Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS

Финал четырех NCAA: самое главное, что рассказали тренеры на пресс-конференции

Тренеры провели пресс-конференцию перед Финалом четырех.

Джино Ауриемма, Ким Малки и Маффет Макгроу не первый раз играют в Финале четырех, а для Келли Грэйвса это будет первый опыт участие на такой стадии «Мартовского безумия». Команды провели тренировки и встретились с прессой. Тренеры вместе с несколькими игроками провели пресс-конференции перед полуфинальными матчами, где главными героями пока были как раз-таки коучи, а не подопечные.

Начнём с Джино Ауриеммы, несмотря на то, что его пресс-конференция была самой последней. Тренер «Коннектикут Хаскис» является самым опытным и самым титулованным тренером среди четверки наставников. Вместе с ЮКОНН он 11 раз становился национальным чемпионом, он руководит студенческой сборной более 30 лет. 

Про давление на «Коннектикут»

«В этом году мы проиграли два матча. Эти слова заставляют подумать, мол, что за идиот! Мы провели много игр в этом сезоне, но проиграли всего две. Некоторые проигрывают два матча за неделю! В то же время наши игроки переживают совсем другой опыт, которого не было в предыдущие годы. Любая команда в Америке проигрывает, а на следующий день об этом напишут в газете на какой-нибудь четвертой странице или будет маленькая заметка на сайте. Если проигрывает ЮКОНН, то об этом говорят на национальном телевидении. Я уже переживал такой драматический опыт поражений. И знаете, что? На следующий день мы просыпаемся, идём на тренировку и всё нормально. Так что, какая разница? Мы знаем, что такое проигрывать, но и знаем, что такое победа. Я могу сказать, что впервые в моей жизни моя команда не боится проиграть».

Про «Орегон»

«Я сказал Келли Грэйвсу, что он должен мне деньги. Я говорил людям в Nike, когда они начали сотрудничество с «Орегоном», могу с вами поспорить на пожизненное обеспечение кроссовками, что Келли с «Дакс» выйдет в Финал четырех через четыре года. У Келли это всё-таки заняло пять лет. Наверное, я менее всех в Америке удивлен, что «Орегон» сейчас находится здесь».

Матч с «Нотр-Дам»

«Будут играть две очень хорошие команды. Это важно, много значит, но я не считаю, что игра между нашими командами будет примечательнее, чем какая-то другая. Завтрашний матч будет отличаться от других. Я всегда говорю своим игрокам, что мы должны быть в следующий раз лучше, потому что соперник тоже становится лучше. «Нотр-Дам» стал лучше, чем был в декабре. Я думаю, что «Нотр-Дам» сейчас лучшая команда в Штатах, никто даже близко не стоит. Может быть, «Бэйлор», но никто другой».

Как ЮКОНН живёт без Стюарт, Таурази и Мур

«Те четыре года, когда у нас была Стьюи, все в команде знали, что мы победим. Всё то время, что в команде находилась Дайана Таурази, – мы знали, что победим. Или с Майей Мур – мы знали, что победим в большинстве случаев. Когда у тебя нет такого легендарного игрока, то ты смотришь на свою команду и понимаешь, что у тебя не так много ответов на вопросы. Что будет, если кто-то схватит пять фолов? Что будет, если мы просто не сможем справиться? Поэтому в тех случаях, когда ты в курсе такой ситуации, у команды появляется страх, и именно поэтому мы должны проводить идеальные матчи, чтобы победить. Если твоя команда выиграла раньше так много, то сейчас все ждут от тебя повторения успеха, а в глубине своего сердца ты осознаешь, что мы не так хороши, чтобы сделать это. Мы проиграли «Нотр-Даму» в прошлом году, «Миссисипи Стэйт» в позапрошлом только потому, что думали, что недостаточно хороши».

Про главную проблему женского баскетбола

«Я вижу, какая проблема есть у женского баскетбола. Журналисты постоянно пытаются отвлечь внимание на посторонние вещи от самой игры. Все фокусируется на личном! Если один тренер мужчина, а второй женщина, то начинается какое-то нездоровое внимание не к их профессионализму, а к личным взаимоотношениям. Я смотрю игру по национальному телевидению, а комментаторы обсуждают обувь, которую носит тренер. Да кого это вообще волнует?! Хватит уже этого, нас никто не будет воспринимать серьезно, если вы будете зацикливаться на таких вещах. Давайте говорить про игру, а не очередной нонсенс на TMZ».

Маффет Макгроу, тренер «Нотр-Дам».

Маффет Макгроу тоже не первый раз принимает участие в Финале четырех со своей командой, но её противостояние с Джино Ауриемма и ЮКОНН уже перерастает из категории обычного матч-апа в серьезнейшую конкуренцию. В полуфинале обе команды сыграют во второй год подряд, а за всю историю баскетбольных программ встречались 49 раз, – игра в Финале четырех будет 50-й.

Про соперничество и про Джино Ауриемма

«Думаю, что у нас с Джино очень много общего. Я могу видеть меня и Джино в качестве друзей, но не в браке. Так что ответ – нет; если он делает предложение».

Про серию с «Коннектикутом»

«Что я помню о первых поражениях от ЮКОНН? Я заблокировала эти воспоминания. Тогда «Коннектикут» был очень силён и вместе с «Теннесси» боролся за чемпионский титул. На самом деле я не очень помню первые матчи против Джино. Сейчас встречи «Коннектикута» и «Нотр-Дама» – это то, что хотят болельщики, это лучшая площадка для соперничества для обеих команд».

Большую часть пресс-конференции Маффет Макгроу рассказывала, что в женском студенческом баскетболе работает очень много мужчин: на тренерских местах, в администрации. По её мнению, нужно двигаться в ту сторону, когда в командах количество тренеров-женщин будет намного выше. Макгроу за несколько дней до пресс-конференции заявила, что в её команде никогда не будет работать ассистент тренера мужского пола. Она считает, что до сих пор права женщин ущемлены, поэтому нужно давать больше возможностей для работы именно женщинам.

Готовность к Финалу четырех

«Вся команда готова. Да, Джеки Янг немного ударила руку, точнее порезала палец, когда врезалась в оператора в прошлой игре, но уже всё в порядке. Мы готовы к матчу с «Коннектикутом», также как и «Коннектикут» готов к нам. Очень тяжело сказать, что мы должны сделать в первую очередь. Мы точно не должны дать Кэти Лу Самуэльсон бросать трёхочковые, мы не должны позволять Колльер делать всё, что ей захочет под кольцом, Дэнжерфилд тоже влияет на команду «Коннектикута». Думаю, что мы не должны упускать из виду первых двух, если хотим победить. Если мы сможем отзащищаться, взять подбор, то это ключ к победе. Точнее – это главный ключ к победе».

Келли Грэйвс, главный тренер «Орегон Дакс».

Для Келли Грэйвса и «Орегона» это будет первый Финал четырех для баскетбольной программы университета.

Первый раз в Финале четырех

«Я наслаждаюсь этим. Вчера вечером провёл немного времени с Джино, он поприветствовал меня в этом клубе Финала четырех. Это что-то значит, т.е. на профессиональном уровне этого хочет каждый тренер. Это действительно что-то особенное, но в реальности мы не успели порадоваться после игры с «Миссисипи Стэйт», мы продолжаем работать. Нужно было изучить «Бэйлор» в игре с «Айовой». Я невероятно счастлив за свою команду, но как тренер я должен подождать, когда всё завершится, чтобы оценить это по-настоящему».

Стеф Карри и «Уорриорз»

«Нас называют Warriors? Это в смысле, что мы жёсткие? Или из-за Golden State Warriors? А, про Golden State! Окей. Некоторые наши игроки могут ассоциироваться с игроками «Уорриорз». Я знаю, что Стеф Карри вчера упомянул Сабрину на пресс-конференции. Это круто. Знаете, Сабрина очень похожа на Стефа по стилю игры. Я не удивляюсь, что про нас так говорят. На наши тренировки приходят много тренеров, из университетов в том числе. Я понимаю, что стиль игры моей команды многим нравится, люди хотят адаптировать его для своей команды».

Про других тренеров

«Они знают про Финал четырех всё. Я как новый ребёнок на районе. Мои знакомые тренеры помогают мне, подсказывают. Особенно тренер мужской команды «Орегона», который был в Финале четырех в свой первый раз всего два года назад, поэтому он делился мудростью и просвещал меня».

Ким Малки, главный тренер «Бэйлора».

Ким Малки, как Маффет Макгроу и Джино Ауриемма, тренирует свою команду пару десятилетий. «Бэйлор» выиграл вместе с Малки два единственных чемпионских титула. А в этом сезоне Associated Press признала Ким Малки тренером года.

Что значит опять вернуться в Финал четырех?

«Когда мы выиграли свой первый чемпионат, тогда мы и впервые сыграли в Финале четырех, я сказала на пресс-конференции: “Наслаждайтесь. Я не знаю, когда мы вернёмся”. Это просто тяжело. Мы знали, что создали монстра, и мы должны были продолжать кормить этого монстра. Всё, что ты стараешься сделать – это соответствовать. Тот чемпионат открыл для нас двери, мы смогли усовершенствоваться в рекрутинге баскетболисток. Потом мы вернулись в Финал четырех опять, но проиграли ЮКОННу. Они были феноменальные, поэтому дело не в том, что мы были плохи. Это то, что называется «Мартовским безумием». Вы проигрываете, продолжаете тренироваться и возвращаетесь. Я не смотрю на это с точки зрения, что, боже, уже прошло целых семь лет! Нет, «Бэйлор» всё ещё элитная программа».

О соперничестве с другими тренерами

«Послушайте, мы все были бы лучшими друзьями, если бы не тренировали! Некоторые даже могли бы быть женаты, если бы не тренировали. Так ведь? У вас одинаковые интересы. Но тренировать в университете – это совсем другое. Обычно тренеры совсем другие люди, которые ежедневно бодаются друг с другом, борются за своё место. Знаете, это просто природа успешного тренера. И не только в женском баскетболе. Но если бы мы не делали то, что делаем, то мы точно были бы лучшими друзьями. Я действительно в это верю. У нас нет причин не нравиться друг другу: мы общаемся, некоторые вместе пьют пиво».

Про игровое время новичков

«Главное – это их личность. Я говорю, что им было бы тяжело в любом университете на первом курсе. Они могут говорить со мной о чём угодно, для разговоров со мной нет никаких границ. Я не могу им гарантировать много игрового времени, не могу гарантировать чемпионские титулы, не могу им гарантировать, что их выберут на драфте. Всё, что я гарантирую семьям этих девочек, что их дети получат образование. Ты не можешь гарантировать им игровое время, потому что тогда у тебя начнутся проблемы».

 

Что думает Ким Малки про Сабрину Ионеску

«Всё начинается с Сабрины. У неё талант, настоящее удовольствие наблюдать за её игрой, если вы не играете против неё. Штука в том, что мне нравится её желание бороться, даже больше её таланта. Она делает всех рядом с собой лучше. Она уникальнейший талант. С неё всё начинается и на ней всё заканчивается. Её партнёры по команде понимают, что она делает их лучше. Она точно не единственная хорошая баскетболистка в команде, но всё определенно начинается и заканчивается на ней».

* * *

Матчи Финала четырех пройдут ночью 6 апреля по московскому времени. Первый полуфинал между «Орегоном» и «Бэйлором» состоится в 2 часа ночи, а второй полуфинал между «Нотр-Дам» и ЮКОНН пройдёт в 4 часа. Игры будет транслировать ESPN2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+