Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS

«ТТТ Рига» сыграет в Евролиге? Второй круг квалификации начинается сегодня

День, который решит, какие команды будут бороться за титул Евролиги, – близок

8 октября начался первый круг квалификационного раунда Евролиги. Восемь команд разыгрывают между собой возможность остаться в главном клубном чемпионате континента. Получится, конечно же, не у всех.

Состав претендентов на «вторжение» в новый сезон Евролиги получился разношёрстным: от россиянок до венгерок с итальянками, от француженок и латышек до турчанок. В ряды отборочного раунда затесались неумные польки и гречанки. Уже прошёл первый круг квалификации, о котором мы поговорим в этом материале, но уже сегодня начинается второй круг, второй раунд. В три игровых дня станут известны четыре финалиста квалификационного этапа, которые сыграют в сезоне-2018/19. 

Чукурова — Надежда

«Чукурова» существует только второй год, но имеет в своём составе действительно именитых баскетболисток. Самой знаменитой и наиболее опасной для российской команды можно считать Алину Ягупову, которая в последствии набросала больше всего очков. Видимо, что Ким Местдаг не до конца отошла от триумфального чемпионата мира, чувствовала себя не в своей тарелке. На самом деле будет интересно понаблюдать за тем, как Ягупова и Местдаг будут делить роль главного забивалы команды. Асту Ндур выполняет функции основного пятого номера «Чукуровы», но её брали на вырост, поэтому за дальнейшим прогрессом испанской сенегалки в составе турецкого коллектива будет занимательно понаблюдать (если от клуба не избавятся, как избавились от «Якын-Догу»).

На официальном сайте Надежды гласит: "Дабл-дабл Джонс помог «Надежде» взять верх над «Чукуровой»". Здесь даже не хочется спорить и обвинять пресс-службу в ложности подобранных слов. Всё верно: Джонс отвоевала половинку билета до Евролиги. Ей всячески помогала Адут Булгак, оформившая 13 очков, и также ассистировала Сандра Игуеравиде (10 очков, 5 передач). 

Матч складывался в напряжённой для хозяек атмосфере. В родных стенах не очень приятно находиться в роли догоняющего всю игру, но подопечные Лапеньи захватили лидерство с самой первой минуты и не отпускали его на протяжении всей встречи. Однако в конечном итоге от шикарного и комфортного преимущества оренбуржской команды в 16 очков осталось лишь 2 очка, но и это гарантировало победу в первой матче квалификации. Оренбуржская команда проведет ответный матч дома, а представительницам турецкого клуба будет еще тяжелее противостоять напористому коллективу Виктора Лапенья.

Олег Храмкин, директор ПБК «Надежда»:

– Нам важно пройти турецкий клуб и сохранить прописку среди сильнейших клубов Европы.

Чукурова – Надежда – 58:60 (13:26, 12:11, 14:15, 19:8)

Олимпиакос — Висла

Практически все польские клубы в этом межсезонье провели серьезную трансферную политику. В Польше всегда с периодичностью выступали топовые звёзды женского баскетбола, но в этом году поляки сосредоточились на молодой россыпи американских и ряда европейских спортсменок. Краковская «Висла» не стала исключением. Польскую команду укрепили две баскетболистки из «Сиэтла»: Джордин Кэнада и Мерседес Рассел.

«Олимпиакос» обеднел. Эвантия Мальцы больше не выступает за греческий клуб, эпоха завершилась. Команда потеряла одного из самых профессиональных и легендарных игроков за всю историю женского коллектива. По-прежнему в «Олимпиакосе» находятся баскетболистки греческой сборной, правда, не те, кто на первых номерах у Керамидиса, но тоже одни из важных персонажей со скамейки.

Игра проходила в Греции, но преимущество домашних стен представительницы «Олимпиакоса» не сумели использовать в полной мере. Команды на равных отборолись первую половину матча, но в третьей четверти случилось невероятное. Баскетболистки польского клуба довольно легко вышли вперед, имея отрыв в 16 очков. В свою очередь, гречанки не могли забить, сколько бы Пантелакис не брал тайм-аутов. В заключительной десятиминутке «Олимпиакос» всё-таки смог взять под контроль игру. Греческая команда отыгралась, а за минуту до финальной сирены даже вела в счёте. Однако «Висла» сравняла счёт за 55 секунд до конца матча, а потом вышла вперед еще на два очка. Пантелакис взял тайм-аут, который наконец-то сработал, а Павлопулу смогла сделать счёт на табло равным.

Катерина Сатириу, форвард «Олимпиакоса»:

– Я была очень рада, что мы смогли совершить камбэк после тяжелой третьей четверти. И очень счастлива, что нас пришли поддержать болельщики в большом количестве. Мы хотим их поблагодарить за поддержку, именно из-за них мы смогли завершить игру так. Второй матч будет еще тяжелее, но нам нужно его выигрывать.

Крыштоф Шевчык, тренер «Вислы»:

– Концовка разочаровала. У нас было 16 очков преимущества, но «Олимпиакос» перевернул ход матча. У нас есть проблема с защитой. Следующая игра пройдёт дома и надеюсь, что там мы сможем пройти через квалификационный отбор

Олимпиакос – Висла – 63:63 (17:19, 12:13, 12:19, 22:12)

ТТТ Рига — Рейер

Рижский клуб громко шумел в Европе в семидесятых-восьмидесятых, но чуть позже отхватил себе звание лучшего клуба Прибалтики и осваивается в лигах попроще: Восточно-Европейской (которая с этого сезона стала просто Европейской) и Балтийской лиге. А венецианская команда в прошлом сезоне смогла дойти до финального поединка за титул Еврокубка, но уступила турецкому «Галатасараю». В межсезонье итальянки усилились, в том числе и бывшим игроком рижского коллектива (да, речь про Штейнбергу). ТТТ всегда имеет в своём составе основных игроков национальной сборной, по факту это образующий клуб для главной команды страны. У рижан всегда есть возможность привлекать легионеров, поэтому в этом сезоне в ростере числятся две американки.

Рижская команда была фаворитом матча в параллельной вселенной, поэтому такая игра со стороны подопечных Зибартса удивила и порадовала. Учитывая, что недавно латышская сборная под руководством вышеупомянутого тренера провалила чемпионат мира, скептицизм не отпускал до финальной сирены: а вдруг опять проиграют в концовке? 

Не сложилось. Зибартс в этот раз действовал как настоящий профессионал, изучил команду, узнал слабые и сильные стороны соперника. Как оказалось, что сильнейшей стороной были большие – Кейша Гори, Мари Гюлич, Анете Штейнберга. Либералотто по какой-то неведомой причине выпускал эту большую тройку тогда, когда Зибартс играл уменьшенной пятёркой игроков, чтобы сделать атаки быстрее, а нападение оппонента остановить еще на подходе к посту. Единственное, что не до конца учёл тренер рижской команды, так это способность Штейнберги не сдаваться даже при –15. 

Если в первой половине коллективы присматривались друг к другу, не особо лезли на рожон, то с третьей четверти началось жёсткое изнасилование «Рейера». Можно долго рассуждать, что же произошло и кто виноват в том, что очевидный фаворит проиграл очевидному аутсайдеру. Во-первых, Либералотто прогадал с тактикой доминирования больших: он думал, что четвертые и пятые номера станут тем самым Решением. Но это стало лишь ключом к проигрышу, взаимодействия с большими игроками не проходили, а Штейнберга и Андерсон не смогли в заключительной четверти вытащить команду. Рижане – хороши, но смогут ли они показать такую же мощную игру в Венеции? Пожалуй, можно сказать только одно: эта пара квалификации самая непредсказуемая.

