всего 23 года), игроку не занимать хладнокровия и спокойствия. Да, вторую половину минувшего сезона Габриэль слабее, но потенциально, как мне кажется, он может стать круче и Мертезакера, и Косьельни.

Левый защитник: Киран Тирни (Начо Монреаль)

Фото: Official Arsenal website

Шотландец просто топ! Прошло уже 2 года, а я никак не нарадуюсь этому подписанию. С первого дня этот парень показывал, насколько болельщикам "Арсенала" повезло с ним. Скромен, но полон страсти и готовности рубиться на поле до конца с самоотверженностью Уильяма Уоллеса. При этом Тирни доказал, что он вывозит не только характером, но и в футбол играть умеет: и в тройке центральных защитников, и всю бровку закрыть не дурак. Эпизодически в прошедшем сезоне он был самым опасным игроком атаки "Арсенала" (вспомните хотя бы гол в ворота "Вест Бромвича" в снегах). В общем, ЗДОРОВЬЯ будущему капитану "Арсенала" (по версии примерно всех болельщиков)!

В 2012, как и большинство болельщиков "Арсенала", я слабо представлял, кто такой Начо Монреаль. Однако за 8 сезонов в клубе испанец прошел путь превращения из Nacho Monreal в Unreal Macho. Скромен, но полон страсти и готовности рубиться на поле до конца с самоотверженностью... Почему текст из предыдущего абзаца? Сейчас подумалось, что Начо и Киран довольно близки по стилю игры. В отсутствии активности и самоотдачи никого из них обвинить нельзя.

Центральный полузащитник: Франсеск Фабрегас (Томас Парти)

Фото: Reuters

Чем дальше от ворот "Арсенала", тем сложнее выбор. Ну что ж, замахнулся на символическую сборную? Будь добр, составляй.

Без Фабрегаса сборной быть не могло. Любимчик Венгера и миллионов болельщиков. Порой игра Сеска была лучше секса: системообразующий игрок, после постепенного ухода "непобедимых" именно он стал тем, кто определял, что такое "Арсенал", он стоял у истоков появление того воздушного, комбинационного, кружевного футбола, который всем полюбился. 

В качестве опции (разумеется не по амплуа) - ганец Парти. Писал о нем ранее, не буду повторяться. Угон Томаса из "Атлетико" - успех "Арсенала". Остается надеяться, что дальше будет только лучше.

Центральный полузащитник:  Санти Касорла (Аарон Рэмзи)

Фото: Arsenal Official website

Иначе, как волшебником, Санти Касорлу не назовешь. Игрок удивительной футбольной судьбы. Дриблер и распасовщик, как Вжик порхал по полю, легонько касаясь мяча, и создавал магию.

Если не Санти, то здесь будет валлиец Аарон Рэмзи, мотор, способный проделывать колоссальные объемы работы. После его ухода, наверное, никто из арсенальской полузащиты так эффективно не врывался в штрафную соперника, как это делал Аарон. Это позволило ему в четырех сезонах набирать 10 и более очков по системе "гол+пас". Очень жаль, что травмы помешали мастеру умных открываний получить более широкое признание.

Правый вингер: Пьер Эмерик Обамеянг (Тео Уолкотт)

Фото: Reuters

Да-да, правый вингер.

Пьер - лучший игрок "Арсенала" за период с момента его прихода по настоящий день. Последний сезон не удался (тут немного на эту тему), но прошлый вытащил именно он (да, могло быть еще хуже). Да, результативность не как в лучшие дортмундские годы, но Бундеслига - не АПЛ, да и Обамеянг - не Бенджамин Баттон.

Тео Уолкотт. 12 лет в "Арсенале", один из самых быстрых игроков, которых я видел вообще. В 17 лет уже в обойме сборной на Чемпионате Мира. Большой игрок, но опять же один из большого числа многообещающих талантов, не ставших в итоге суперзвездами. Тем не менее, исполняя по большей части правого вингера, а иногда и "девятку", Тео выдал много вдохновляющих представлений, забил сотню голов.

Левый вингер: Алексис Санчес (Андрей Аршавин)

Фото: Arsenal Official website

Один из моих любимых игроков "Арсенала" ever (тем больнее дался его уход). Алексис 4 сезона определял игру команды в атаке, а порой в отдельных матчах просто вытаскивал канониров. Для меня важно отметить не только его результативность и влияние на игру, но и то, как он играл - внешняя эстетическая составляющая. А, ну и, конечно, собаки.

На замене Андрей Аршавин. И если этот выбор не оправдал ваши ожидания... Вообще, для меня переход Аршавина был сродни чуду. Лучший российский игрок XXI века в любимой команде! Правда, сказать, что его карьера в Англии сложилась идеально, нельзя. С одной стороны, было много отличных матчей,  ливерпульская четверка (и это не про Beatles), даже капитанство. С другой, нелицеприятные досуговые истории, личные проблемы, аренды в "Зенит". У меня до сих пор сохраняется ощущение, что этот этап футбольной жизни Андрея мог быть еще лучше, хотя сам он вроде бы утверждал, что он показал максимум своих возможностей.

Десятка: Месут Озил (Томаш Росицки)

Фото: Gettyimages.ru

Месут Озил - гений. Тут больше нечего сказать. Тупее шуток об Озиле-невидимке только шутки про 4-ое место "Арсенала". Для меня странно, когда от человека требуют быть тем, кем он не является. Месут, насколько я могу судить, - не гитара (три аккорда и толпа безумствует). Он скорее скрипка Страдивари - редкий сложный капризный механизм, но который, сам являясь шедевром, предназначен для того, чтобы шедевры создавать. Сколько мемов о том, как Озил видит поле, а о его ассистах? Ну а гол в ворота "Лудогорца" - это настоящий футбольный оргазм.

Еще один уникум, "маленький Моцарт", талант всея Чехии и просто классный футболист - Томаш Росицки. Сугубо положительный персонаж, всеобщий любимчик. Сама грациозность, он, как никто другой, подходил венгеровскому "Арсеналу". Эх, травмы, травмы, травмы...

Нападающий: Ван Перси (Александр Ляказетт)

Фото: imago sportfotodienst - Global Look Press

Вот Робин точно Летучий Голландец. Лучше левой ноги Ван Перси, кроме ноги Месси (но этот не человек), я не припомню. А вообще, сводить его только к левой ноге, пусть и волшебной, было бы неправильно. Голландец был разносторонним форвардом: и скоростной, и пасом владеет, и забить, и в подыгрыше сработать. Правда, Робин, как и все топ-форварды, в определенной степени эгоистичен (ну иначе тридцатку голов в АПЛ за сезон не забить).

Еще один француз в сборной - Ляказетт. Своей игрой Александр заставляет забыть про веселящие газы и работниц ночных клубов. "Сашка" оставляет всего себя на поле, всегда бьется за клуб. Ляказетт полезен в игре без мяча, также по способности укрывать мяч бампером корпусом я бы поставил его в один ряд с Агуэро.

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". В планах много интересного. Набираем 50 подписчиков в блоге - запускаю telegram-канал с оперативным комментарием событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

*Вы могли пропустить:

1. Боль, пропитанная надеждой - то, что вышло из меня после вылета "Арсенала" из Лиги Европы.

2. Текст о суперсиле "Сити", которая, к слову, не помогла им в финале Лиги Чемпионов.

3. Сериал о трансферных планах "Арсенала": эпизоды 1, 2, 3, 4.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные