Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS

Финал четырех NCAА по полочкам: победить может каждый, но есть фавориты

Вам захочется посмотреть.

Теперь официально: ЮКОНН, «Орегон», «Бэйлор» и «Нотр-Дам» сыграют в Финале четырех.

Сабрина Ионеску привела «Орегон» к первому Финалу четырех в баскетбольной программе университета. ЮКОНН в двенадцатый раз подряд вошёл в четвертку лучших студенческих команд США. «Нотр-Дам» горит желанием сделать back-to-back, а «Бэйлор» с Ким Малки сейчас находится в лучших кондициях за последние семь лет. 

А теперь подробнее.

* * *

Этот сезон в NCAA стал самым непредсказуемым за последние годы. Брианна Стюарт стала профи три года назад, оставив ЮКОНН и Джино Ауриемму одних против всех. Совершенно логично, что после четырех чемпионских титулов подряд «Коннектикут» ожидает временный период стагнации. Спад у ЮКОНН – это поражение в Финале четырех (фантастическая программа не может позволить себе вылететь в Elite 8!). 

Временные неудачи «Коннектикута» пришлись на руку другим университетам. Ким Малки успела вырастить своё поколение победителей в «Бэйлоре», в «Нотр-Даме» раскрылась Арике Огунбовале, и ещё куча невероятных игроков и тренеров успели поднять уровень своих команд, чтобы составить друг другу конкуренцию в «Мартовском Безумии». Но самое главное то, что «Коннектикут» потерял монополию на чемпионский титул.

И если в прошлом году ещё можно было высказывать какие-либо предположения по возможному чемпиону, то в этом Финале четырех вероятно вообще всё!

«Орегон» Сабрины Ионеску

В университете Орегона баскетбольная программа официально появилась в 1973 году. С того времени «Орегон Дакс» четырнадцать раз принимали участие в «Мартовском Безумии». До 2017 года студенческая команда доходила только до второго раунда. В 2017 году, когда Сабрина Ионеску пришла в орегонский университет, «Дакс» дошли до четвертьфинала (или до Elite 8). В прошлом сезоне «Орегон» повторил свой успех.

Состав: Сату Сабалли, Ниара Сабалли, Морган Йейгар, Тэйлор Хавес, Майте Казорла, Лидия Джиоми, Сабрина Ионеску, Эрин Боули, Рути Хебард, Оти Гилдон.

Тренер: Келли Грэйвс.

Невозможно рассказать про «Орегон» без упоминания Сабрины Ионеску. Она находится в центре внимания уже довольно долгое время. 

Сабрина Ионеску – это новая Сью Бёрд. Её решение может изменить WNBA

Ионеску уже успели возненавидеть, полюбить, – и так несколько раз. Она не боится критиковать ESPN за слив финальной сетки плей-офф национального чемпионата, высказать претензии по поводу освещения женского баскетбола со стороны главного спортивного СМИ Америки. Но самое интересное, что она делает это потому, что имеет на это полное право. Сейчас баскетболистка удерживает рекорд по количеству трипл-даблов в сезоне – и в мужском, и в женском дивизионе. Кстати, после трипла Джа Моранта в первом раунде, Сабрина оформила свой трипл-дабл: уровень настоящего хаслера достигнут.

Сабрина умеет «взорвать» свою команду в нападении и в защите. Она плеймейкер, поэтому руководит командой на высшем уровне. Допустим, в региональном финале с «Миссисипи Стэйт» именно её действия привели к выходу «Орегона» в Финал четырех, – а это 31 очко, 7 подборов, 8 передач. Первое, что она сказала в интервью после той игры: «Я просто не люблю проигрывать».

У «Орегона» есть ещё парочка игроков – Сату Сабалли и Рути Хебард. Сабалли, кстати, немецкая баскетболистка. Сабалли и Хебард успели пофеерить в этом году вместе с Ионеску. Однако, несмотря на хайповый сезон, у «Дакс» просто беда в «краске». Это может прозвучать интересно, учитывая, что «Орегон» устранил «Миссисипи Стэйт» и Тиайру Маккоуэн. Орегонский университет на 200-м месте по количеству подборов в нападении, а это уже показатель работы команды. Впрочем, Келли Грэйвс нашёл ключ к победе над коллективами с доминирующими большими игроками, а в преддверии матча с «Бэйлором» это будет отличной практикой.

Да, как вы уже поняли, «Орегон» сыграет с «Бэйлором». 

«Бэйлор» хочет титул

Баскетбольная программа «Бэйлора» – это четыре тренерские эпохи. Самая успешная пришлась на Ким Малки, которая и по сей день является главным тренером команды. «Бэйлор» дважды выигрывал национальный чемпионат – в 2005 и в 2012 годы. Техасская команда десять лет подряд становится чемпионом в своей конференции, однако уже на протяжении семи лет не могла пробиться в Финал четырех.

Состав: НаЛисса Смит, ДиДи Ричардс, Тринити Оливер, Онести Скотт-Грэйсон, Акира ДеКоста, Мун Урсин, Лорен Кокс, Джуси Ландрум, Кайлани Браун, Хлоя Джексон, Куин Эгбо, Кейтлин Бикл.

Тренер: Ким Малки.

Ким Малки – легендарный коуч. Пэт Саммит и Джино Ауриемма на двоих делят огромное количество побед в национальных чемпионатах, но Малки делает невероятную работу в университете Бэйлора. Она стала первой, кто выиграл чемпионат NCAA в качестве игрока, ассистента тренера и главного тренера.

«Бэйлор» прямо сейчас считается самой лучшей командой этого сезона, а ещё не прошёл Финал четырёх. Почему? Всё просто: Ким Малки удалось сделать максимально сбалансированное нападение и защиту, чего нет у других студенческих сборных. Малки всегда удавалось создавать громкие имена больших игроков. Да, Бриттни Грайнер тоже играла за «Бэйлор». Теперь у коуча есть Кайлани Браун и Лорен Кокс, – «сдвоенная башня», лучшая пара больших во всём дивизионе NCAA.

«Бэйлор» – самая физически выносливая команда из всей четвертки, которая уедет в Тампу. Кокс и Браун дополняет ДиДи Ричардс, делая убийственную тройку из этой компании. Говорят, что в «Бэйлоре» (как и в ЮКОНН) нет лидера, но как раз-таки Ким Малки удалось создать команду, где одна баскетболистка не может повлиять на итоговый результат. Допустим, у «Орегона» есть Ионеску, у «Нотр-Дама» Огунбовале, каждая из них является ключевым игроком, устранив которого у соперника будет 80% на победу. С «Бэйлором» такое не прокатит.

Многие эксперты высказываются, что это тот самый год для «Бэйлора», когда они смогут завоевать третий чемпионский титул. Однако у команды под руководством Малки в этом году ещё не было матчей, в которых требовалось бороться на протяжении 40 минут. Дело в том, что «Бэйлор» создавал себе отрыв очень быстро, доминируя практически в каждом поединке. На команду возложены большие ожидания и встреча с Орегоном не будет простой, всё дело в том, справится или нет с нервами «Бэйлор». Если да, то это уже путь к финалу.

Ещё одна попытка «Коннектикута»

«Коннектикут Хаскис» – самая известная студенческая команда в США. ЮКОНН становился одиннадцать раз национальным чемпионом, команде принадлежит рекорд по победной серии: 90 матчей без поражений (это два сезона подряд). Более 30 лет главным тренером является Джино Ауриемма. За «Хаскис» выступали Майя Мур, Брианна Стюарт, Тина Чарльз, Дайана Таурази, Сью Бёрд. 

Состав: Меган Уолкер, Микейла Кумбс, Кристал Данджерфилд, Молли Бент, Кристин Уильямс, Оливия Нельсон-Одода, Нафиса Колльер, Кайла Ирвин, Кэти Лу Самуэльсон

Тренер: Джино Ауриемма.

У Джино есть ещё один шанс привести команду к титулу. Тем более, проиграть третий год подряд будет совсем не в стиле великого Ауриеммы. За очень продолжительное время ЮКОНН проводит самый неприметный сезон, даже с учётом выхода в Финал четырех. 

Единственная фишка, о которой сейчас можно рассуждать, говоря про ЮКОНН, так это то, что у команды нет ярко выраженного лидера. Впрочем, того же нет и у команды Ким Малки. «Коннектикут»-2018/19 недооценивают многие журналисты: у команды есть стабильные шутеры, перспективные новички, топовый тренер и Колльер с Самуэльсон. Неприметность нынешнего состава может сыграть на руку Джино, а если Кэти Лу продолжит играть также, как и в четвертьфинале, то «Нотр-Даму» придётся еще раз воспользоваться баззерами Арике Огунбовале. 

У «Коннектикута» есть одна большая проблема глубина скамейки. С первого раунда Джино Ауриемма использует только шесть игроков. Такая ротация может попросту убить шансы «Хаскис» на выход в финал, потому что «Нотр-Дам» чертовски хорошо двигает мяч и делает это в быстром темпе. Конечно же, можно сделать ставку на то, что это – использование только шести игроков – часть стратегии Джино (но это не точно).

В ростере «Коннектикута» только Колльер и Самуэльсон являются обладателями перстней. В 2016 году, когда «Большое Трио» ЮКОННа выиграла четвертый титул подряд, они были новичками. Сейчас они являются самыми опытными баскетболистками в составе, от которых ждут многого. Кстати, Колльер и Самуэльсон вошли в символические пятёрки All-American. 

Back-to-back «Нотр-Дама»

«Файтинг Айриш» стали чемпионами в прошлом сезоне, но это не первый титул для университета Нотр-Дама. Первый они заполучили еще в 2001 году. Маффет Макгроу является тренером команды 32 года. Сейчас «Нотр-Дам Файтинг Айриш» одна из самых побеждающих баскетбольных программ, команда не пропускает «Мартовское Безумие» с сезона-1995/96.

Состав: Джордан Никсон, Кейтлин Коул, Марина Мейбри, Джеки Янг, Кейтлин Гилберт, Брианна Тёрнер, Эбби Прохаска, Николь Бенз, Даниэль Косгроув, Арике Огунбовале, Микайла Вон, Джессика Шепард, Даниэль Паттерсон, Моурин Батлер.

Тренер: Маффет Макгроу.

В прошлом году Арике совершила невероятное: точный бросок со средней за несколько секунд до конца матча с «Коннектикутом» в Финале четырех, баззер из-за дуги в конце матча с «Миссисипи Стэйт» в финале.

Это раз.

А это два.

Главная сила Нотр-Дама в бэккорте: Арике Огунбовале и Джеки Янг. Именно эта пара защитников смогла затащить в прошлогоднем Финале четырех, а в этом сезоне баскетболистки разошлись не на шутку. Команда получила первый номер посева в своём регионе, заставив фанатов «Коннектикута» нервничать из-за позиции второго номера, на которой ЮКОНН не находился более десяти лет.

«Нотр-Дам» имеет лучший бэккорт в NCAA, который создаёт атаки из пустого места, а также лучшее нападение. Есть ещё один момент: у команды Маффет Макгроу не всё идеально с защитой. В Шеннеди Картер смогла набросать «Файтинг Айриш» почти 30 очков. Макгроу предпочитает сделать ставку на свою огненную атаку, чем уделить внимание снайперам противника. К примеру, в отношении Картер она сказала, что «Нотр-Дам» попросту не знал, что с ней делать. 

Итак, в Финале четырех «Файтинг Айриш» будут играть с «Хаскис». «Коннектикут» и «Нотр-Дам» встретятся в 50-й раз за всю истории обеих баскетбольных программ. ЮКОНН ведёт по количеству побед, но у «Нотр-Дам» за счёт прошлогоднего баззера Арики преимущество по викториям в Финалах четырех.

Американские журналисты склоняются к тому, что Маффет Макгроу переиграет Джино Ауриемма во второй год подряд. К тому же команды уже встречались в декабре: «Коннектикут» проиграл.

***

Матчи Финала четырех NCAA пройдут ночью 6 апреля по Москве. Онлайн можно посмотреть на ESPN2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+