Мартинс Зибартс поделился впечатлениями от первого матча отборочных:

– Каждый результативный балл был важен. Мы приближаемся к пониманию, что будем делать во второй игре. «Рейер» попробовал новое со своим составом. Например, они сыграли с тремя большими в пятёрке. Частично расстроил тем, как мы защищались против Анете Штейнберги. Я понимаю, что в пятницу «Венеция» будет играть более агрессивно

Андреа Либералотто, тренер «Рейера», – о том, почему команда провалила матч: 

– ТТТ играл лучше нас. Посмотрите на эффективность соперников, они нас превосходили в этом. Мы не смогли работать в «краске», рижане хорошо защищались в посте. Мы были плохи в атаке, совершали много ошибок при пик'н'роллах. Думаю, что защита ТТТ от пик'н'роллов стала одним из ключевых моментов. Рижане отлично использовали свои возможности.

ТТТ Рига – Рейер – 67:56 (9:15, 26:14, 21:14, 11:13)

Атомерёмю Сексард — Вильнёв Д'Аск

Последняя пара, которая будет бороться за место в Евролиге, позже всех проведёт первый и второй матчи отборочного этапа. 

Венгерский «Сексард» и французский «Вильнёв» – пожалуй, одна из самых интересных пар квалификации. «Вильнёв» является завсегдатаем еврокубковых турниров, участие в Евролиге и Кубке Европе уже невозможно пересчитать по пальцам обеих рук. Однако в последние годы команды претерпела некоторые изменения, поэтому серьёзным контендером в рамках больших клубных чемпионатов давно не считается. Но это не мешает французам ежегодно нырять в омут всё той же Евролиги. Венгры качественно развивает баскетбол в стране, а интерес к женским клубам непрерывно растёт. Если пять лет назад вы вряд ли могли назвать хотя бы одну венгерскую команду, то сейчас среди «Шопрона», «Мишкольца», ПИНКК можно перечислить всю турнирную таблицу национального чемпионата.

Матч начался с полнейшего доминирования француженок. Они играют не дома? Какая разница, если можно в два раза лидировать по итогам первой четверти. Душар был максимально уверен в том, что делают его подопечные. Но во второй четверти его баскетболистки трижды подряд (один раз после тайм-аута) совершили потери, приведшие к очкам соперника. Временная фрустрация оказалась продолжительной, которая заметно испортила статистику французскому клубу и на время отодвинула их шансы пробиться в Евролигу. Во второй половине матча экзекуция со стороны венгерской команды продолжилась, а просвета не было видно вплоть до заключительного игрового отрезка. Компания вместе с Виржини Бремонт подсобралась, отработав в защите все упущенные возможности, в том числе и проигранный щит. Душар, очевидно осознавший только к концу матча, просил своих игроков быть внимательнее на периметре, откуда прилетало очень много, но не всегда точно. Правда, исход в игре так и не удалось предопределить французам. «Атомерёмю» выигрывает первый матч квалификации.

Дьокич Желько, тренер «Атомерёмю», скромно сказал после матча:

– Это отличная победа над командой уровня Евролиги. Но это была только первая игра, во Франции мы увидим, кто более достоин.

Фредерик Душар, тренер «Вильнёв Д'Аск»:

– Это была интересная игра. Я доволен первой и последней четвертью. Во второй половине матча мы собрались в защите, и у нас в связи с этим было большое преимущество. Наши команды очень близки по силам друг к другу, так что победить во второй игре будет тяжелой задачей.

Сексард – Вильнёв – 71:68 (10:23, 24:5, 18:11, 19:29)

* * *

Второй круг квалификационного раунда Евролиги начинается 11 октября. 

11 октября – «Надежда» vs. «Чукурова»

12 октября – «Висла» vs. «Олимпиакос», «Рейер» — «ТТТ Рига»

17 октября – «Сексард» vs. «Вильнёв»

 

 

ФОТО: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья