Вортсалат
Блог

«Манчестер Сити»: секреты противодействия контратакам

Не "Арсеналом" единым. Готовимся к финалу Лиги Чемпионов и разбираемся, как Пеп Гвардиола справляется с контратаками. Данный текст является авторским переводом статьи Сэма Ли, известного знатока игры горожан, пишущего для "The Athletic". Статья вышла в свет 19 мая 2021 года.

Погнали!

На каждой стадии плей-офф Лиги Чемпионов, особенно в полуфинале против ПСЖ, "Манчестер Сити" опасался, что их сплоченная игра в пас будет сведена на нет контратаками.

Это вполне объяснимо, когда тебе противостоят Неймар и Мбаппе, но также имело место некоторое суеверие, закон Мёрфи - идея о том, что если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет, потому что отличительная черта сезона "Манчестер Сити" в том, как команда останавливала контратаки.

Разумеется, были исключения, но они имели место, когда Пеп Гвардиола вносил коррективы, менял формацию в последние недели, самый болезненный пример - поражение от "Челси" в полуфинале Кубка Англии.

Железная хватка "Сити" практически во всех соревнованиях, в которых команда выступала, была связана с тотальным контролем игры. "The Athletic" разбирает невероятно обстоятельный подход горожан.

В январе Гвардиола сказал: "Мы не та команда, которая делает длинные переходы на 50-60 метров. Мы должны играть в один футбол, с такими переходами, как у "Юнайтед", "Ливерпуля", "Тоттенхэма", мы играть не можем, эта не наша игра".

Он говорил о переходах к атаке, то есть, когда "Сити" владеет мячом, но мы поговорим о том, как они играют, когда теряют мяч.

Главным оружием "Сити" против контратак является, и всегда было, владение мячом.

После взятия титула в сезоне 2017-18 Гвардиола говорил: "Я люблю короткий пас". Потому что вы теряете меньше мячей, и если вы теряете мяч при пасе на три метра, переход к обороне (контрпрессингу) всегда короче и становится проще вернуть мяч".

"Когда вы теряете мяч на значительном расстоянии, разрыв между вами и объектом контрпрессинга настолько велик, что мы не можете контролировать ситуацию. Когда вы здесь (на более близком расстоянии), и вы, делая передачу, теряете мяч, вы можете вступать в отбор немедленно".

Имея тактическую доску перед собой, Пеп объяснял, почему это именно так.

"Если вы хотите играть здесь (высоко), но не контролируете контратаку, у вас не получится так играть. Это невозможно. Если вы играете высоко, а оппонент ждет момент для контратаки, и вы не контролируете ее, то вам нужно играть на своей половине поля и самим использовать контратаки".

"И поэтому важно координировать передвижения между игроками, потому что мяч движется и они двигаются. Когда вы теряете мяч, вы всегда должны быть в правильных позициях, чтобы избежать контратаку. Если вы в неверной позиции, у вас нет шансов, вы не можете играть так. Каждая контратака - гол для них, каждый раз".

Игра "Сити" выглядела именно так в прошлом сезоне, в том числе в игре против "Лестера" в начале сезона, когда горожане пропустили пять мячей, включая три с пенальти. В середине сезона 2019-2020 Гвардиола признал, что его команда стала более пассивной в прессинге, но он также отметил, что в начале этого сезона их проблема  состояла в том, что они слишком много бегают.

Пеп использовал слово "терпение", чтобы объяснить их невнятные выступления осенью, в том смысле, что "Сити" был готов с помощью интенсивного движения замаскировать свои иные тактические проблемы (слишком глубокая игра полузащитников, недостаток креативности) лишь бы перестать терять мяч и позицию в попытке остановить контратаку.

Когда в январе их выступления улучшились, и Пеп признал, что "Сити" - не та команда, которая может играть на дистанции 40 или 50 метров, он добавил, что они восстановили свой ритм и вернулись к идее выполнения "тысячи передач". Суть теории в том, что чем больше передач, тем меньше пространства между игроками.

После того, как "Сити" обыграл "Боруссию Дортмунд", выйдя в полуфинал Лиги Чемпионов, Гвардиола объяснил выбор стартового состава: "Эти игроки имеют способность не терять мяч".

"Такая команда, как "Боруссия Дортмунд", постоянно ждущая возможности убежать в контратаку, если вы теряете мяч в простой ситуации, всегда является проблемой. Мы обсуждали множество раз, что мы должны пытаться высоко прессинговать, мы должны возвращать мяч как можно скорее и как можно ближе к чужим воротам, но иногда это невозможно. В этом случае вы защищаетесь: средний блок или низкий, спокойно, защищаетесь хорошо. Компактно".

И он повторил, как его команда остается компактной.

"Нельзя ожидать, что европейские команды не создадут моментов, или не убегут, но важно то, как мы обороняемся, как мы контролируем ситуацию, как мы организовываем передачи, ибо мяч - это то, что делает команду сбалансированной.".

"Это не три невероятно огромных опорных полузащитника или физическое состояние. Наша работа с мячом - то, что делает нас более сбалансированными и компактными.".

"Дополнительные передачи помогают каждому быть в правильном положении, и когда вы теряете мяч, вы всегда организованы, и это то, что мы делали с самого начала, но иногда нужно больше времени, чтобы достичь этого.".

В Дортмунде "Сити" не пропустил ни одной контратаки за вечер, и Эрлинг Холанд остался не у дел.

Однако все несколько сложнее, чем просто играть в короткий пас и сокращать расстояние между игроками.

"Оборонительная" позиция "Сити" во время атаки помогает пресечь возможные разрезающие передачи и появление пространств, в которые соперник мог бы ворваться, в случае потери мяча "Сити". Кроме того, тот простой факт, что они в значительной степени сосредоточены на игре с мячом в широких позициях (с использованием вингера, крайнего защитника, полузащитников атакующего и оборонительного планов), означает, что если они теряют владение мячом, соперник может подняться лишь в ту линию, где пространство сжато, и "Сити" будет иметь там четырех игроков, готовых к контрпрессингу.

Это сложно продемонстрировать без использования тактической камеры с широким обзором, потому что традиционная ТВ-картинка следует за мячом по всему полю, но в целом "Сити" стремится иметь на одного обороняющегося игрока больше, чем у атакующего соперника, и их глубоко отходящие полузащитники и крайние защитники будут располагаться соответствующим образом не только для обеспечения возможности для передачи, но и чтобы быть близко к атакующим полузащитникам соперника, возглавляющим потенциальную контратаку.

Таким образом, в случае потери мяча, "Сити" уже имеет игроков в позициях, позволяющих немедленно встречать соперника.

Яннис Цала, футбольный тренер, управляющий платформой для видеоанализа "iCoachingCloud", подробно проанализировал бесчисленное количество игр "Сити" и объяснил, как такая структура выдавливает соперника в зоны, из которых затруднительно напрямую угрожать воротам, даже если они сохранили за собой мяч.

"Предположим, соперник вернул мяч и пытается рвануть по "красной стрелке" (скриншот выше). Командам проще всего защищаться через фланги из-за позиции соперника, выигравшего борьбу за мяч: до угрозы воротам далеко и она будет исходить с фланга. При выборе такого варианта развития контратаки у "Сити" есть время, чтобы вернуться.".

"Если соперник пойдет "синим" путем, то его скорее всего накроет игрок в середине, а это означает, что соперник будет вновь вынужден прибегнуть к атаке через флаг, или вовсе отступать, предоставляя тем самым "Сити" время вернуться "домой".

"Если контратакующий соперник изберет "фиолетовый" маршрут, то мячу будет некуда деться, кроме как отправиться шире, потому что "Сити" отлично использует полупространства и держит в середине четырех игроков.".

Хорошее распоряжение полупространствами означает, что горожане анализируют соперника, они определяют игрока оппонента, который будет вести контратаки, устанавливают, какого типа этот игрок. Например, дриблер, или любит продвигать мяч через пас. От этого зависит, насколько плотно "Сити" будет играть с данным футболистом.

Вот всего лишь один пример того, как "Сити" изменился от одного матча к другому в зависимости от расстановки соперника, но сохраняя общую идею, заключающуюся в том, чтобы создавать численное преимущество над атакующими игроками соперника и накрывать полузащитников оппонента.

В этом сезоне "Сити" обычно использовал трех защитников в линию с одним из крайних защитников, помогающих Родри в центре, и это открывало им массу возможностей и позволяло лучше "покрыть" поле.

Но это может меняться в зависимости от соперника, и против "Боруссии" была проделана отличная работа - Холанд был изолирован клеткой из четырех или даже пяти игроков при защитной структуре 2-2 или 2-3 с широким расположением защитников.

Возможность "Сити" переключаться между структурами 3-2 и 2-3 в зависимости от количества нападающих, которое соперник оставляет на поле, помогла им справиться даже с самыми мощными контратаками в Европе.

"ПСЖ" в первом матче против "Сити" (и в обоих матчах с "Баварией") обычно держал Мбаппе высоко: полузащита соперника была между Неймаром и Килианом , и команда Гвардиолы всегда обеспечивала необходимое прикрытие. В приведенном ниже примере это структура 2-3, которая сажала Мбаппе в коробку и перекрывала Неймара, задействуя при этом крайних защитников.

Когда "Сити" был застигнут врасплох после подката Бернарду Силвы под Анхеля Ди Марию, игроки отскочили назад, заняли очень компактную позицию, заблокировав середину поля.

Обратите внимание на то, как Жоау Канселу и Кайл Уокер подстроились, оставив место на фланге, но сократив расстояние между собой и центральными защитниками.

Это то, что "Сити" также делал в обеих играх с "Боруссией".

Немецкая команда отлично использовала любые промежутки между горожанами, иногда отдавая пасы в крошечные щели как только они открывались, создавая владение в полузащите перед оборонительной линией "Сити".

Как подчеркнул Истван Береги, аналитик матчей Венгерской футбольной ассоциации, четверка защитников "Сити" играла чрезвычайно компактно, чтобы заблокировать все варианты передачи между ними.

Аналитики Гвардиолы знают, какие маршруты команды любят использовать в атаках, и "Сити" настраивает игру таким образом, чтобы сократить возможность использования этих маршрутов. Хотя это работает не всегда, и после победы над "Астон Виллой" Гвардиола говорил, что Тайрон Мингз "всегда" играет на Олли Уоткинса, и именно так команда Дина Смита забила за 30 секунд. Но это позволило "Сити" сохранить прочность и компактность в этом сезоне.

Естественно, случались и провалы, но организация "Сити" позволила им избежать проблем. Команде также помогали защитники, которые чувствуют себя комфортно под давлением, когда ошибается полузащита, и их усилия были подкреплены старомодными подходами вроде "бегать как ублюдки" по выражению Гвардиолы.

Даже на более детальном уровне позиционная игра защитников "Сити" помогает в сложных ситуациях. Недавно Джош Беднаш, тренер молодежи "Кристал Пэлас" и тактический аналитик "The Coaches’ Voice", опубликовал пример того, как Эмерик Ляпорт предотвращает прорыв "Лестера".

Француз оставался широко, блокируя возможность паса себе за спину, но также опустился глубоко, развернул тело лицом к центральной оси, чтобы иметь возможность контролировать мяч. Затем он использовал свою скорость, а также более тонкие элементы, чтобы достать игрока и забрать мяч. Он был в настолько хорошей позиции, что вынудил игрока атаки сфолить на нем.

Есть еще много вещей, которые воспринимаются как само собой разумеющееся. Например, игроки "Сити" поднимаются высоко при каждой возможности (в частности, при пасе соперника назад), чтобы поддавить, и тем самым оттесняют нападающих соперника подальше от ворот "Сити", что достаточно распространено в футболе, но требует последовательности для соответствия всему остальному. Также это создает дисбаланс у соперника: это замедляет передвижения игроков, становится затруднительно выбрать момент для атаки, если ты вынужден сначала отступать к своим воротам.

И если защитники "Манчестер Сити" обнаруживают возможную длинную передачу, они возвращаются назад, так что они уже движутся в правильном направлении, причем полубоком (как Ляпорт в примере выше), а не лицом вперед, что упрощает рывок для накрытия соперника. Вот пример из игры с ПСЖ, когда три защитника "Сити" следят за потенциальным лонгболом от Маркиньоса.

Опять же, ничего революционного, но в сочетании с тем, как "Сити" играет с мячом, как они реагируют на его потерю, это делает их невероятно трудной командой для вскрытия и явилось одним из оснований их успеха в этом сезоне.

Фото в шапке: REUTERS Benoit Tessier.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные