HOOPS
Блог

Анете Штейнберга – мой супергерой

И еще большая звезда в женском баскетболе.

Начну рассказ о её истории, а чуть позже и про чудеса, которые она вытворяла на чемпионате мира. Сейчас Штейнберга точно находится у подножья пика своей карьеры, поэтому это идеальный момент, чтобы проследить все скачкообразные изменения на её пути: от любви к балету до главной звезды национальной сборной, от лучшего клуба Прибалтики до одного из самых перспективных клубов Европы. Анете – суперзвезда, но еще она может стать супергероем для каждого из вас.

* * *

Анете уже 28 лет. Она родилась в латышском городе Огре, в возрасте 12 лет перебралась в Икшиле, а затем в Ригу. Штейнберга начала заниматься баскетболом в 14 лет, до этого она была серьезно увлечена танцами и балетом на протяжении долгого времени, и успевала совмещать это с лёгкой атлетикой. В 2005 году получила предложение от одного из самых известных женских клубов в Латвии. Спустя год баскетбола её пригласили в команду «ТТТ Рига». В 2008-м в составе рижского клуба стала чемпионкой Латвии.

Примерно в это же время Анете получает диплом о среднем образовании и предсказуемо выбирает вариантом для дальнейшего продолжения своей карьеры США. В эти же годы Штейнберга вместе с молодёжной сборной Латвии два раза подряд стала бронзовым призёром чемпионата Европы.

Её международная карьера, или выступление за латышские сборные, началась в 2006 году с вызова на чемпионат Европы за команду в возрастной категории до 20 лет. Поздно? Нет, тогда Анете только-только исполнилось 16 лет, и она еще ни разу не примеряла майки латышских сборных. Первый вызов – главная молодёжная команда страны, почему бы и нет? В то же лето она стала лучшей в сборной U16, которая пробиралась через дивизион В к элитному дивизиону. Штейнберга помогла Латвии завоевать серебряные медали, а она сама стала самым ценным игроком турнира.

Анете поступила в университет Техаса в Эль-Пасо, где уже обучались две подруги по «молодёжке» – Бейба Эглите и Кристин Витола. Штейнберга прогрессировала в американском студенческом баскетболе. Она как-то раз упомянула в интервью, что в Эль-Пасо всегда было неспокойно, на улицах перестрелки, а новостные сводки про наркотики и убийства через некоторое время уже не удивляли. Однако в такой атмосфере она выросла в настоящую профессиональную спортсменку. В 2010 году Анете рассказывала латышскому журналисту Марису Новиксу о том, что в американских командах тренеры позволяют игрокам импровизировать, становится более универсальными на площадке:

«Если вы играете на позиции пятого номера, то это не означает, что вам нельзя бросать трёхочковые. Тренер часто злится, когда мы находимся на свободной позиции на дуге и не бросаем» 

Анете играет в амплуа тяжелого форварда и центровой. Еще в юном возрасте специалисты отмечали её способность вырывать подборы у соперников, да и вообще чёткое понимание как и когда нужно эти подборы оформлять. Она – идеальный игрок на позиции четвертого номера. В сборной и клубе она в аккурат играет в этом амплуа, прекрасно чувствую себя везде на площадке. Главная задача: вырывать подборы, выполнять грязную работу в защите, зарабатывать очки и в «краске», и на периметре. А выступление в NCAA помогло Штейнберге приобрести массу полезных навыков, стать более универсальной для своей позиции и для любой команды, в которой она позже выступала.

После университета Штейнберга заключила контракт с бельгийским клубом «Ройал Касторс Брен» на два года, а потом перешла в Россию в «Вологду-Чевакату». Проведя в российской команде всего один сезон, Анете подписывает лучший клуб Чехии, но там она тоже задержится всего на год. В итоге, в 2017-м Штейнберга вернулась в Бельгию. Перед началом чемпионата мира латышскую баскетболистку подписал «Рейер Венеция», пошумевший в минувшем сезоне в еврокубке, а сейчас пытающийся пробраться в топ-чемпионат – в Евролигу.

 

На Евробаскете-2017 Латвия заняла шестое место, которое обеспечивало латышкам участие в первом чемпионате мира. Для Штейнберги это был настоящий прорыв в карьере и возможность заявить о себе еще громче.

Но потом произошло то, чего точно не ожидали болельщики Латвии, массово слетевшиеся на Тенерифе в конце этого сентября. Латышская сборная расположилась в достаточно тяжелой группе, но имела все шансы на выход в плей-офф. Первая встреча – с китаянками, одними из самых коварных и проблемных соперников из всех азиатских команд. Латвия стала единственной сборной чемпионата мира, которая провела одну из самых тяжелых для Китая встреч. Китаянки практически сдались, китаянки практически отдали победу в матче, но потом вернулись в защиту так быстро, что латышки не успели понять, что же делать с последней атакой. В итоге заработали первое поражение, которое нарисовало в фантазии первую палочку.

Поражение от китаянок не лишало шансов сборной Латвии на выход хотя бы в квалификацию четвертьфиналов, потому что про автоматическое попадание в 1/4 можно забыть, когда с вами в одном пуле находятся американки. Второй матч чемпионата должен был пройти с Сенегалом, который до этого считался одним из главных лузеров турнира, но неплохо проявил себя во встрече со Штатами. Латвии нужна была только победа, иначе Штейнберга и вся остальная компания могли бы сразу собирать вещи в Ригу.

Но латышки проиграли второй раз подряд на этом чемпионате в концовке. Зибартс и вся латышская команда второй раз к ряду не смогла вырвать победу за несколько секунд до сирены. Это означало только одно: вылет с мирового первенства. Это была вторая воображаемая палочка, которая сливалась в единое с первой – это был крест на дебюте ЧМ.

А теперь представьте, что вы – Анете Штейнберга. Ваш баскетбол отмечают эксперты, о вас постоянно говорят люди на комментаторской позиции, о вашем вкладе в сборную не написал только ленивый, но вы не можете в одиночку принести победу команде. Вы делаете практически всё: зарабатываете очки – тяжёлые и не очень, оформляете подборы так, что захватывает дух, находитесь в авангарде в защите и нападении. Вы создаёте плацдарм для будущих побед, которых не будет. Вы поехали на чемпионат мира в одной из лучших латышских сборных за последнее время. Вы — звезда этой сборной. Ваши партнёры по команде хороши, могут подстраховать в нужный момент, они не жадничают. Всё, что вы не умеете делать, так это играть в клатче. Просто это не ваша работа. В клубе вы занимаетесь совсем другим, да и в сборной шанс на решающий бросок доверяют не вам. И еще раз, ведь это действительно очень просто: это не ваша работа. А после двух матчей чемпионата мира выясняется, что в вашей команде нет игрока, способного вытащить встречу на последних секундах. Вы — Анете Штейнберга. Вы только что проиграли свой дебютный чемпионат мира.

Матч с американками вообще ничего не решал. Латвия стала первой страной, которая выбыла с турнира, но до финальной сирены в игре с США это еще было неофициально. Штейнберга уже стала игроком, которую хотелось записать в символическую пятёрку турнира, понимая, что этого никогда не произойдет. По крайней мере, на этом чемпионате мира. Анете создавала на площадке что-то невероятное, даря надежду на победу тогда, когда эта надежда не могла существовать в принципе в головах болельщиков, а тем более у партнёров по команде. Анете делала то, что казалось за гранью реальности. Поверьте, за подборы на конкретно этом «Мире» не дрался никто, как это делала Штейнберга. Она стабильно держала за собой планку лидера по количеству подборов в нападении, не говоря про рим-протекшн своего кольца. 

Короче говоря, Штейнберга уже до матча с американками успела покорить всех своей трудоспособностью. Главным образом, запомните это, работой в защите. Её способность заниматься черновой работой потрясала также, как и способность переключаться в основного шутера сборной. Анете пахала за всех. Анете практически MVP, только без короны, а команда без борьбы за медали.

Латвия ничего не теряла, поэтому показала прекрасный баскетбол, но Анете сделала куда больше. Просто взгляните на хайлаты в матче с американками! Если бы вся команда играла в такой же баскетбол, что и Штейнберга, то сборная США оказалась с первой победой спустя 12 лет официальных турниров. Триумфальной победы не случилось, но Анете поставила рекорд. Она стала второй баскетболисткой в истории чемпионатов мира, которая смогла набросать американкам 30 очков.

Штейнберга – суперзвезда латышской сборной. Сейчас мы можем наблюдать за сумасшедшим взрывом в её карьере. Ей всего лишь 28, не покорены многие вершины, всё еще впереди. Она – боец, настоящий лидер. Таких баскетболисток в современном баскетболе всего единицы, а я могу перечислить их всего-то на пальцах одной руки. Анете показала, как один игрок может вести за собой команду, и она стала единственной на чемпионате, кто запомнился конкретно такой лидерской манерой. 

Вы еще гадаете, почему Штейнберга намного круче остальных баскетболисток? Большинство экспертов уже после завершения группового этапа ЧМ выделяли игру именно Анете Штейнберги. Всё очень просто. Я объясню на примере кинематографа. В 2008 году Фрэнк Миллер снял ленту The Spirit. Главный герой боролся с преступностью, но в конце «рабочего» дня всегда умирал, а на следующее утро бодро приступал к выполнению новых заданий. Анете выкладывалась на 100% сейчас, уходила с площадки с ужасно уставшим видом, а на следующий матч выходила еще в более боевом состоянии. Ответ может быть только один:

Анете — супергерой!

А у вас есть супергерои в женском баскетболе? Делитесь в комментариях.

 

PHOTO & VIDEO: fiba.baskeball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные