Блог HOOPS

Четвертьфиналы – всё. На женском чемпионате мира начинается самое интересное

А Бельгия продолжает творить историю.

Вчера был потрясающий день в Тенерифе, дамы и господа! Восемь сборных провели один из самых сложных этапов на этом чемпионате мира. Четыре матча завершились с разгромным счётом, – и этому есть объяснение.

Четвертьфинальный день на чемпионате мира начался с попытки нигерийской сборной пошатнуть авторитет действующего чемпионами мира. Американки были очень близки к своему первому поражению на турнире, но Дон Стэйли подкорректировала игру своих баскетболисток ко второй половине матча. Нигерия всё равно стала лучшей командой из Африки на планетарном первенстве. 

Второй матч состоялся между австралийками и китаянками, а счёт в этой игре действительно шокировал всех. Кажется, что у американской сборной появился серьезный конкурент. 

Третий матч «взорвал» социальные сети и сердца многих поклонников баскетбола. Бельгия, вы её просто должны полюбить, пишет историю этого вида спорта для своей страны и для тех, кто сомневается, что в женском баскетболе может происходить что-то интересное. 

Последняя встреча прошла между хозяева турнира и еще одной американской командой. Испанки провели еще одну тяжелейшую игру, на этот раз с канадками, но по-прежнему находятся в гонке за золотой медалью чемпионата мира. 

Заинтригованы? Читайте, как прошли матчи и чем порадовали команды.

Сборная США — самая скучная команда чемпионата

Американки и нигерийки открывали день четвертьфиналов в Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Заранее нигерийскую сборную причислили к проигравшим, но чуть позднее с этим можно было очень долго спорить. До того момента, когда американки окончательно не проснулись. Матч начался в 11:30 по местному времени. Волонтёры так усердно готовились к старту четвертьфинального этапа, что идеально отмыли паркет. Сью Бёрд была первой баскетболисткой, которая начала испытывать трудности. Она дважды в матче с Нигерией поскользнулась на ровном месте. Чуть позже к ней присоединились не только американские игроки, но и все представительницы команды, сыгравших в четвертьфинале. Технические нюансы не должны были испортить встречу для таких профессиональных баскетболисток, но всё-таки сыграли одну из определяющих ролей.

Уже с самого начала матча американки стали совершать привычные ошибки, даря мяч соперникам. Нигерия чётко воспользовалась ситуацией, играя в свою любимую агрессивную защиту. Готовились ли к этому подопечные Дон Стэйли? Дон Хьюз, один из ассистентов Стэйли, присутствовал на матче нигериек и австралиек, а потом наблюдал за их матчем с Грецией. Тренерский штаб сборной США впечатляет, поэтому нет смысла отрицать подготовленность баскетболисток к играм. Настораживает, что американки начинают играть в свой баскетбол только во второй половине матча. К примеру, австралийки включены в происходящее на площадке всю встречу – от стартового вбрасывания до финальной сирены.

Нигерия смогла отбегать полторы четверти, а потом окончательно «поплыла». Отис Хагли имел не такую глубокую скамейку, чтобы делать равноценные замены, которые могут переломить ход игры. В любом случае, нигерийская сборная проделала колоссальную работу. Они впервые прошли в четвертьфинал, впервые выиграли матч на чемпионате мира, а точнее, даже три. Это историческое событие для женского баскетбола в Нигерии и для всего африканского региона. 

Сборная США финишировала в матче, руководствуясь золотым правилом защиты, не дав сопернику набросать больше 40 очков. Осталось сказать еще об одном немаловажном компоненте игры, без которого баскетбол просто бы не смог существовать. Он максимально субъективен, а многим людям, смотрящим спорт, совершенно безразличен. Сквозь призму группового этапа и четвертьфинала об этом хочется говорить, описывая исключительно игру сборной США. В эмоциональном плане американки играют без сердца вообще. Знаете, такой вот баскетбол без души. Они приехали отработать очередную медаль, но забыли, что баскетбол всё-таки это не просто игра. Безусловно, что они одни из самых лучших баскетболисток в мире, но чувствуется, что им на этот чемпионат глубоко наплевать.

Допустим, тот же сезон в Женской НБА или даже Евролиге они воспринимали куда более лично. Наверное, таков современный баскетбол: деньги контролируют эмоциональную составляющую. Но почему-то испанки, австралийки или бельгийки, имея такое же шикарное преимущество в счёте по окончанию четвертьфинальных матчей, не уходили с площадки с лицами «Это сделано, осталось еще два». Контекст матчей был иной, но это не отменяет факта. Американки на этом чемпионате являются одной из самых неинтересных команд в этом смысле. Попробуйте поспорить. 

США – Нигерия – 71:40 (9:17, 18:6, 19:12, 25:5)

Австралия могла бы стать чемпионом прямо сейчас?

Американки по-прежнему не вписываются в чемпионскую картину проходящего чемпионата мира, но вот австралийская сборная делает для это вообще всё. Австралия провела уже четыре матча на данном турнире, но ни в одном не проявляла слабость. Сэнди Бронделло контролировала ситуацию буквально в каждом моменте. Скорее всего, наставник сборной Австралии проводит свой лучший год в национальной команде. Бронделло раскрывает потенциал баскетболисток постепенно, делая акцент на каждой из подопечных, а они становятся незаменимым звеном в цепи исторических побед своего коллектива.

Австралия прямо сейчас имеет лучшую команду за очень многие годы. Доказательством этого служит четвертьфинал с китаянками. Кто мог предположить такой финальный результат матч? Да вообще никто. Китаянки так смело отыграли с США, а потом лихо победили японок, что легчайшего поражения от австралиек не предвиделось. Сэнди Бронделло обманула нас всех.

Китай серьезно просчитался со своим соперником. Лиз Кэмбедж начали плотно опекать, но центровой Австралии всё равно, что происходит там внизу, она продолжала делать свою работу. Китаянки упустили важность такого важного фактора в нападении, как австралийские форварды. Кайла Джордж в групповом этапе показала, что она делает для успешного выступления своей команды, как она доставляет мяч прямо в руки Кэмбедж. Китай об этом забыл. Бэк Аллен сыграла пока что лучший матч на чемпионате. Она вместе с Лиз сделала первую четверть для Австралии победоносной, принеся на двоих большую часть командных очков. Эти баскетболистки отработали нон-стоп в таком же режиме. У Бронделло появилась возможность выпустить всю скамейку в этом матче, поэтому концовку доигрывали запасные.

Защита у Австралии отработала на пять баллов из пяти. Именно так защищаются будущие чемпионы, потому что получить за всю игру 14 фолов, а только 5 из них были бросковыми, – это крутой результат, превосходная оборона. Китай провал эту встречу по всем фронтам, но против такой скомбинированной и мастерской командой по-другому не сыграть. Австралия совершенно на другом уровне по пониманию баскетбола, чем китаянки. На конкретно этом чемпионате мира австралийки и бельгийки самые сбалансированные команды, но Австралия чуть более опытнее.

Австралия – Китай – 83:42 (24:7, 18:11, 19:16, 22:8)

Бельгия — команда твоей мечты

Они сделали это с Испанией: взяли и победили. Да еще так, чтобы сразу в четвертьфинал, минуя изматывающий квалификационный матч. Это можно было назвать случайностью, но после победы над Францией такой результат превращается в закономерность. Просто взгляните это с такой стороны. В прошлом году бельгийки заняли третье место на Евробаскете, француженки стали вторыми, а испанки выиграли золото. На этом чемпионате мира бельгийки обыграли и серебряных призёров, и действующих чемпионов Европы. Фан-тас-ти-ка!

Матч бельгиек и француженок рассматривался как один из самых захватывающих матчей игрового дня. Борьба, борьба, борьба и победа на последних секундах. Это был самый идеальный вариант завершения этой встречи, но бельгийки решили выиграть матч за одну четверть. 

Бельгия – супер сбалансированная команда. Жюли Аллеман подтверждает непоколебимую истину, что в команде просто обязан находится феноменальный плеймейкер. Человек, который задаёт темп игры своей команде, который создаёт моменты из ничего, а если у него есть замена – Маржори Карпо, то это делает команду безумно эффективной. Добавьте к этому форвардов, умеющих бросать с сопротивлением и без географического кретинизма в плане поиска открытого пространства для броска, то получается умная команда. А если у вас есть талантливая центровая Эмма Миссеман, опытная Энн Воутерс и быстро прогрессирующая Кьяра Линскенс, то это уже не просто отличная команда, а гремучая смесь, способная обыгрывать практически всех. Филип Местдаг, конечно же, не забыл, что у него есть глубокая скамейка с равноценными заменами. Бельгия точно команда вашей мечты.

У француженок не было никаких шансов против защиты бельгиек. Валери Гарньер брала тайм-ауты, рисовала комбинации и всячески пыталась воздействовать на своих игроков, но Франция достигла того барьера, когда за соперниками было уже не угнаться. Хотя Бельгия предпринимала все возможные варианты в заключительной десятиминутке, чтобы дать француженкам надежду на нервную концовку. Однако катастрофический процент реализации со стороны Франции, действительно сильная защита со стороны Бельгии отдаляли шансы на полуфинал девушек в форме Jordan Brand. Наверное, Майкл Джордан очень грустил, что контракт подписан не с бельгийками.

Бельгия – Франция – 86:65 (20:17, 33:14, 14:17, 19:17)

«Кррррасная фурия!»

Испания и Канада заставили переживать всю арену за исход этого матча. Кто же проходит в полуфинал, и кто будет играть с Австралией? Смогут ли испанки восстановиться после встречи с Сенегалом, а канадки противостоять хозяйкам турнира при полных трибунах болельщиков соперника?

У Лизы Томайдис был хороший состав с главной звездой Кией Норз, но, как оказалось, этого не хватает для победы. Испанки продолжительное время не могли собраться, поэтому канадская сборная периодически делала умные отрывы, до не смогла их удержать. Когда Асту Ндор справилась со своими проблемными фолами, а её начала находить Анна Крус, то Испанию уже было не остановить. У Мондело есть преимущество в заменах задней линии. Оувинья по-настоящему раскрывается на этом чемпионате мира, а предстоящие матчи могут стать лучшими в её карьере. Главный тренер испанской команды заметно подрихтовал действия игроков в большой половине, но настоящая драма случилась лишь в последние десять минут.

Перед стартом заключительной четверти канадки вели в счёте на три очка. Какова вероятность, что испанки могут сделать нереальный рывок, защищаясь более восьми минут так, что Канада смогла реализовать первые баллы в этом отрезке только с линии штрафных? Гениальность Лукаса Мондело зашкаливает после последней четверти, а психологическая устойчивость его баскетболисток должна поражать. Томайдис пыталась форсировать переломные моменты, но её игроки не попадали вообще, а Киа Норз оказалась полностью бессильна перед лицом «Красной фурии».

Канада – Испания – 53:68 (16:13, 11:16, 23:18, 3:21) 

Чего ждать от полуфиналов?

Беспрецедентной борьбы.

Неожиданных поворотов сюжета.

Красивого баскетбола.

Полуфиналы обещают стать настоящим украшением проходящего чемпионата мира. У вас уже есть фавориты? Думаете, что США и Австралия пройдут в финал? Не спешите с выводами, всё может пойти совсем не по плану. 

США – Бельгия. Американки уже продемонстрировали, что их можно обыгрывать, но не показали, что их можно выигрывать. Однако сборная США постепенно движется к своеобразной точке, после которой безалаберность в начале матча может стоить победы. У американок есть безусловное преимущество в плане опытности и талантливости игроков, но нет качественной командной игры. У бельгиек же главный ресурс – командная самоотдача.

Австралия – Испания. Австралийки находятся в своей лучшей форме, а вот испанки сыграют третью встречу подряд. Для Мондело этот матч станет большим испытанием, а для его подопечных тяжелейшей физической нагрузкой за последний год. Австралия проводит отличный чемпионат мира, а проблемы у сборной Сэнди Бронделло исчезают с каждой игрой, превращаясь из недостатка в достоинство. У Испании будет потрясающая возможность оставить австралиек без золотой медали и на этом чемпионате мира.

Если США и Австралия выигрывают полуфинальные матчи, что более всего вероятно, то не стоит ставить крест на чемпионате мира. Во-первых, нас ожидает классическая дуэль между австралийками и американками за высшее место на пьедестале. Во-вторых, матч между бельгийками и испанками тоже перерастает потихоньку в классическое противостояние, а борьбу за бронзовые медали будет интересно смотреть вдвойне, зная какой удар Бельгия нанесла Испании в последнем матче группового этапа.

Кроме полуфинальных поединков в программе турнира предусмотрены матчи за 5-8 места. А это означает, что чуть ранее полуфинала пройдут матчи между Францией и Нигерией, Канадой и Китаем.  

 

ФОТО: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья