ЧМ во время зимы
Блог
Трибуна

ЧМ в Катаре снова раздражает: проблемы во всем. На крутых стадионах вообще холодно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: блог «ЧМ во время зимы» продолжает заметки о том, как ЧМ-2022 выглядит изнутри. Тут вы узнаете самое главное о жизни болельщиков, которые поехали в Катар. Плюс, подписка (и коммент без хейта) будут очень в тему!

Наши первые два дня в Катаре (судя по комментариям к нашим текстам) показались очень негативными.

Фан-деревня на ЧМ – треш. 2 часа в палатке, чтобы заселиться в вагон

Фан-зона в Дохе – полный провал. Тысячи смотрели матч открытия ЧМ через дырки в заборе

Честно говоря, задачи хейтить не стояло: в целом, мы настроены очень позитивно и стараемся с пониманием относиться к разным косякам. И поверьте, на третий день навык терпимости к странной организации турнира мы развили до высот Бурдж-Халифы.

Фан-зона в деревне: сломанный экран без футбола

Главным событием второго игрового дня ЧМ для нас должен был стать поход на матч Уэльс – США. Сразу уточню: на матч мы сходили, впечатлений очень много, в конце текста будет и об этом.

Но начнем по порядку. В первой половине дня мы начали наполнять наш ютуб-канал (кстати, подписывайтесь. Пока там только шортсы, но скоро выложим румтур из нашего прекрасного вагончика), а потом пошли в мини фан-зону, организованную в нашей фан-деревне. За 10 минут до начала матча стало понятно: идеально футбол посмотреть не получится, потому что четверть экрана сломалась и не показывала вообще ничего.

Мы решили остаться и не париться по этому поводу, уж очень хотелось выдохнуть и спокойно посмотреть футбол.

5 минут до начала игры – футбола нет. Минута до начала игры – футбола нет. Третья минута – матча все еще нет, на экране какие-то новости. Я не выдержал и пошел уточнять на ресепшн, для чего здесь вообще стоит экран, если не для того, чтобы показывать футбол. Люди вокруг тоже довольно сильно возмущались. Особенно обалдели англичане, которые не могли посмотреть матч своей сборной.

На ресепшне меня передавали от одного сотрудника к другому как эстафетную палочку, в итоге подвели к «менеджеру экрана». Он ответил мне невозмутимым голосом, что они попытаются что-то придумать и решить вопросы с трансляцией. Но за 10 минут никто к экрану так и не подошел.

На 15-й минуте матча мы вернулись в наш вагончик, включили телевизор и попытались найти какие-то каналы. Но их не было. В общем, посмотреть легально футбол в нашей фан-деревне оказалось нереально. В поддержке нам вопрос о том, как включить канал с футболом, нам ответили очень красноречиво.

Ничего страшного, спасибо VPN-сервисам и HDMI-проводу: разгром Ирана мы посмотрели.

Шатллы до метро: надо уговорить, чтобы тебя повезли. Но до нужной точки все равно не довезут

После гола с пенальти от Мехди Тареми выдвинулись на стадион, чтобы точно не опоздать на первый для себя матч ЧМ. Мы пришли в зону, откуда отходят шаттлы до метро, вместе с нами на парковке было еще двое ребят из Саудовской Аравии, которые тоже хотели доехать до метро.

По расписанию автобус должен был отъехать в 18:30. В 18:25 водитель посоветовал нам пойти уточнить у менеджера, надо ли ему нас куда-то везти. Еще раз зафиксируем: водитель по расписанию должен выехать в 18:30, но у него почему-то возникают вопросы, должен ли он ехать. И эти вопросы с его менеджером должны решать мы.

Ок. Идем к менеджеру.

«Да, по расписанию шаттл ходит каждые полчаса. Но если вас будет всего пять, он никуда не поедет. Вам нужно найти еще хотя бы два-три человека», – ввела нас в ступор девушка-менеджер.

В этот момент мы с нашими новыми друзьями обалдели. То есть нам надо уговаривать менеджера, чтобы шаттл поехал по расписанию.

Ок. Начали уговаривать. Уговорили.

Автобус вывез нас с территории фан-деревни, пересек одну из трасс и начал парковаться.

Дальнейший диалог с водителем просто гениален:

– А где метро? Нам говорили, что нас довезут до метро.

– Я не знаю. Выходите, – подытожил водитель шаттла, единственная задача которого довозить людей до метро.

Конечно, у нас был навигатор, и мы нашли, в какую сторону идти. Конечно, для нас не проблема пройти лишние 20 минут. Это совершенно не вопрос того, что мы капризничаем. Просто все это очень странно.

Матч на стадионе: оформление карты, отсутствие еды, холод

Но ничего – перейдем к позитиву! Мы очень оперативно доехали до стадиона на метро: людей было намного меньше, чем накануне. Поэтому местные сотрудники подземки лучше могли управлять потоками людей. Ехали в первом вагоне, поэтому увидели знаменитое управление поездом без машиниста.

Мы оказались у стадиона за три часа до начала матча, но на входы уже была довольно длинная очередь.

Она прошла довольно быстро – всего 20 минут. При входе можно было сразу же взять флаг одной из играющих команд.

На этом интерактивы и активности для болельщиков закончились. Как закончилась и еда в первой же точке питания, куда мы подошли.

Сложно это объяснить, ведь мы были одними из первых покупателей, но к моменту подхода нашей очереди остались только малосъедобные роллы с сыром и чипсы. Мы взяли по роллу, купили безалкогольное пиво (конечно, ради красивого стакана) и пошли исследовать арену.

На входе, кстати, сразу же оформили гифт-карту Visa: стоимость – 500 риалов (около 8500 рублей), все они сразу же идут на счет. Очень удобно, особенно для тех, у кого нет карты зарубежных банков.

Срок действия карты – до марта 2023-го. Но главный нюанс – расплачиваться ей можно только в Катаре. Мы оформили одну карту, а вторую нам дали в подарок (просто пластик с красивым дизайном, но без денег).

Фан-шопы на стадионах не очень разнообразные. Но самое главное, что на играх продаются матчевые шарфики.

У нас большая коллекция, так что наши потребности фан-шоп удовлетворил в полном объеме.

Стадион «Ахмед бин Али» – очень красивый и удобный, со всех мест потрясающий обзор, а кресла очень комфортные. Классное противостояние было и на трибунах: валийцев больше, они пели чуть слаженнее, но американцы эмоциональнее и задорнее. Оба гола забили в ворота, за которыми сидели мы, так что первый матч турнира для нас получился очень крутым.

Единственный весомый минус – на стадионе ужасно холодно. В целом, к вечеру в Дохе уже не жарко, температура опускается примерно до 21-22 градусов. Помимо этого, под каждым сиденьем личный кондиционер, который весь матч дует холодным воздухом в ноги.

Хорошо, что мы прочитали об этом еще днем, надели теплые вещи и были готовы к неожиданно холодному Катару. Возможно, для ранних матчей такое кондиционирование важно, но вечером это становится проблемой.

Проверим лично на матче Дания – Тунис, который начнется в 16:00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Совсем скоро у нас маленький юбилей в 500 подписчиков. За это хотим сказать слова благодарности именно блогу на Sports.ru, ведь основная аудитория пришла отсюда.

Спасибо! Будем стараться дальше!

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Откуда столько душнил в комментах? Ребята молодцы, абсолютно все по делу и я на их месте тоже справедливо возмущался бы. Спасибо вам, подписался в первый день на вас и читаю с интересом, так как у самого было в планах поехать на ЧМ.
+31
0
+31
Ответ zenitchyk
Комментарий скрыт
Он пишет про матч Англия Иран, который был первым запуском.
+9
-1
+8
Ответ zenitchyk
Комментарий скрыт
Может они усердно учились смогли найти денежную работу и оплатить все? А не по подъездам в юности портвейн Питту, на платном в институте от армии косить и на выходе устроиться продавцом на три рубля и конечно ругать Путина за бедную жизнь
+7
0
+7
Ответ zenitchyk
Комментарий скрыт
Был матч Англия-Иран. И с чего бы в пустыне ночью не может быть холодно? Я вот сейчас открыл прогноз погоды (IBM), который весьма точно даёт информацию - как монтажнику-высотнику мне это жизненно необходимо - и вот он выдаёт 20-27°С. Так что да, может. Очень даже может. Любой, кто бывал в такой местности знает, что ночью там прохладно. А в некоторых регионах даже холодно.
+9
-2
+7
Ответ zenitchyk
Комментарий скрыт
что-то мне подсказывает что выключение кондея займет примерно тайм и одарит общением с очередной цепочкой менеджеров
+5
0
+5
Ответ zenitchyk
Комментарий скрыт
Ты свою отключишь, но целый стадион включен🤣🤣
+5
-1
+4
Интересно... 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿vs🇺🇲))) флаг какую взяли?))
+4
-1
+3
Ответ atc73
Откуда столько душнил в комментах? Ребята молодцы, абсолютно все по делу и я на их месте тоже справедливо возмущался бы. Спасибо вам, подписался в первый день на вас и читаю с интересом, так как у самого было в планах поехать на ЧМ.
Справедливое возмущение, если бы такой уровень организации был бы на матче Кубка Азии или Азиатской ЛЧ.
Для Чемпионата Мира это просто- лютейший пздц, учитывая, что на него явно рассчитывали как способ продвинуть образ страны.
+2
0
+2
Ожидал от Катара, что в лепешку разобьются, но в грязь лицом не ударят (что-то вроде того, как Россия старалась для ЧМ-2018).

В следующий понедельник тоже прилечу и своими глазами посмотрю на это всё, иншалла :D
+1
0
+1
надо было летом проводить ЧМ если холодно ...
+1
0
+1
Молодцы. Интересный опыт. Пригодится
+1
0
+1
Нет так не бывает, морроко ни не года и сразу в дамке,Я вам отвечаю Морроко будут чемпионы, Европе надо как то гредся
0
0
0
Не работающий экран 👍
0
0
0
Спасибо за материал!
0
0
0
Ответ Alon Raven
Был матч Англия-Иран. И с чего бы в пустыне ночью не может быть холодно? Я вот сейчас открыл прогноз погоды (IBM), который весьма точно даёт информацию - как монтажнику-высотнику мне это жизненно необходимо - и вот он выдаёт 20-27°С. Так что да, может. Очень даже может. Любой, кто бывал в такой местности знает, что ночью там прохладно. А в некоторых регионах даже холодно.
20 -27" погрешность не напрягает 7 градусов разница большая
0
0
0
20 -27" погрешность не напрягает 7 градусов разница большая
Для прогноза НА ДЕНЬ - вообще не напрягает! У нас в Сибири за сутки разброс бывает порой в 35градусов, причём, я не преувеличиваю, прошлой зимой был такой перфоманс от погоды.
0
0
0
ну я в общем-то не сомневался спасибо за контент и за позитивный фокус
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий