Реклама 18+
Блог HOOPS

Бельгия – хит сезона. Всё, что вам стоит знать про третий день чемпионата мира

Стадия плей-офф объявляется официально открытой, но перед этим – о парочке лучших моментов последнего дня группового этапа.

Ох, если второй игровой день был самым зажигательным, то вчера сборные выдали еще больше экшн-матчей и драматичных развязок в уже, казалось бы, предсказуемых встречах. 

Утро в Санта-Крус-де-Тенерифе началось с подведения итогов в группе С. Сборная Пуэрто-Рико совершенно точно потеряла все шансы пробиться в финальный раунд, а японки могли себя обезопасить последовательной победой над пуэрториканками, которую уже заполучили баскетболистки Испании и Бельгии. Но вместо этого Япония предложила своим многочисленным болельщикам на фан-секторе хвататься за сердце и за голову. В тех случаях, когда терять нечего, раскрывается настоящий потенциал. Это успешно продемонстрировали исключительно все команды: от Пуэрто-Рико до Латвии. Все матчи уходящего дня стали одними из самых интересных на этапе группового этапа, поэтому продолжать обсуждение предстоящего плей-офф было бы совсем бессмысленно.

На тот случай, если вы пропустили: 

здесь можно прочитать про все сборные, которые выступают на чемпионате мира;

здесь можно насладиться первым игровым днём турнира в Испании;

здесь можно полностью нырнуть в баскетбольный океан безумия второго дня;

Канада — стронг, греческий пантеон богинь

Матчи в группе А

Южная Корея и Греция боролись за билет в плей-офф. Победитель получал путёвку в четвертьфинальную квалификацию, а проигравший оставался грустить в гостинице и собирать чемоданы. Кореянки начали своё выступление на турнире также неудачно, как и гречанки, но отметились полнейшими разгромами в отличие от своих соперников по последней игре в групповом этапе. Греция успела морально восстановиться после проигрыша канадкам во время встречи с Францией. Тогда француженки знатно повоевали с греческими баскетболистками, но всё-таки вырвали вторую победу на турнире. После этого Греция была серьезно настроена на самый главный матч своего дебютного чемпионата мира.

Кореянки успели утвердиться в качестве аутсайдера еще до начала матча, но были хороши в первой половине игры. Работа над ошибками была проведена успешно, они стали работать на щитах, что в принципе и помогло ситуации в первой и второй четверти. Однако гречанки постепенно, не особо торопливо навязывали соперникам свой темп игры. Если бы Корея технично не опекала Эвантию Мальци, то поражение наметилось еще быстрее. Но Греция адаптировалась к ситуации, а большие игроки этой сборной – Спалу и Кальциду – стали творцами главного успеха команды. Среди всех остальных сборных, которые дебютировали на этом чемпионате мира, греческий коллектив оказался самым успешным.

Южная Корея – Греция – 48:58 (17:16, 11:9, 7:20, 13:13)

Самый важный матч в этой группе, важнейший матч игрового дня состоялся между Канадой и Францией. Обе команды боролись за прямой билет в четвертьфинал. Это не только обеспечивало сборную железным местом среди восьми сильнейших стран мира, но и дополнительным выходным днем на берегу архипелага Канарских островов. Проигравшая команда отправлялась в четвертьфинальную квалификацию, а это означает меньше отдыха и больше нагрузки на ключевых игроков перед 1/4.

Франция сразу же взяла инициативу в свои руки, но в конечном итоге не смогла удержать двукратное преимущество в счёте. Канадки смогли сначала догнать сборную Гарньер, а потом и полностью уничтожить надежду на бонусный отдых. Француженки не смогли полноценно восстановиться после утомительного матча с гречанками, а вот канадская сборная была в полной боевой готовности пройти сразу в четвертьфинал. Франция начала наступать на те же грабли «косяков чемпионата мира». 

Канада – Франция – 71:60 (12:25, 14:11, 19:10, 26:14)

Идеальная Кэмбедж, Нигерия и Турция в квалификации

Матчи в группе В

Турция сохраняла возможность пройти в плей-офф даже после поражения от Австралии. С учётом, что нигерийки могли проиграть аргентинкам, турчанки всё равно имели шанс остаться на чемпионате мира. Ишиль Албен всё равно смогла показать высокий уровень мастерства с такой невыносимо крутой австралийской командой. 

Сэнди Бронделло нужно выпустить Лиз Кэмбедж на площадку, дела наладятся как-нибудь сами. В случае с турчанками хватило начала первой четверти и вмешательство центровой во втором игровом отрезке, чтобы изолировать команда Экрема Мемнума от возможной победы. Кэмбедж в очередной раз показывает выступление, которое достойна титула самого ценного игрока чемпионата мира. Об этом уже говорят, поэтому с каждым выигранным матчем австралийка приближается к этому званию.

Австралия – Турция – 90:64 (32:19, 21:14, 22:16, 15:15)

Нигерия завоевала свою первую победу на чемпионате мира в матче с Турцией. После такого перфоманса африканской сборной игра с Аргентиной не должна была оказаться сложнейшей частью плана. Опять же, когда команде нечего терять, она начинает показывать свой истинный потенциал. С одной стороны, Нигерия могла проиграть аргентинкам с минимальным счётом, не испытывая проблем по дальнейшему прохождению в плей-офф. С другой стороны, кто хочет проигрывать? Мелиса Греттер наконец-то показала, что такое сборная Аргентина без неё на площадке, – а это зрелище на любителя паршивенького баскетбола.

В любом случае, Нигерия точно не ожидала такого сопротивления в защите и значительного улучшения в проценте реализации со стороны своих конкурентов. Аргентинки просто буквально обезоружили соперниц, несколько раз перехватывая инициативу в свои руки, возвращаясь в игру после колоссального отрыва. Нигериек можно понять: они обеспечили для себя квалификацию, им не хотелось тратить все силы в матче, который ничего не решал. Но главный тренер просчитался, занижая способности Аргентины. 

Аргентина – Нигерия – 70:75 (13:19, 16:13, 19:19, 22:24)

Бельгия и все остальные в «группе смерти»

Матчи в группе С

«Группа смерти» всё же существовала. Перед началом третьего игрового дня существовало целых три возможности для дальнейшего развития событий. Сработал третий сценарий, в котором бельгийки обыгрывают испанок на их домашней площадке, а Япония одерживает победу над Пуэрто-Рико. Но, как вы могли понять, для японок всё могло бы завершится куда плачевнее. Игроки пуэрториканской сборной ничего не теряли, поэтому могли играть так, как захотят. Кто им можем помешать? Оказалось, что Пуэрто-Рико может практически всё, если не беспокоится за итоговый счёт. Дженни О'Нилл всё еще была суперзвездой своей команды, но совсем другая баскетболистка почти сотворила чудо.

Гуотми вспомнила, что выступает в самой топовой женской лиге, где случается невероятное, поэтому во второй половине встречи включила режим «убийцы». В заключительной десятиминутке сложилось устойчивое впечатление о высоком уровне подготовки к турнира со стороны тренерского штаба и сборной Пуэрто-Рико. Как же они были хороши! Гуотми наказывала соперников искусными бросками из-за дуги, а японки в это время удивительно посматривали в сторону Тома Ховасса. Япония была так близка к проигрышу, как латышки к победе в двух первых матчах группового этапа. Но так бывает: не сложилось и не срослось. Маки Такада раздавила бельгийскую сборную, а Юки Миязава саботировала пуэрториканок

Япония – Пуэрто-Рико – 69:61 (23:15, 20:13, 10:17)

Начнём с маленькой предыстории этого матча. Год назад испанки стали чемпионками Европы, но для того, чтобы добраться до игры за золотые медали, они победили бельгиек в полуфинале. Месть – это блюдо, которое подают холодным. Насколько холодным ознобом пробило Лукаса Мондело в третьей четверти мы не узнаем никогда, но уверенно можно сказать, что Бельгия прекрасно отомстила за Евробаскет-2017.

Говорят, что Энн Воутерс даже не собиралась играть в матче с испанками, приберегая свои силы для четвертьфинальной квалификации. Никто – вообще никто – не был готов к тому, что сделают бельгийки. Сначала они дерзко отыграли первую четверть, но, может быть, это некая расслабленность испанской сборной? Во второй четверти всё начало выходить из-под контроля, и это совершенно точно. Асту Ндор, которая исполнила роль главного пятого номера Испании в этом матче, наполучала персональных замечаний. По этому показателю к ней стремительно приближались все большие испанской сборной. Свою непревзойденную роль в матче сыграли судьи. Флопинга было так много, что рефери не могли его отличить от обычного поскальзывания на паркете и дальнейшего случайного падения (это про технический фол Местдаг). Технических было действительно много, – Анна Крус получила это замечание за разговоры с судьей после спорного решения в пользу бельгийской сборной. А ситуация с то ли фолом блокировки, то ли нахождением в ауте яро обсуждалась даже дуэтом комментаторов, освещавших предпоследний матч игрового дня.

Испанки активно апеллировали друг к другу, судьям, тренеру и всем, кто находился на трибунах. Они чувствовали себя как дома, они требовали к себе более снисходительного отношения. Это чувствовалось всеми фибрами души, это видели тысячи глаз, но это не означало, что судейская бригада обязана делать исключение. Испанки были так уверены, что если они дома, то можно спокойно упускать из рук нить игры, ведь потом можно нагнать. Но бельгийки открыли дверь в этот «дом» с ноги, разломали всю мебель и ушли королевами. Испанская сборная однозначно проиграла этот матч, Мондело проиграл Местдагу. Испанки законно пропустили бельгиек в четвертьфинал. 

Бельгия – Испания – 72:63 (19:15, 20:17, 22:14, 11:17)

Анет Штейнберга — супергерой, камбэк Грайнер и заруба за 2-е место

Матчи в группе D

Еще не официально, но уже на тысячу процентов было известно, что Латвия выбывает из турнира. Баскетболистки под руководством Мартинса Зибартса упустили свой шанс зацепиться за плей-офф после проигрыша Сенегалу. Матч с американками носил исключительно символическую ценность для латышской сборной, – им совсем нечего было терять. 

Африканские сборные творят настоящие чудеса на этом чемпионате мира. Сенегалки бодались с американками не хуже, чем с китаянками. Сенегал был близок ко второй победе, но в последние минуты главный тренер сенегальской сборной не принимал никаких решений, а баскетболистки не смогли сдержать центровых соперника, что прекрасно делали на протяжении всей игры. Хоть в самом начале встречи было тяжело сказать, что африканки смогут контролировать этот матч. В конечном итоге в последнюю минуту Сенегал отчаянно пытался найти выход в фолах на китаянках. И это сработало бы, если бы сенегалки были чуть точнее.

Китай находится в весьма уязвимом положении, делая ставку на своих юных пятых номеров, но они оправдывают себя третий матч подряд. Сенегал же не перестаёт удивлять уровнем подготовки баскетболисток к игре в защите с любым соперником. 

Сенегал – Китай – 66:75 (8:10, 11:20, 28:22, 19:23)

Особенно нечего было терять Анет Штейнберге. Она бы точно вошла в символическую пятёрку чемпионата мира, если бы латышская сборная смогла допрыгнуть хотя бы до четвертьфинала, но судьба сложилась иначе. Штейнберга – лучшая среди худших. Нет, разговор не про саму сборную. На фоне остальных трех команд, которые вылетели с чемпионата мира, Латвия – шикарна. От Зибартса, какие бы он решения не принимал в концовках матчей, до сборниц, выходивших на пять минут со скамейки запасных. У Латвии самая печальная история в групповом этапе. Машина, которая должна была доходить до топ-12, не смогла завестись.

Штейнберга устроила своё лучшее выступление на виду лучших баскетболисток мира. Анет точно одна из лучших по подборам на чемпионате – цифры вам скажут другое, но её атлетизм и чутьё помогают выдирать мячи под щитом. Она – лидер сборной. Просто покажите баскетболистку, играющую на позиции пятого номера, которая одну за одной забрасывает трёхочковые. Да, Анет именно такой игрок. Она – супергерой своей команды.

По американкам – они выиграли. Бриттни Грайнер справилась с повреждением, впервые появилась на площадке чемпионата мира во время игры. Еще не заданчила. 

Латвия – США – 76:102 (19:28, 23:24, 8:26, 26:24)

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ДАЛЬШЕ?

Четыре главных неудачника – Латвия, Аргентина, Южная Корея, Пуэрто-Рико – отправляются домой. Еще восемь команд, застолбивших второе и третье место в своих группах, продолжат дальнейшее участие в чемпионате мира. Они сыграют в матчах выбывание в квалификационном этапе четвертьфинала. Напомним, что команды, занявшие первые места в пулах, получили автоматическую путёвку в 1/4.

Пары квалификации сформировались следующим образом: Франция – Турция, Греция – Нигерия, Испания – Сенегал, Япония – Китай. Победители отправляются отправляются в четвертьфинал к ожидающих уже там лучшим сборным по итогам группового этапа.

Франция — Турция

Победитель встретится с Бельгией. 

Француженки уже миллион раз играли с турчанками, но этот случай будет особенным для обеих сборных. Франция стремится доказать, что способна быть одной из лучших в Европе. Честно говоря, мировые чемпионаты для французской команды складываются всегда ни к чёрту, а этот Мир тому подтверждение. В достаточно лёгкой группе Франция слегка оплошала перед Грецией, а потом и вовсе проиграла будущий четвертьфинал Канаде. Впрочем-то, Гарньер еще может доказать готовность своей сборной к медали.

Турция переживает тяжелый период. Мемнум прекрасно осведомлён о способностях своих баскетболисток и о том, что его команда сейчас не в самой лучшей форме. Турчанки будут играть против самого сложного соперника, который мог бы им достаться. Француженки скрупулезно подходят к скаутингу, а потом окутывают сетями своей вязкой защиты, а выбираются оттуда немногие. Франция – безусловный фаворит этой пары. Турция, похоже, что всё. 

Греция — Нигерия

Победитель встретится с США.

Греция проиграла оба первых матча группового этапа. Сначала канадки уничтожили греческую сборную с катастрофическим отрывом в двадцать очков, а потом француженки в тяжелейшем матче победили своих соперников. Греция встретилась в третьем матче группового раунда с таким же андердогом как и она сама, Южной Кореей. Их игра решала, кто же пройдёт в четвертьфинальную квалификацию, а кто уедет в гостиницу паковать чемоданы. Кореянки выбрали последний вариант, по делу уступив в своём главном матче этого чемпионата мира. Греции в соперники досталась нигерийская сборная.

Нигерия более удачно провела групповой этап. В первом матче турнира нигерийки были близки к своей первой сенсационной победе, да и против Австралии, однако пришлось подождать чуть дольше. Турчанки подарили викторию Нигерии во второй игровой день, а вчера аргентинки сделали Нигерию счастливее еще на два победных очка.

Столкновение культур, которое нигерийская сборная уже успела ощутить. Но Нигерия играла всего лишь с турчанками, а Греция – это совсем новое, практически неизведанная для африканского баскетбола новинка. Нигерийки вытаскивали на своем атлетизме матчи с турчанками и аргентинками, но гречанки в некотором роде точно такая же волевая сборная. По большому счёту в этой игре всё решит психология.

Испания — Сенегал

Победитель встретится с Канадой.

Испании нужно перестать чувствовать себя комфортно, потому что иначе сборная становится мягкотелой и полностью уязвимой для соперника. Чемпионат мира – это маленькая война. Вчера испанки проиграли одно сражение, больше не будет времени на размышления и еще одну ошибку. Действующие чемпионы Европы встретятся против второй команды Африки. Сенегал уже продемонстрировал свои способности с американками, китаянками и латышками. Это непростая команда, которую на авось нельзя будет обыграть.

Сенегал очень близок к новой сенсации, но испанки теперь голодны на победу, а значит, максимально мотивированы. Пожалуй, это будет самый сложный матч для сенегалок. Фаворит? Испания. Но это чемпионат мир, здесь может произойти всё что угодно. 

Япония — Китай

Победитель встретится с Австралией.

Китай находился в одной из самых сильных групп. С одной стороны были опытные американки, с другой стороны находились амбициозные сенегалки, а в самом начале чемпионата китаянки чуть не уступили латышкам. Китайская сборная в каждой игре была максимально близка к провалу, но тренерский штаб мудро решал задачу выстоять в критические моменты. Не получилось выиграть только США, но это вполне объяснимо.

Матч двух гигантов азиатского баскетбола. Кто бы мог предвидеть такой поворот сюжета? Кстати, на июльском чемпионате мира U17 японки и китаянки тоже сыграли азиатский четвертьфинал, а победили представительницы страны восходящего солнца.

Япония сейчас находится без своего важного игрока в «краске», но Такаду полноценно заменяет Такасики. У японок гораздо лучше поставлен бросок, а из-за дуги в нужные моменты они палят практически идеально. Японки быстрее и точнее, чем их соперники по квалификации. Но у китаянок есть свои плюсы. И главный из них заключается в габаритах. У Китая есть большие игроки, которые могут делать большие вещи в игре. На чемпионате Азии японки стали чемпионками, а китаянки заняли только третье место. Но в этот раз на кону стоит нечто большее, чем континентальный титул.

 

ФОТО и ВИДЕО: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья