Блог HOOPS
Трибуна

Сабрина Йонеску – главная баскетболистка года в США

От редакции: вы читаете пользовательский блог HOOPS, посвященный важным персонам женского баскетбола. Если вы разделяете эмоции автора к этому виду спорта, то поддержите его плюсами и подпиской, и тогда подобных материалов на Трибуне будет больше.

24 февраля Орегон встречался с Стэнфордом. За 1:50 до конца третьей четверти Сабрина Йонеску, играющая последний год за «Орегонских уток», пополнила свою статистику очень важным подбором.

Этот подбор стал 1000 в ее карьере, а еще у нее 2000 очков и 1000 результативных передач – это абсолютный рекорд для NCAA и среди мужских, и среди женских команд.

Йонеску сказала после матча, что ее достижение совсем неслучайно:

– Это было для него. Добиться этого 24 февраля – это очень значимо.

В концовке матча Сабрина оформила 26-й трипл-дабл в карьере. Его она тоже посвятила Кобе и его дочке ДжиДжи. Йонеску объясняет все магией чисел – «2+24=26» (№2 – игровой номер ДжиДжи, №24 – Кобе).

Йонеску считала Кобе наставником и другом, иногда она помогала тренировать школьную команду ДжиДжи. Сабрина выступила днем 24 февраля на церемонии прощания между Дайаной Таурази и Джино Ауриеммой.

Если сейчас я являюсь воплощением женского баскетбола, то ДжиДжи была будущим. И Кобе это знал.

Да, и уже вечером стала первым игроком в NCAA с 2000 очками, 1000 подборами и 1000 передачами.

Не ушла из студенческого баскетбола из-за титула

В прошлом сезоне Орегон вышел в финал «Мартовского безумия», где их ждала чемпионская банда Бэйлора под руководством Ким Малки. Как бы ни старалась Йонеску, «двойную башню» с Лорен Кокс и Кайлани Браун она победить так и не смогла. Бэйлор забрал титул, а всем оставалось ждать.

До драфта оставалось совсем мало времени, а Йонеску уже в прошлом году могла уйти в WNBA. Но она хранила молчание, а потом приняла «Решение» (не совсем как у Леброна, но супер важное для студенческого баскетбола):

– У меня есть здесь важное дело. Я остаюсь.

Сабрине нужен титул NCAA. В межсезонье Орегон переманил парочку солидных новичков у других университетов, чтобы сделать команду действительно максимально сильной.

Фишка Йонеску – пик-н-ролы и передачи. А главная проблема в физухе

В конце января 2020-го она стала самой результативной баскетболисткой в NCAA. И это произошло благодарю пик-н-ролу – любимой комбинации Йонеску:

Она работает с партнерами по команде по следующему принципу: «Слушай, куда я скажу стать. Становись. А я забью». Она передвигает партнер по паркету так ловко, что создает для себя пространство для броска в практически любой ситуации: пройти под кольцо, бросить из-за дуги, отдать передачу – Сабрина делает все.

– Могу точно сказать, что я пасующий защитник. Иногда это тяжело, потому что в некоторых случаях сама бросаю, но в эти момент наоборот должна обратиться к командной игре. Я все еще работаю над этим, пытаюсь найти для команды лучшее решение для броска. Думаю, команда делает хорошую работу.

Дайана Таурази считает, что самая сильная сторона Йонеску именно передачи. Она рассказывала Мишель Вопел из ESPN, что благодаря мастерство, которое есть у Сабрины, она сможет играть на любом уровне. Однако Таурази считает, что количество подборов у Йонеску обязательно снизиться в WNBA:

– В студенческом баскетболе она собирает по 10 подборов, но в лиге сможет набирать по 4 или 5. Просто в WNBA будут более атлетичные игроки, вот и все.

Буквально все журналисты, которые пишут про Йонеску, Орегон или NCAA в один голос утверждают, что основные проблемы у Сабрины проявятся в WNBA. И это будут – физуха и защита. В WNBA более силовой и атлетичный баскетбол, чем в студенческой ассоциации. А защита в лиге действительно будет работать профессиональнее, чем в играх со Стэнфордом или «Коннектикутом». Об этом рассказывает профессиональный скаут:

– Ей нужно больше работать над тем, как получать мяч и как его отдавать. Она, безусловно, крутой распасовщик, но большинство ее передач будут перехватывать. Она должна научиться управлять пик-н-роллами, потому в WNBA против нее будут защищаться иначе.

Сабрина – трудяга и лидер, она влияет на партнеров по команде

В лидерских качествах Йонеску не приходилось сомневаться с ее первого года в «Орегоне», но по-настоящему все поняли это только в прошлом апреле. Эрике Огунбавале из «Нотр-Дама» в 2018-м два раза подряд баззерами дарила команде победу – так «Файтинг Айриш» выиграли свой титул. Огунбавале можно было смело называть лидером, но Йонеску – кое-что другое.

На Эрике могли положиться партнёры по команде, доверить ей игру. Йонеску, впрочем, такая же. Но у нее есть супер способность – завести команду, и тогда клатчер-Сабрина не нужна, заиграют все.

Тренер «Орегона» Келли Грэйвз говорит, что Йонеску начала больше доверять партнерам по команде:

– Сабрина проделала большую работу по доверию к остальным девчонкам в команде. Иногда она хочет сама решить игру, кто может ее винить в этом? В прошлом году Рути Хебард травмировалась, мы проиграли пару игру, Сабрина подошла к девочкам и спросила: «Ладно, девчонки, что от меня нужно?». Это говорит о взрослении. Она спросила о их мнении, попросила помощи у команды. Потом, конечно, мы начали выигрывать.

Родители Йонеску родом из Румынии. В семье у них кроме Сабрины есть еще и Эдди. Он тоже играет в баскетбол. Родители Дайаны Таурази родом из Аргентины. Баскетболистка «Финикса» считает, что трудолюбие Сабрины именно из «иммигрантского образа мышления»:

– Каждый день ты видишь, как родители собираются и уходят на работу, усердно там трудятся. Вы проносите это через себя и хотите доказать, что имеете право здесь находиться. Это все в итоге видно.

Келли Грэйвз признает, что порой Сабрина проводит очень много времени в зале. По его словам, тренеры выгоняют Йонеску, но она все равно находит способы остаться потренироваться.

– Я ей говорю, что она играет не один единственный сезон, а готовит себя для долгой профессиональной карьеры.

Нью-Йорк ждет Йонеску

В этот раз Сабрина не сможет сачкануть драфт WNBA. Сейчас она главная баскетбольная звезда в Штатах, именно ее сватают «Нью-Йорк Либерти», у которого первый пик первого раунда.

«Либерти» играет в Восточной конференции и уже давно в стадии застоя. Последние два года «Нью-Йорк» не пробивается в плей-офф. Но кроме игровых неудач, клуб шатает тоже – сначала команда переехала на новую и значительно маленькую по количеству мест даже для WNBA. В итоге «Либерти» уже второй год подряд худшая команда лиги по посещаемости.

А после клуб купил китайский бизнесмен, но пока не очень понятно, что собирается делать Джо Цай. Генменеджер Джонатан Колб, который пришел осенью 2019-го, заявил, что на будущем первом пике (читай, Сабрине Йонеску) будут строить новую команду. Строительство уже в процессе, потому что с командой с сезона-2020 будет работать новый тренер – Уолт Хопкинс.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Scarnici; globallookpress.com/Monica Herndon; Instagram/sabrina_i

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья