Блог Записки Винанта

О них мало говорят и пишут. Выпуск 1. Ирина Калентьева.

Они многого добились в спорте, защищая интересы России. Их уважают соперники, за них переживают тысячи болельщиков. Но российские поклонники спорта не знают о них практически ничего.  По телевидению эти соревнования не показывают или показывают очень мало, в прессе об их триумфах упоминают лишь мельком. Но тем не менее, вопреки всему, они продолжают побеждать! Цель данного цикла статей - рассказать о как раз таких российских чемпионах, которые, на мой взгляд, получают гораздо меньше внимания, чем того заслуживают. 

 321

Непопулярность этой замечательной российской спортсменки легко объяснить видом спорта, в котором она выступает. Занимается Ирина маунтинбайком или проще говоря горным велосипедом в дисциплине кросс-кантри. Гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Экзотика для российского болельщика. А между тем Калентьева с честью представляет нашу страну! 

Невероятными антропометрическими данными Ирина не отличается, скорее наоборот. С трудом верится, что эта миниатюрная девушка (рост: 156 см., вес: 46 кг.) уже который год держит в страхе множество соперниц из других стран. Она заставила всех с собой считаться. Так было и в Пекине: падение в начале гонки (кувыркнулась через руль - ударилась ребром), казалось, что из числа фавориток, Калентьева сразу же перемещается в группу спортсменок, которые не будут претендовать на медали. Но Ирина - боец! Если "золото" и "серебро" были упущены, то "бронзу" она не могла позволить никому забрать. Так оно и случилось - Калентьева финишировала третьей, завоевав первую за всю историю медаль в маунтинбайке в копилку сборной России. 

Количество титулов впечатляет: 

- победительница Кубка мира 1997—2001 гг.;

- бронзовый призёр чемпионата Европы 2001 г.;  

- серебряный призёр чемпионата Европы 2003 г.;

- победительница этапов Кубка мира 2004, 2005, 2007 гг.;

- бронзовый призёр чемпионатов мира по маунтинбайку 2004, 2006 гг.;

- серебряный призёр чемпионатов мира 2001, 2005 гг.;

- чемпионка мира в гонке кросс-кантри 2007 г.;

- бронзовый призёр чемпионата мира по маунтинбайку 2008 г.;

- бронзовый призёр Олимпиады в Пекине по маунтинбайку (кросс-кантри).

Разумеется, это далеко не полный список! 

Пекинская Олимпиада была уже третьей Олимпиадой в карьере нашей велосипедистки, но Ирина полна сил, чтобы в 2012 году завоевать-таки заветное "золото" в Лондоне! 

 123

Российский спорт - это не только Павлюченко и Шарапова, но и такие вот чемпионы! 

Автор
  • Win@nt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.