Блог HOOPS

Майя Мур пропустит ещё один сезон. Всё из-за полицейского беспредела

Майя пропускает и Олимпиаду тоже.

Курт Стритер из «Нью-Йорк Таймс» просто разорвал баскетбольную тусовку 22 января. Журналист первым опубликовал новость: Майя Мур — в свои 29 лет уже легендарная баскетболистка — пропустит второй сезон подряд.

— В данный период своей жизни я чувствую себя комфортно, и я ничего не хочу менять. Баскетбол не был для меня на первом месте. Я смогла отдохнуть и пообщаться с окружающими меня людьми. На самом деле впервые за долгое время в разъездах, я смогла побыть с ними рядом. И я смогла быть там с Джонатаном, — рассказала Мур в телефонном интервью Стритеру.

* * *

Год назад Майя примерно в это же время поделилась с журналистом местной радиостанции Миннеаполиса, что раздумывает о завершении карьеры. Были ещё варианты уйти из «Миннесоты» и отдохнуть год. Мур выбрала последний.

В ЖНБА никто долго не грустил. Фишка лиги, как и всего американского спорта, очень быстро находить других супергероев. «Миннесота Линкс» без Майи Мур выглядела паршиво, но сумела добраться до плей-офф. Проще говоря, все благополучно пережили сезон без топовой Мур.

Никто не мог подумать, что баскетболистка решит пропустить олимпийский год.

Почему она не будет играть?

Всё из-за Джонатана. Джонатана Айронса.

14 января 1997 года около 16:15-16:25 неизвестный ворвался в дом мистера С. Стокмана в районе «Осейдж-Медоуз», который тогда был преимущественно белым районом. Когда мистер Стокман приехал домой с работы примерно в 18:30, то неизвестный выстрелил в него: попал в руку и голову. Стокман смог добраться до телефона, набрать 911. Пострадавший сообщил оператору, что в него стрелял чернокожий мужчина, но никаких особых примет не запомнил.

После госпитализации Стокману показали фотографии подозреваемых, среди которых был Джонатан Айронс. В конечном итоге Стокман указал на Айронса, описывая детально своего нападавшего, хотя во время звонка в 911 он не смог указать никаких примет.

Айронс, которому тогда было всего 16, 14 января 1997-го тусовался со своим другом Чарли Робинсоном, который отвез Джонатана в 16:30 в район «Осейдж-Медоуз». С собой у Джонатана был пистолет. По словам Айронса, он находился у друзей до 18:30-18:45. После его забрал Чарли Робинсон на машине.

Джонатана Айронса арестовали, а после осудили на 50 лет за причинение ранений и ограбление. И ещё один факт, который очень важен в Штатах: в жюри присяжных все были белыми.

Джонатан Айронс сидит в тюрьме уже 23 года. Фото NYT.

Почему это дело стало особенным и почему Айронс может быть невиновным?

  • Джонатана обвинили в преступлении, когда не было найдено ни одного физического доказательства против него: ни отпечатки пальцев, ни ДНК.
  • Полиция использовала весьма подозрительные и ненадлежащие процедуры и методы идентификации свидетелей. Они также провели многочисленные интервью с очевидцем (жертвой), но не смогли зафиксировать характер и содержание этих интервью в своих отчетах.
  • Все отпечатки пальцев, которые были представлены в суде, принадлежали жертве. Адвокаты Айронса после суда провели независимое расследование, в ходе которого обнаружили отпечатки неизвестного.
  • Айронса, которому было всего лишь 16 лет, полицейские опрашивали без адвоката или опекуна.
  • Джонатан в полиции отказался писать какие-либо заявления и предпочел молчать. А полицейские заявили прессе, что Айронс даёт признательные показания.
  • С Джонатаном работали два детектива. Оба утверждают, что Айронс дал признательные показания. Оба сказали, что решили опросить подозреваемого без адвоката или опекуна, потому что так будет лучше. Оба выбросили записи с допроса, их никто не видел кроме самих детективов.
  • Во время совершения преступления Джонатана Айронса видела в двух кварталах от дома Стокмана.
  • В тот самый вечер в полицию поступило ещё один звонок об ограблении. Свидетель заявил, что это был не Айронс. А представитель полиции заявил СМИ, что есть основания предполагать, что оба ограбления совершил один и тот же человек.

* * *

Майя Мур и Джонатан Айронс общались долгое время. Официально об этом стало известно в 2016 году. В то же время Мур начала выступать за реформу уголовного правосудия после серии убийств полицейскими безоружных чернокожих мужчин. Майя вместе с семьёй ездила на слушания по делу Айронса, когда рассматривали апелляцию. 

В ближайшие месяцы дело Айронса будет изучаться дополнительно, пройдёт ещё больше заседаний. Говорят, что он сможет выйти на свободу. А сейчас Джонатан сидит в тюрьме уже 23 года.

Что говорят о решении Мур?

Начальник национальной команды США Кэрол Кэллэн сказала, что Майи Мур будет не хватать:

— Нам будет чрезвычайно не хватать Майи, но мы уважаем её решение. Игрок такого уровня не уходит просто из зала. Все это чувствуют. То, что делает ее такой особенной, это ее подход, ее самоотверженность, которая всегда была заразной для нашей команды.

«Миннесота Линкс» выпустила пресс-релиз с выражением поддержки Мур остаться вне баскетбола на ещё один год. Главный тренер команды Шерил Рив поделилась, что полностью поддерживает спортсменку в её стремлении бороться за справедливость:

— В течение прошлого года мы были в контакте с Майей. Общались про реформу уголовного правосудия и о том, чем она была занята. Мы гордимся тем, как Майя выступает за справедливость и пытается вызвать в обществе социальные изменения.

Майя Мур не планирует завершать карьеру. По крайней мере, Стритеру она ответила, что время ещё не пришло:

— Не чувствую, что это правильное время, чтобы я завершила карьеру. Завершение карьеры — это большое дело и есть верный способ сделать это хорошо. Но сейчас для меня не то время. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья